Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Якутии пытались доставить запрещённое в ИК с помощью «пневмопушки»
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. В ближайшие полгода дефицит ноутбуков сохранится, а цены на лэптопы вырастут, спрогнозировали «Известиям» аналитики и участники рынка.

В первом полугодии 2021 года стоимость ноутбуков вырастет примерно на 6–8 процентов из-за роста себестоимости их производства и продолжающегося дефицита, считает Эльдар Муртазин. В 2020 году цены на них уже увеличились примерно на 33 процента, отметил аналитик.

Рост цен на лэптопы обусловлен превышением спроса над предложением и девальвацией рубля, пояснил генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко. По его прогнозу, глобальный дефицит компонентов сохранится по крайней мере в первом полугодии 2021 года.

При положительном сценарии развития ситуации с пандемией цены на ноутбуки могут снизиться, но не раньше лета этого года, считает директор по развитию бизнеса персональных систем Lenovo в России Ирина Кукина. По ее словам, для этого необходим возврат к прежним условиям работы фабрик, снижение спроса и большой объем товарных остатков на складах.

В 2020 году россияне приобрели 3,1 млн ноутбуков на сумму около 140 млн рублей. Реализация ноутбуков выросла на 30 процентов в штучном выражении и на 55 процентов в денежном в сравнении с 2019 годом. Во время пандемии многие граждане перешли на удаленную работу и учебу, в связи с чем возросла потребность в количестве гаджетов на семью.

Поделиться в соцсетях

20.01.2021 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ