Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. В переводе с греческого имя Ксенофонт означает «говорящий на двух языках». Думали ли об этом родители, нарекая этим именем будущего народного художника Якутии, неизвестно. Но отец с матерью как в воду глядели: их сыну, Ксенофонту Пшенникову, стал подвластен второй язык – изобразительного искусства.

В 1944 году ему исполнилось 18 лет. Младший сержант Пшенников служил в Даурии в 67-м стрелковом полку - наводчиком миномета, позже - гаубицы. В Монголии участвовал в переходе через Гоби и Хинган. Позже Ксенофонт Николаевич вспоминал, что жара была под пятьдесят градусов, войска шли по песчаной раскаленной степи. На картах - ни дорог, ни рек, ни колодцев… Каждому выдавалось на сутки по 0,7 литра воды, по полведра - коням.

После освобождения города Жэхэ за проявленные доблесть и мужество в борьбе с японской военщиной ему в числе других однополчан была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина.

После победы над милитаристской Японией вернулся в Даурию, где прослужил еще шесть лет. Демобилизовался Ксенофонт Пшенников только в 1950 году. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Монгольской Народной Республики.

Именно в армии проснулся у парня из семьи приленских ямщиков интерес к творчеству. В 1955 году окончил скульптурное отделение Якутского художественного училища.

Народный художник РС(Я), заслуженный деятель искусств Якутской АССР Ксенофонт Пшенников принадлежит к плеяде первых профессиональных скульпторов Якутии, следуя в своем творчестве традициям реалистического искусства. Работает в камне, керамике, металле. Художник успешно реализовал творческие идеи и в монументальной скульптуре.

27 мая 2015 года на заседании Секретариата Союза художников России ветерану Великой Отечественной войны, скульптору из Якутии была вручена Золотая медаль «Духовность, традиция, мастерство».

Константин Пшенников - автор памятников командиру Якутского ОМОНа Герою России Александру Рыжикову, Феликсу Дзержинскому в Якутске, Ефиму Курашову в с.Чурапча, Карлу Байкалову в Мегино-Кангаласском районе Якутии, Зое Космодемьянской в г.Магадане, В.Г.Короленко в селе Амга, Петру Алексееву в поселке Усть-Татта, воинам гражданской и отечественной войны в селе Борогонцы и др.

«Как художника меня привлекают сильные люди, яркая, интересная, характерная внешность, - говорил Ксенофонт Николаевич в интервью порталу SakhaNews десять лет назад. – Мои герои – современники, в лицах которых ясно читается характер, воля. Я много колесил по Якутии в поисках натуры. В Павловске увидел водовоза, уговорил его позировать для портрета сибиряка. Когда искал типаж для портрета Нестора Ка­лан­да­риш­ви­ли, не поверите, в бане встретил человека с колоритной внешностью южанина. Познакомились, он оказался геологом, собирался уходить в поле. Но я запомнил его лицо, и это помогло мне при создании памятника герою Гражданской войны.

Бывая на выставках, замечаю, что изобразительное искусство уходит от реалистичности, художники подчас чрезмерно увлечены идеями постмодернизма. Хотя нельзя сказать, что это нехорошо. Это может быть интересно: работы, наполненные философским содержанием, вызывающие в памяти ассоциации… Художники, имеющие академическое образование, участвуют и в постмодернистских выставках. Свобода творчества.

В советское время мне хотелось заняться декоративным искусством, были интересные задумки, но на зональных советах мне говорили: лучше ты это дело брось. Но совсем бросить все равно не получалось.

Я всегда говорю молодым художникам: работайте как можно больше, труд – главное. Дерзайте, тогда будут и достижения, и свободный полет творческой мысли.

Ко мне часто заходят потомки хангаласских ямщиков и пашенных. Народные традиции, пашенная культура, история ямских станций – это так близко моей душе...»

Справка:

Пшенников Ксенофонт Николаевич родился 20 января 1926 года в многодетной крестьянской семье в с.Нелен Олёкминского района Якутской АССР.

С 1938 по 1943 год учился в семилетней школе с.Дельгей Олёкминского райна Якутской АССР.

В 1944 году был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта-наводчика артиллерии. Воевал против милитаристской Японии в составе 59-й отдельной кавалерийской дивизии 394-го артиллерийско-миномётного полка.

С боями прошёл Монголию, Китай, пустыню Гоби, перевал Хинган, участвовал в боевых действиях при взятии городов Долонор, Жэхэ, дошел до Порт-Артура.

В 1950 году был демобилизован, в том же году поступил на отделение скульптуры в Якутское художественное училище, которое окончил в 1955 году.

С 1955 по 1985 год работал в системе художественно-производственных мастерских Якутского отделения Худфонда РСФСР.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего СССР, награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени степени, медалью Монгольской Народной Республики.

Заслуженный деятель искусств ЯАССР, народный художник РС(Я). Почётный житель с.Дабан Олёкминского района Якутской АССР.

Его имя занесено в энциклопедию «Искусство мира» (изд. 1967 г.) Участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных художественных выставок.

Кавалер ордена «Полярная звезда» (2020 г.).

Автор памятников командиру Якутского ОМОНа Герою России Александру Рыжикову, Феликсу Дзержинскому в Якутске, Ефиму Курашову в с.Чурапча, Карлу Байкалову в Мегино-Кангаласском районе Якутии, Зое Космодемьянской в г.Магадане, В.Г.Короленко в селе Амга, Петру Алексееву в поселке Усть-Татта, воинам гражданской и отечественной войны в селе Борогонцы и др. К.Н.Пшенников участник крупных художественных выставок: зональных «Советский Дальний Восток» (1964; 1967, 1974, 1985, 1969, 1980, 1990), «Дальний Восток» (1997), «Советская Россия» (1967, 1975, 1992), «Скульптура малых форм» (Москва, 1977) и т.д.

Работы мастера хранятся в Национальном художественном музее РС(Я), Читинском областном музее, районных музеях РС(Я), частных коллекциях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

18.01.2021 23:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Лисица 19.01.2021 07:43

Ксенофонт Николаевич большой мастер и большой доброй души человек, простой и открытый. Здоровья вам, Ксенофонт Николаевич, и новых творческих озарений! Многая лета!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ