Срок ареста Евгения Ройзмана сократили до суток
Гаражные кооперативы задолжали за свет и тепло более 58 млн
Россияне снимут первый художественный фильм в космосе
За что Путина номинировали на Нобелевскую премию мира
Скончалась заслуженная артистка России

ИА SakhaNews. 21 января в 9.00 местного времени на метеостанции Хабардино в верховье реки Вилюй на западе Якутии зафиксировано 58 градусов мороза. Морозы ниже 45 градусов также зарегистрированы в 38 пунктах наблюдения, сообщает Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС).

Январь традиционно является самым морозным месяцем в Якутии, пояснил кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев ТАСС. По его словам, «рекордно высокое давление в Монголии создало в атмосфере волны, из-за которых у нас так холодно. Устойчивое высокое давление препятствует движению воздушных масс и приходу циклонов на территорию Якутии, которые приносят зимой умеренные температуры. Безоблачное небо способствует потере тепла земной поверхностью ("выхолаживанию") и сохранению крайне низкой температуры воздуха».

По прогнозам синоптиков, на 22-23 января на большей части региона сохранится холодная без существенных осадков погода, в населенных пунктах туманы, на побережье местами поземки при ветре 15-18 м/с. Прогнозируются морозы до минус 52-57 в ряде районов республики.

Как рассказала председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента Якутии Елена Голомарева, морозы до минус 60 градусов в арктических и северных районах Якутии помешали планам охотников. С начала этого года вступили в силу новые правила по срокам охоты на дикого северного оленя. «Ранее сроки промысла заканчивались 15 марта, по новым правилам - до 31 января. Сокращение сроков охоты вызвало тревогу среди населения труднодоступных арктических территорий Якутии, для которых охота является основой жизнедеятельности», - отметила Голомарева.

Как считает парламентарий, новые сроки охоты сведут на нет освоение выделенных квот добычи. «Тундровые популяции дикого северного оленя в основном обитают за Полярным кругом, в арктических районах, где установлены суровые климатические условия. Из-за низких температур с середины ноября до середины февраля охота не ведется. Охота по обычаю осуществляется с августа по ноябрь текущего года и с середины февраля по 15 марта следующего года, когда заканчивается полярная ночь и устанавливаются более мягкие климатические условия», - отметила Голомарева.

Вместе с тем, как рассказал ТАСС начальник цеха Пеледуйской базы Ленского речного пароходства Александр Агафонов, «кому-то сильные морозы доставляют дискомфорт, а нашим выморозчикам это повышает производительность труда». Выморозка судов - уникальный метод ремонта судов, который применяется только в Якутии. Суть ее состоит в том, чтобы освободить ото льда подводную часть судов и в зимний период провести ремонт.

Затяжная осень не дала своевременно начать выморозку, но за последний месяц речники наверстали упущенное. Сразу же после Нового года выморозчики вышли на работу, сообщили в пресс-службе пароходства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2021 13:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нате вам 21.01.2021 13:56

Придётся с фонарями на охоту ходить... Правила придумали люди недоучившиеся в школе, никогда не бывавшие в Заполярье. Также, как правила техосмотра написали люди никогда не державшие в руках гаечного ключа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ