Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Более 1 200 обманутых дольщиков, покупавших квартиры в 14 регионах России, начнут получать компенсации в январе 2021 года. Среди субъектов, в которых обманутым дольщикам выплатят компенсации, Якутия, сообщили 14 января в Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Дома, по которым выплаты стартуют с 13 января 2021 года: четыре дома застройщика ООО СПФ «Черов и К» (по двум – двойные продажи).

Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра, ее размер устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика. При этом сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

Для получения возмещения гражданам необходимо подготовить следующие документы:

– оригинал документа, удостоверяющего личность;

– СНИЛС;

– ИНН;

– выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

Если при оплате договора участия в долевом строительстве использовались средства материнского капитала, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, возвращается Фондом в Пенсионный фонд. При этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом.

Прием граждан осуществляется по предварительной записи. Записаться на удобные дату и время для подачи заявлений можно на официальном сайте Фонда по адресу: фонд214.рф, или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214.

Выплаты гражданам осуществляет уполномоченный в сфере жилищного строительства банк-агент (АО «Банк ДОМ.РФ»), который рассматривает документы и производит выплату в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного комплекта документов. Дольщики смогут получить компенсацию за помещения, приобретенные по договорам участия в долевом строительстве у обанкротившихся застройщиков. Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра.

Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры (или квартир), суммарно не превышающую 120 кв. метров. Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

Гражданам также компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более семи кв. метров, одного машино-места площадью не более одного кв. метра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2021 21:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 15.01.2021 05:02

Черовцы даже двойную продажу применяли....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ