Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
25 и 27 февраля работает мобильная касса Энергосбыта
Землю ждет ледниковый период вместо глобального потепления?
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» завершило 2020 год, несмотря на негативную макроэкономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, и сложную судоходную обстановку, с положительными показателями деятельности. Компания выполнила все принятые договорные обязательства. Об этом сообщил гендиректор ЛОРПа Сергей Ларионов на совещании в режиме ВКС, состоявшемся 12 января у главы Якутии Айсена Николаева.

По предварительным данным, в навигацию-2020 пароходством было перевезено 1 млн 416 тыс. тонн коммерческих грузов, в том числе нефтепродуктов – 338 тыс. тонн, сухогрузов 1 млн 78 тыс. тонн. Кроме того, для собственных нужд перевезено 115 тыс. тонн грузов.

По сравнению с 2019 годом объём коммерческих перевозок грузов увеличился на 14,1 процента, грузооборот вырос на 18,9 процента. По предварительным данным, выручка пароходства по основной деятельности за 2020 год ожидается в размере 5 млрд 437 млнрублей, что больше показателя прошлого года на 13 процентов. План пароходством выполнен на 109 процентов. Чистая прибыль предприятия в конце года оценивается в 35 млн рублей.

Общий баланс флота предприятия составляет 303 единицы, в том числе 245 единиц транзитного флота грузоподъёмностью – 354 тысячи тонн. В текущую навигацию было задействовано 284 единицы флота и перегрузочной техники. На 2021 год пароходством рассматривается два варианта планирования объёма перевозок грузов. Один из них предусматривает восстановление деловой активности и реализацию стратегического проекта по перевозке грузов для строительства порта Харасавей с началом арктической навигации.

Сергей Ларионов озвучил ряд проблемных вопросов, в том числе о повышении тарифов на перевозку грузов, которые удерживались в течение двух лет, из-за чего предприятие несёт убытки.

Сегодня подошёл срок массового списания действующего гражданского флота в Ленском бассейне. В связи с этим Сергей Ларионов отметил необходимость выделения средств для внедрения механизма льготного лизинга для судовладельцев, осуществляющих перевозку грузов в арктических районах, на условиях до 15 лет по ставке 2,5 процента.

Также руководитель попросил адресной поддержки со стороны государства дочерней организации пароходства ООО «Ленатурфлот», наиболее пострадавшей в условиях карантинных мероприятий.

Айсен Николаев отметил, что в целом ЛОРП в 2020 году отработал неплохо – целевые показатели выполнены. Вместе с тем указал, что компании нужно постоянно расширять свою деятельность. Глава республики поручил правительству помочь ЛОРПу выйти на новые рынки, в том числе на морские перевозки. Айсен Николаев также поручил провести совещание по вопросам перевозок угля и сырой нефти в этом году. Айсен Сергеевич дал задание премьер-министру отработать с федеральными коллегами по вопросам включения акватории вокруг полуострова Таймыр в Перечень морских бассейнов для установления районов и сезонов плавания судов с классом речного регистра и продления сроков арктической навигации до 15 октября.

Большое внимание руководитель региона уделил строительству кораблей в республике, предложил внедрить механизм льготного лизинга для судовладельцев. Также Айсен Николаев поручил оказать адресную поддержку ООО «Ленатурфлот», выполняющему социально-значимые перевозки в республике.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2021 15:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ