ИА SakhaNews. Упомянутого в фильме-расследования ФБК (признан иноагентом в России) "Дворец для Путина" бывшего агента "Штази" Маттиаса Варнига называют самым давним и самым активным в российском бизнесе "немецким другом" президента России Владимира Путина, сообщает DW.
За 20 лет правления Путина в РФ Варниг стал самым влиятельным немецким менеджером в российском бизнесе. С 2011 года он является членом советов директоров "Транснефти" и "Роснефти", входит в совет директоров банка ВТБ и до 2015 года был членом правления банка "Россия", который в СМИ связывают с близким окружением президента Путина.
Кроме того, с 2012 по 2018 годы Варниг возглавлял совет директоров компании "Русал", но был вынужден уйти под давлением санкций США. После этого он вошел в наблюдательный совет футбольного клуба "Шальке", главным спонсором которого является российский "Газпром". Некоторые болельщики протестовали против его назначения.
В 2017 году в российских СМИ появилась информация, что Маттиас Варниг приобрел акции компании "Новые облачные технологии" - российского разработчика офисных приложений, которого называют конкурентом Microsoft. Два года спустя Варниг вышел из состава акционеров.
Самым главным на данный момент проектом Маттиаса Варнига является строительство газопровода "Северный поток - 2". Он занимает должность исполнительного директора компании Nord Stream 2, а с 2006 по 2016 год был управляющим директором компании Nord Stream, которая прокладывала первые две ветки трубопровода. DW считает его главным германским лоббистом строительства газопровода.
Навальный упомянул Варнига, рассказывая о переписке бывшей супруги Путина Людмилы с ее немецкой подругой в середине 1990-х. Одно из писем было отправлено с факса Варнига. Российский оппозиционер рассказывает, что Варниг, ставший в 1990-е годы банкиром, финансово помогал Путину и его семье. Они могли познакомиться по линии спецслужб в ГДР, но официально их контакты начались уже в Санкт-Петербурге.
65-летний Маттиас Варниг избегает публичности. В 2018 году интервью с ним опубликовала австрийская газета Die Presse. На вопрос, как часто он встречается с Путиным, бизнесмен ответил, что у российского президента нет мобильного телефона, но добавил: "Если мне нужно с ним увидеться, то мы уж это организуем", сообщает NEWSru.com.
Справка:
Маттиас Варниг родился 26 июля 1955 года в коммуне Альтдёберн в ГДР.
Перед окончанием школы Варниг вступил в ряды коммунистической партии ГДР, вместо службы в армии он прошел полугодовую подготовку в элитном караульном полку Штази имени Феликса Дзержинского.
С 1974 года — сотрудник «Штази», прошёл обучение агента в подразделении зарубежной разведки. Имел кличку «Экономист[2]», стал кадровым сотрудником министерского управления по науке и технике.
В сентябре 1977 года поступил в Берлинскую высшую школу экономики им. Бруно Лейшнера (Берлин) в Восточном Берлине, которую окончил в 1981 году по специальности «экономика народного хозяйства», однокурсники не знали о его параллельной работе на спецслужбы, где Маттиас сумел дослужиться до званий лейтенанта и капитана и получить две наградные медали за верную службу в рядах армии ГДР.
В начале 1987 году с семьей переехал в Дюссельдорф и поселился в квартире в районе Бильк, где под прикрытием работы в торговом представительстве ГДР занимался экономическим шпионажем, имел псевдоним «Артур». В архиве "Штази" сохранилось 60 донесений агента, действовавшего и в Дрезден Банке.
В августе 1989 года отозван на родину, где получил золотую медаль и несколько месяцев продолжал работать в главном офисе «Штази». После начала работы правительства премьер-министра Ганса Модрова, стал референтом министра экономики Кристы Люфт.
20 мая 1990 года стал работать в «Dresdner Bank», сферой его ответственности была Восточная Германия и работа с агентством «Тройханд», занимающимся администрацией и приватизацией бывшей собственности ГДР.
С 2003 года по 2015 год — член наблюдательного совета банка «Россия».
31 марта 2005 года избран председателем совета директоров ЗАО «Дрезднер Банк» и председателем управляющего комитета «Dresdner Kleinwort Wasserstein» по России и СНГ.
В апреле 2005 года был рекомендован в совет директоров "Газпрома". Однако на годовом собрании акционеров "Газпрома" 24 июня 2005 года недобрал голосов для избрания (на 11 мест было 19 кандидатов).
В марте 2006 года утверждён на посту управляющего директора совместной фирмы "Газпрома" и Герхарда Шрёдера North European Gas Pipeline Company (NEGPC), она же Nord Stream AG («Северный поток»).
В марте 2007 года выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ).
30 июня 2011 года избран в состав совета директоров компании "Транснефть".
29 июля 2011 года избран председателем совета директоров "Транснефти".
13 сентября 2011 года избран в состав совета директоров компании "Роснефть".
В июне 2012 года стал независимым неисполнительным членом совета директоров «Русал».
1 октября 2012 года избран председателем совета директоров «Русал», с сохранением должности независимого неисполнительного директора компании.
С декабря 2013 года по осень 2015 года являлся акционером сетевого подрядчика ЭФЭСК (первоначальная доля — 26 процентов, весной 2015 года увеличилась до 46 процентов).
26 декабря 2018 года покинул пост председателя совета директоров «Русал» из-за введённых со стороны США акций против компании. Уход Варнига и избрание независимого директора в качестве главы компании было одним из условий соглашения с управлением Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) о снятии санкций с "Русала".
В мае 2018 года был гостем на четвёртой инаугурации Владимира Путина.
Награжден орденом Почёта за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией.