Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска
На снимках Якутии из космоса заметили загадочные полосы
Телебашня в Якутске осветится в честь новорождённых
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Ночной пожар в Якутии: один человек погиб, двое пострадали

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе успешно преодолели вторую волну пандемии коронавируса. На фоне ослабления нагрузки, связанной с санитарно-эпидемиологической обстановкой, в Нерюнгринском районе, как и по всей Якутии, готовятся к массовой вакцинации населения против COVID-19.

С начала пандемии в Нерюнгринском районе, по состоянию на 15 января, был выявлен 1 031 заболевший COVID-19. Из них 952 взрослых и 79 детей. К сегодняшнему дню выздоровели 805 человек. Выписаны из госпиталя 289 человек, также выздоровели 513 пациентов, которые прошли амбулаторное лечение. Трое человек в тяжелом состоянии были направлены на лечение в Якутск, сейчас они полностью здоровы. Проходят лечение в настоящее время 216 человек, в том числе 196 пациентов находятся на амбулаторном лечении. С начала пандемии зарегистрировано десять летальных исходов, связанных с сопутствующими коронавирусу осложнениями хронических заболеваний. Количество тестов на COVID-19 в Нерюнгринском районе составляет на сегодня 46 370.

Как сообщил ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский, коечный фонд для больных коронавирусом, утвержденный министерством здравоохранения Якутии, составляет 140 коек. Инфекционные отделения организованы в городе Нерюнгри и поселке Серебряный Бор. На пике второй волны пандемии в ноябре и декабре 2020 года они были заполнены практически целиком. В начале 2021 года заболеваемость начала снижаться, и около половины коек в «противоковидных» госпиталях в настоящее время освободились.

Тем не менее, в Якутии пока ещё ожидают третью волну заболеваемости коронавирусом, поэтому коечный фонд не сокращают. «Даже при том, что 60 процентов коечного фонда свободны, мы не планируем закрывать стационары, так как возможна третья волна коронавирусной инфекции, которая видна по динамике роста ежедневной заболеваемости. Тогда койки пригодятся», — сказала министр здравоохранения Елена Борисова 13 января в ходе прямого эфира в социальных сетях.

На заседании республиканского оперштаба глава Якутии Айсен Николаев назвал задачей номер один на ближайшее время массовую вакцинацию от коронавируса. Он поручил правительству совместно с Роспотребнадзором выстроить четкую маршрутизацию получения вакцины. Алгоритм получения вакцины от COVID-19 несколько отличается от обычных прививочных кампаний. Он включает в себя обследование вакцинируемого, анкетирование, внесение данных в федеральный реестр и так далее. Поэтому на вакцинацию одного человека может уходить до 40-50 минут.

В связи с этим будут разработаны механизмы организации временных пунктов вакцинации в крупных организациях, где работает более одной тысячи человек. Также рассматривают возможность привлечения волонтеров, которые могут помочь, например, в заполнении анкет.

В Нерюнгринской центральной районной больнице готовы к поступлению вакцины. Здесь созданы условия для хранения, есть необходимые холодильные и морозильные камеры. Будет организована предварительная запись на вакцинацию, определяется график работы медицинских работников, рассказал главный врач НЦРБ Алексей Яворский.

На сегодняшний день в республику поступило уже пять тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. «Первую партию - три тысячи вакцин - распределили в первую очередь в Якутске, поскольку наибольшая концентрация людей именно в столице республики. Поликлиники, получив препараты, вакцинировали всех медицинских и социальных работников. Вторая партия — две тысячи доз - дополнительно завезена по городским поликлиникам. Жители Якутска уже могут записаться на вакцинацию», — рассказала Елена Борисова.

В Нерюнгри вакцина появится немного позже. Сейчас вакцинация началась в Якутске и ещё в восьми районах республики. Поступившая в регион 13 января партия вакцины в количестве 2,2 тысячи доз направлена в вилюйскую группу улусов и город Мирный. В ближайшее время ожидается поступление ещё 22 тысяч доз вакцины, которые будут распределены по районам республики.

По состоянию на 14 января в Якутии было привито 1,8 тысячи человек. При этом 324 человека уже получили по две дозы вакцины (их делают через 21 день), то есть прошли полный курс вакцинации. Среди тех, кто уже получил вакцину, не отмечено каких-либо осложнений. Примерно у одного процента вакцинируемых были зафиксированы единичные случаи недомогания, небольшая температура, ломота в теле, болезненные ощущения на месте укола. Легкие побочные эффекты допускаются, они описаны в инструкции вакцины, которую выдают каждому.

Во время вакцинации никаких анализов сдавать не надо. Возрастных ограничений нет: пожилым гражданам также можно вакцинироваться. Прививку могут получить и те, кто переболел коронавирусом, через шесть месяцев после активного заболевания. Получение прививки противопоказано только беременным и кормящим матерям в период грудного вскармливания, а также при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, при обострении хронических заболеваний. Детям до 18 лет прививку не делают.

Прививка от новой коронавирусной инфекции ставится в два этапа. Сначала прививка ставится первый раз, а затем через 21 день. Ещё через 20 дней обычно проверяют антитела. Примерно через 42-43 дня после первой вакцинации предлагают провести ИФА-исследование для того, чтобы определить титр антител. Перед прививкой сдавать тест ИФА не надо.

Существует три разновидности тестов на коронавирус. ИХА – это мазок из носа, который уже на первые-вторые сутки выявляет наличие антигенов. ПЦР дает точные результаты на пятый-восьмой дни. ИФА – на пятый-пятнадцатый день.

«Мы готовы к получению партий вакцины и началу массовой вакцинации населения Нерюнгринского района. Прошу всех нерюнгринцев максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Процедура вакцинации – не сложная, но очень важная - как лично для вас, для ваших близких, так и для всего общества. Создав с помощью прививки коллективный иммунитет против COVID-19, общими усилиями мы сможем победить новую коронавирусную инфекцию», - уверен главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2021 08:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ