Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

Пандемия коронавируса уничтожила одни жанры в сфере развлечений и способствовала расцвету других. 2020-й год стал временем расцвета и огромных успехов якутского кино. Свой скромный вклад внесли в него и нерюнгринцы.

ПЕРВЫЙ ТРИЛЛЕР

Кинематограф считается одним из самых сложных и дорогостоящих видов искусства. Разумеется, даже в таком молодом городе, как Нерюнгри, этот жанр имеет свою историю. Летом и осенью 1977 года в окрестностях села Иенгра был снят первый советский триллер «Злой дух Ямбуя». Съемки шли на речке Худоркан, в местности Бугарахта и вокруг Иенгры – там, где сегодня проходит праздник «Икэнипкэ». Основой сюжета стала одноимённая повесть Григория Федосеева – культового для нас писателя, недавно увековеченного и в памятнике «Идущие поперек хребтов», установленном в Нерюнгри.

Конечно же, многие зрители знают этот фильм, ставший первым советским триллером. События происходят в конце 1940-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири, то есть недалеко от Якутии. Голец Ямбуй – реальный географический объект. Он находится на северной оконечности Станового хребта чуть выше слияния рек Саргаканда и Идюм в Аяно-Майском районе Хабаровского края, на границе с Нерюнгринским районом.

Во время геодезических исследований в одной из экспедиций один за другим исчезают три человека — Петрик, Ефименко и Быков. План экспедиции под угрозой срыва. Их товарищи отправляются на поиски пропавших. Все исчезновения происходят неподалёку от гольца Ямбуй. Через некоторое время они встречаются с эвенками, где им рассказывают всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей Григорий Федосеев также узнаёт, что, кроме геодезистов, ранее пропали два эвенка. В дальнейшем выясняется, что в районе Ямбуя объявился медведь-людоед. Рискуя собой, пожилой эвенк Карарбах и Федосеев ведут поиски «злого духа». Об этом фильм.

Приезд летом 1977 года группы кинематографистов из Москвы во главе с режиссером Борисом Бунеевым стал для жителей Иенгры незабываемым событием. Ажиотаж вокруг съемочной группы, конечно же, был невероятным. В Иенгре появились незнакомые люди, кинокамеры, хлопушки, осветительные приборы, пиротехника, множество технических приспособлений, которых до сих пор не видели сельчане. По просьбе кинематографистов жители села охотно собирали и приносили бытовые предметы обихода, изделия, национальные костюмы для использования в фильме.

Многие жители Иенгры снимались в этом фильме в массовых сценах. Благодаря фильму «Злой дух Ямбуя» увековечили себя на пленке Николай и Мария Дмитриевы, Михаил Анатольев, Виктор Наумов, Зоя Маркова, Зоя Мартемьянова, Раиса Зиганшина и многие другие. Детей в фильме сыграли Юра Дмитриев, Константин Наумов, Евгений Марков.

Михаил Анатольев работал в киногруппе водителем и одновременно снялся в нескольких сценах - на общей панораме стойбища, в обрядовом поедании медвежатины и других. Юра Максимов и Костя Наумов сыграли братьев, которые отбирают друг у друга кость и за это получают тумаков от матери.

Водитель совхоза «Золотинка» Николай Дмитриев сыграл в фильме одного из главных героев - проводника-каюра геодезистов Долбачи. Когда ему потребовалось ехать на продолжение съёмок в Крым, он взял отпуск за свой счёт. В Крыму сняли эпизод, где медведь-людоед тонет в болоте.

Фильм «Злой дух Ямбуя» остался не только в истории села Иенгра, но и в истории советского и мирового кинематографа. В 1978 году на международном кинофестивале во Франции кинорежиссёр Борис Бунеев за фильм «Злой дух Ямбуя» был удостоен премии имени Джека Лондона за лучший художественный фильм об Арктике.

И все-таки, скажем честно, «Злой дух Ямбуя» - кино не якутское, а московское. Участие в эпизодических ролях в фильме жителей Иенгры – это просто факт, счастливая случайность. В самой Якутии кино тогда не снимали: слишком дорогостоящее это дело.

САХАФИЛЬМ

В апреле 1990 года по инициативе первого в Якутии профессионального кинорежиссера Алексея Романова было создано творческое объединение «Северфильм». Затем через два года на его базе по указу первого президента Якутии Михаила Николаева была создана Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм». Первым якутским фильмом в 1992 году стал «Срединный мир» того же Алексея Романова. Режиссёр воссоздал на экране старинные обряды жизненного цикла, многие из которых сегодня оказались почти забытыми.

За тридцать лет кинокомпанией «Сахафильм» было создано более 130 фильмов: художественных и документальных. При этом большое внимание уделяется экранизациям литературной классики: сняты фильмы по произведениям Платона Ойунского, Суорун Омоллоона, Анемподиста Софронова–Алампа, Николая Габышева, Вацлава Серошевского, Егора Неймохова, Амма Аччыгыйа. Тем не менее, крупными событиями в области кинематографа большинство кинокартин 90-х не стало.

В то же время попытки снимать настоящее кино были. В том числе это делали ребята из Нерюнгри. 4 апреля 2003 года в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера художественного фильма «Неоплаченный долг», который частично снимался в Нерюнгри. В нем были заняты нерюнгринские актеры. Все же этот фильм в каталог якутских фильмов не вошел, потому что не был окончен. Сейчас его уже мало кто помнит, да и сам фильм, видимо, где-то потерялся.

Подлинный расцвет якутского кино наступил только через двадцать лет после создания киностудии, в 10-е годы XXI века. Одним из первым о себе заставил говорить Россию и весь мир фильм «Снайпер саха», снятый в 2010 году. Решением Жюри Монакского Кинофестиваля режиссёр-постановщик фильма «Снайпер саха» Никита Аржаков получил приз «Лучший режиссёр» кинофестиваля в Монте-Карло, а сам фильм получил Почетную награду «За лучшее художественное воплощение».

«Снайпер Саха» фактически открыл якутское кино российскому зрителю, а Никита Аржаков стал первым якутским кинорежиссером, получившим мировую известность. Это удивительно душевный, добротный и честный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в лучших традициях советского кинематографа. Пожилой ветеран вспоминает боевое прошлое, рассказывая о нем внуку. Одновременно ветерана ищет пожилой немец, который во время войны был 15-летним подростком и служил в Германии.

Первый фильм Аржакова - «Черная маска» (2002 год) стал номинантом премии «Лучший детективный фильм» Международного фестиваля детективных фильмов «Закон и общество» в Москве. Второй фильм «Журавли над Ильменем» был снят в 2005 году на деньги и по заказу правительства Якутии к 60-летию Великой Победы. Драма о воинах-якутянах была удостоена государственной премии имени П.А.Ойунского.

В 2008 году много шума наделал самый затратный проект якутского кинематографа. По официальным данным, бюджет фильма «Тайна Чингис Хаана» составил 10 млн долларов. Ставил фильм признанный мастер якутского театра, в то время министр культуры Якутии Андрей Борисов. Вместе с актёрами «Саха-театра» в фильме были заняты артисты из Тувы, Монголии и даже из Голливуда. К сожалению, огромные затраты не окупились: в целом очень даже неплохой философский фильм получил жесткую оценку критики, и в прокате тоже провалился. Больше Андрей Борисов в кино не возвращался.

РАСЦВЕТ ЖАНРА

В 10-е годы якутский кинематограф по-настоящему окреп, заставив говорить о себе российскую и мировую критику. Два-три года назад якутское кино стало добиваться потрясающих успехов. В 2018 году на экраны вышел фильм-притча режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица». По сюжету, в 30-е годы ХХ века старик Миккипэре и его жена Оппуос живут в далеком аласе. Однажды к ним прилетает орел. Старик со старухой не прогоняют его, так как орел – священная птица. Всю зиму они подкармливают его, и со временем они привыкают друг к другу. Затем орел поселяется в доме, и все начинают жить вместе.

Конечно, этот фильм не просто про орла и стариков. В нем много смыслов и сюжетов, и зрители это разглядели. «Царь-птица» получил восторженные отзывы критиков. В историю кино Якутии он войдет как первый, выигравший гран-при Московского международного кинофестиваля 2018 года - Главный приз фестиваля «Золотой святой Георгий». И еще целый ворох призов: Международной федерации кинокритиков, Международного кинофестиваля в Монреале (Канада), Главный приз фестиваля «Лучший фильм» Международного кинофестиваля азиатских фильмов Asian World Film Festival, Специальный приз жюри Второго Международного фестиваля стран Арктики «Arctic оpen», Главный приз XIX Международного фестиваля кино коренных народов ImagineNative, приз за лучшую режиссуру Первого открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникъ».

Наконец, 2020 год принес настоящий триумф фильму «Пугало», который получил Гран-при самого престижного в России кинофестиваля «Кинотавр». Режиссер этого фильма - Дмитрий Давыдов, учитель начальных классов сельской школы в Амгинском районе Якутии. До «Пугала» Давыдов снял фильмы «Костер на ветру» и «Нет бога кроме меня». Дебютная картина Дмитрия «Костер на ветру» участвовала более чем в двадцати международных кинофестивалях. Среди них — крупнейший в Азии Бусанский кинофестиваль, фестиваль в Мюнхене. Фильм номинировался на австралийского «Оскара». Фильм «Нет бога кроме меня» прошлым летом стала лауреатом Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Премьера «Пугала» намечена на 18 февраля, но содержание фильма, кажется, все уже знают. Она – шаманка, целительница и отшельница. Проклинает свой разрушительный дар, но не может отказать людям, продолжая оставаться для них единственным шансом на спасение.

В фильме «Пугало» потрясающе играет Валентина Романова-Чыскыырай. Заслуженная артистка Якутии, солистка Государственного театра эстрады республики, с которым она приезжала в Нерюнгри в марте 2016 года. Мы помним её по выступлениям в нашем Театре куклы – и мюзикл «Чудный костюм» по рассказу Рэя Брэдбери, и гала-концерт звезд якутской эстрады, где Часкыырай покорила местную публику не меньше, чем в новом фильме. Как певица, Чыскыырай обладает великолепными природными данными - этническим голосом с широким диапазоном, а её импровизации под живую музыку, смешивание якутского фольклора с классической рок-музыкой и джазом стало неповторимым явлением на нашей эстраде.

В фильме «Пугало» Валентина Романова вышла далеко за рамки привычного «эстрадного» амплуа, убедительно сыграв колдунью. И со сцены, и даже с экрана от неё буквально исходит мощная энергетика. Режиссер Дмитрий Давыдов согласен с этим: «Когда я искал актрису, то посмотрел, как Валентина поет. Она может на сцене уходить в транс. Именно поэтому я ее сразу приметил».

А ЧТО В НЕРЮНГРИ?

Как ни странно, но Нерюнгринскому району тоже есть, что предложить взлетающему якутскому кинематографу. «Злой дух Ямбуя» и «Неоплаченный долг» - дела давно минувших дней, но выросли новые поколения талантливых ребят, которые еще могут заявить о себе – и уже заявляют – добротными и качественными фильмами, принимающими участие в кинофестивалях.

В этом плане рекомендую всем обратить внимание на режиссера Дмитрия Кузьмина. Его победа на первом международном кинофестивале короткометражного кино «Метры», который проходил в Якутске с 28 февраля по 1 марта 2019 года, почему-то осталась практически незамеченной даже для нерюнгринцев. Видимо, на фоне триумфальных успехов якутского кино в целом.

Четырехминутный фильм кинорежиссера Дмитрия Кузьмина из Нерюнгри «Последний бой» победил в номинации «Игровой фильм», и это очень большой успех!

В 2020 году Дмитрий Кузьмин вместе со съемочной группой (Лилия Ягудина, Юлия Фокина, Данил Баишев, Александр Кошуков и другие) представил зрителям свой второй художественный фильм «Васька». Фильм о подвиге ребенка на войне принимал участие в 11-м Международном кинофестивале короткометражных фильмов «Шорты» в Туле.

Дмитрий работает оператором местной студии телевидения «Вести Нерюнгринский район». Про себя скромно говорит, что в кинорежиссуре делает только первые шаги, и что ему не хватает профессионализма. Критическое отношение к себе делает честь Дмитрию Кузьмину, но на моих глазах это первый кинорежиссер в Нерюнгри, которому знакомо понятие «раскадровка», и который снимает фильм, не как бог на душу положит (этим у нас грешат все), а по реально написанному сценарию (автор идеи фильма Юлия Фокина).

Премьера фильма стала, несомненно, самым ярким культурным событием 2020 года в Нерюнгри. В целом же «Васька» стал скромным вкладом нерюнгринцев в потрясающие успехи кинематографа Якутии.

Нам есть на кого равняться, так что остается пожелать «десятой музе» в Якутии новых побед и громких успехов!

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

На фото: кадры из фильмов "Злой дух Ямбуя", "Снайпер саха", "Царь-птица", "Пугало", съемочная группа фильма "Васька".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2021 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ