Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. В Якутии АО «Сахатранснефтегаз» построит установку для производства сжиженного природного газа (СПГ). С введением её в эксплуатацию будет решён вопрос с обеспечением населения природным газом, даже при отсутствии необходимой инфраструктуры, сообщили ИА SakhaNews в СТНГ. Напомним, производство СПГ предусмотрено в рамках осуществляемой модернизации Якутского газоперерабатывающего завода.

«Производительность установки составит 25 тысяч тонн в год, при этом строительство предполагается осуществить двумя очередями, производительностью по 12,5 тысячи тонн каждая, – сказал директор Якутского газоперерабатывающего завода Владимир Романов. – Конечно, для масштабной газификации и массового внедрения нового вида топлива этот объём покажется маленьким. Но мы должны учитывать пока полное отсутствие потребителей СПГ, т.е. новый рынок необходимо создавать практически с нуля, в том числе для газификации, где необходимо определить заказчика, источники финансирования и ценовую политику в отношении нового топлива. Сегодня нами заказан проект строительства установки с привлечением одного из самых известных проектировщиков в области криогенной техники – ПАО «Криогенмаш».

Напомним, в правительстве Якутии рассматриваются планы создания более крупных производств СПГ как по целевым направлениям использования продукции, так и для экспорта голубого топлива. Имеется и действующее производство – установка в Нижнем Бестяхе, построенная для отопления объектов железнодорожного транспорта.

Перспектива газификации того или иного населённого пункта во многом зависит от расстояния до источника газоснабжения, которым для Якутии сейчас является магистральный газопровод. Если оно превышает 30-50 км, а газифицировать можно только один посёлок, то перспектива подачи газа из магистрального газопровода резко снижается из-за высокой стоимости прокладки газовой трубы к населённому пункту.

Однако имеется и альтернатива – использование СПГ, для которого расстояние не является определяющим фактором. Примеров масса, в том числе – газификация целых государств, таких как Япония, Корея, с доставкой топлива за тысячи километров от мест добычи природного газа.

В Якутии давно строят подобные планы, в частности, относительно газификации посёлков, расположенных вдоль федеральной автотрассы «Вилюй». Кроме того, в мировой практике сжиженный природный газ является перспективным моторным топливом, особенно для его использования в большегрузных автомобилях, на водном и железнодорожном транспорте, отметили в СТНГ.

Справка:

Романов Владимир Петрович окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Технология электрохимических производств».

В 1979 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в ЛГУ им. А.А.Жданова.

09.1971-08.1972 - инженер НИСа Иркутского политехнического института.

08.1972-10.1991 - младший научный сотрудник Института мерзлотоведения СО АН СССР.

10.1991-01.1992 - коммерческий директор ассоциации «Саха-Северная Америка».

01.1992-08.1992 - начальник отдела совместных предприятий УВЭС ПСМО «Востоктехмонтаж».

08.1992-01.2004 - инженер 1 категории технического отдела, ведущий инженер, начальник отдела переработки газа и нефти, начальник производственного отдела, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «Якутгазпром».

С января 2004 года - начальник ПТО, заместитель главного инженера, начальник производственно-технического управления исполнительной дирекции компании.

С октября 2014 года - директор Якутского газоперерабатывающего завода ОАО «Сахатранснефтегаз».

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В 2016 г. ему была присвоена Госпремия имени Ю.Н.Прокопьева в области материального производства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2021 16:22 (UTC+9)
Комментарии: 1
песионер 21.01.2021 18:04

давно пора,тем более комплекс сжжижения газа уже несколько лет успешно работает в п.Н.Бестях,не говоря уже о других регионах России....правда для этого необходимо срочно якутским газовикам входить в РАО"Газпром",тем более якутский газ уже по магистральному газопроводу реализуется в КИТАЙ....

Да и зарплата в РАО"Газпром" значительно выше чем в "Сахатранснефтегазе",да и снабжение материальными ресурсами тоже....Хватит надувать "щеки"...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ