В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии злоумышленники спилили сваю электроопоры
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
Олимпиада возможностей помогает сделать их неограниченными
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

ИА SakhaNews. Более 300 соотечественников переехали в Якутию по программе переселения, сообщает Госкомитет республики по занятости населения.

Работа по переселению и адаптации соотечественников ведется в рамках госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Якутию соотечественников, проживающих за рубежом».

Данная программа действует на территории Якутии с 2018 года. За это время в республику прибыли для проживания 320 иностранных граждан СНГ с учетом членов семьи. В прошлом году в республику переехали жить 104 человека, им предоставлены меры гарантированного медицинского обслуживания и социальной поддержки.

Программа предусматривает получение российского гражданства в упрощенном порядке. Ее участник может рассчитывать на содействие в трудоустройстве, также предусмотрены социальные выплаты, предоставление государственных и муниципальных услуг.

Так, оказана материальная помощь 83 участникам и членам их семей, 15 участникам компенсирована оплата части арендной ставки за наем жилья. 35 соотечественникам и членам их семей возмещены расходы на медицинское освидетельствование.

Наибольший интерес для переселения Якутия представляет для соотечественников, проживающих в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.

В числе обустроившихся участников программы специалисты разных сфер - учителя, медицинские работники, инженеры, специалисты технического профиля. Среди рабочих специальностей – машинисты, проходчики, электрослесари, водители.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2021 05:37 (UTC+9)
Комментарии: 4
налогоплательщик 15.01.2021 18:35

300 переселенцев ,что они уроженцы Якутии? или бывшие жители ср азии, "получили" быстренько гражданство , а теперь перевезли свои семьи. Обеспечив здесь материальную базу своим родственникам


Нате вам 15.01.2021 20:05

Когда-то в 2013 на Ф. Попова менял паспорт, из всей очереди аборегенами были двое- я и ещё один мужчина. Остальные- кыргызы и кыргызки.


Нате вам 15.01.2021 20:06
Аборигенами, прошу прощения.

налогоплательщик якутянин 16.01.2021 14:30

обычно переселение -это переселение якутян за пределы республики на пмж, а это что то новое и непонятное,,,Если можно, объясните для непонятливых......


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ