Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. В селе Батамай Ленского района Якутии завершается строительство нового молочного цеха с сыроварней, объём переработки которого составит пять тонн в сутки. Там будет вести свою деятельность единственный переработчик молока в районе – ООО «Батамайское».

Строительство проходит в сжатые сроки, за два месяца подрядчик выполнил большую часть работ. Весной 2021 года цех планируют ввести в эксплуатацию, сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района.

Новый молочный цех – одно из крупномасштабных проектов программы развития сельского хозяйства в Ленском районе. После обсуждений с депутатами районного совета на его строительство из бюджета района было выделено 75 млн рублей, в том числе 44 млн – на само здание, еще 31 млн – на оборудование. Подрядчик начал строительно-монтажные работы в ноябре, а уже в декабре здание возвели «под крышу», подключили отопление и начали внутренние работы. В новом цехе, площадью около 600 квадратных метров, строители трудятся без выходных.

«У нас остались специализированные работы: вентиляция, электрика, заливка полов. Здание имеет одно основное помещение – это цех по приёмке и переработке молока, а также множество дополнительных помещений – цех сыроварения, комната для холодильных установок, компрессорная станция, лабораторная, комната мастера и начальника цеха, помещение женской и мужской раздевалок», – рассказал главный инженер подрядной организации ООО «Арман» Валерий Надельный.

После завершения строительных работ начнётся монтаж оборудования, большую часть которого уже закупили и доставили на склады ООО «Батамайское». Об этом сообщил директор предприятия Николай Ефимов.

«Мы приобретали самое современное оборудование с максимальной автоматизацией, чтобы ручного труда было меньше. Все необходимое для молочного цеха уже доставлено, в ближайшее время должна поступить голландская сыроварня. Специалисты по сыроварению к нам уже прибыли, – рассказал он. – В новом цехе мы будем выпускать нашу традиционную продукцию – молоко, сливки, сметану, творог, йогурт, кефир, масло, также запускаем новую линейку – варенец, ряженку, мягкие и твёрдые сыры. Наш ассортимент удвоится. Кроме того, изменится упаковка товара. Если раньше розлив шёл по бутылкам, то теперь это будут бумажные пакеты, так называемые Pure-Pak, которые обеспечивают свежесть продукции и являются более экологичными. Планируем запустить новый молочный цех в конце первого – начале второго квартала 2021 года. Там появятся новые рабочие места».

Пока же работники ООО «Батамайское» продолжают трудиться в старом цехе, расположенном в приспособленном помещении и который меньше нового в десять раз. Ежедневно переработчики готовят для торговой сети и бюджетных учреждений района в среднем по 240 бутылок йогурта и кефира, 30-40 литров сливок, 90 кг творога и 600-800 литров молока – в зависимости от заявок.

«Наш рабочий день начинается с шести часов утра. После утренней дойки к нам поступает молоко, и мы сразу начинаем его перерабатывать. Качество продукции отслеживает лаборант, который перед фасовкой берет пробу и дает заключение. Каждый день у нас свежая, экологически чистая продукция», – рассказал мастер молочного цеха Иван Сергеев.

Этой зимой впервые за долгие годы в «Батамайском» не сократились объёмы удоев. Это связано с тем, что в августе в сельхозпредприятие прибыли сто новых коров из Архангельска, приобретенные по линии Минсельхоза РС(Я). Все они были стельные, за пять месяцев в хозяйстве родилось еще 70 телят. Остальные бурёнки должны отелиться в ближайшие месяц-два. Таким образом, поголовье хозяйства на сегодняшний день составляет 670 голов, в том числе 200 – дойное стадо. Причём привезённые «холмогорки» дают в три раза больше молока, чем местные. Именно поэтому спада в объёмах не произошло. «Новые нетели нам очень помогли. Раньше молоко у нас было сезонным: летом мы перерабатывали 1,5 тонны продукта, зимой опускались в объемах до 200-300 кг. Сейчас все стабильно - мы отдаем на переработку 1,5 тонны молока ежедневно. Кроме того, мы внедрили систему круглогодичного забоя и теперь ежедневно обеспечиваем ленчан свежим охлажденным мясом», – добавил Николай Ефимов. Также он отметил, что хозяйство достигло максимального количества поголовья, которое вмещают имеющиеся помещения для крупного рогатого скота. В перспективе в Батамае планируют построить новый дополнительный коровник и увеличить дойное стадо.

В сельском хозяйстве Ленского района за два последних года произошел значительный прорыв: построены новый коровник в Беченче, телятник в Батамае, новые молокоприёмные пункты появились в Орто-Нахаре и Беченче, приобретены коровы, реконструирован цех переработки мяса и других продуктов в Ленске, модернизировано молочное производство, открыт первый фирменный сельхозмагазин в райцентре. На 2021 год также много планов. «Развивая сельское хозяйство, мы стараемся охватить все территории района. Так, например, в этом году в Северной Нюе будем строить большой тепличный комплекс, в Беченче – конебазу, новые молокоприёмные пункты будут построены для села Нюя и города Ленска, также в городе появится долгожданный сельхозобъект – овощехранилище. Мы уже заложили средства в бюджет, выбрали помещение, где в ближайшее время начнется реконструкция», – сообщил заместитель главы Ленского района Евгений Саморцев.

В овощехранилище продукцию будут не только хранить, но также мыть и фасовать. Овощи местного производства отправят на прилавки ленских магазинов и на реализацию в другие районы республики. Все овощеводы района ждут этого с нетерпением.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2021 17:29 (UTC+9)
Комментарии: 1
Введут ограничения по ценам на молоко и все усилия будут напрасными 21.01.2021 18:29

Правительство задумало заморозить цены на макароны, яйца и картофель

Командный контроль за инфляцией оказался наркотически заразителен: начав с заморозки цен на сахар и подсолнечное масло, чиновники правительства РФ, похоже, уже не могут остановиться.

Как сообщают «Ведомости» и «Коммерсант», в правительстве РФ задумались и расширении перечня товаров, на которые распространяется жесткое госрегулирование цен.

Вопрос о росте цен на базовые продукты подняла на совещании с отраслевыми союзами и региональными аграрными ведомствами замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По данным «Ведомостей», речь шла о макаронах и яйцах, по данным «Коммерсанта» - о макаронах и зерне.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ