Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. В России сформировался дефицит загородных домов, дач и коттеджей для покупки. В 2020 году вырос спрос на них — больше половины россиян, проживающих в квартирах, хотят поменять их на индивидуальное жилье (23,2 млн семей, или 59 процентов). Об этом свидетельствуют данные «Дом.РФ» и ВЦИОМ, с которыми ознакомились «Известия».

В то же время уменьшилось и ликвидное предложение — то есть количество выставленных на продажу домов с хорошей транспортной доступностью и необходимой инфраструктурой, рассказали участники рынка недвижимости.

Росту спроса на индивидуальное жилье поспособствовали ситуация с коронавирусом и массовый переход на дистанционную работу, сказал генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

За прошедший год объем предложения в сегменте благоустроенных домов снизился в среднем на 15-20 процентов, сообщил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

«В первую очередь с рынка выбыли объекты с хорошей транспортной доступностью и обеспеченные всей необходимой для постоянного проживания инфраструктурой. Уже к концу осени количество ликвидных предложений на рынке загородного жилья стало минимальным — сформировался дефицит», — сообщил он.

По данным «Авито Недвижимости», за год стоимость частного жилья (дачи, таунхаусы, коттеджи) в России в среднем выросла на 7 процентов.

Сегодня далеко не все мечтающие о частном доме семьи могут его себе позволить, указал Виталий Мутко. Из 5 млн семей, планирующих в ближайшие три года улучшить жилищные условия, 3,6 млн не имеют средств на строительство или покупку частного дома, говорится в исследовании «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2021 09:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
пенсионер 15.01.2021 10:44

Это дефицит в столичном регионе, а в субъектах такого не наблюдаю.


налогоплательщик юг Якутии 15.01.2021 12:33

люди вынуждены покидать небольшие населенные, для этого все делают местные власти, что люди вынуждены продавать свое жилье и землю, Далеко ходить не надо, вдоль федералки сколько стало брошенных поселений, с неплохим брошенным жилым фондом, процветает мородерство


Что там делать на выселках? 16.01.2021 04:24
Если народ уходит бросая жилье, значит там нельзя жить по-человечески.

Что то 16.01.2021 01:41

Мутко,опять не то намутил,может в Москве есть дефицит,в регионах нет,на том же Авито столько продаж..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ