Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

22 января - день рождения главы Якутии Айсена Николаева, ему исполняется 49 лет. Утро в Якутске еще не наступило, но уже понятно, что оно будет несколько омрачено для именинника: бочку пятничного меда испортила ложка дегтя от экс-президента республики, а ныне государственного советника Михаила Николаева.

Сами того не ведая, Николаевы в один день оказались в конфронтации по одному из острейших на сегодня вопросов - финансирования поселений.

Конфликт между муниципальными поселениями и республиканским центром зрел давно, но наружу все вырвалось буквально на днях, когда главы нескольких муниципальных образований открыто заявили о несправедливости республиканских законов. "Чем больше муниципалитет зарабатывает, тем больше у него сокращают, тем больше у него отбирают. В итоге работать хорошо главам стало невыгодно. Выгодно стало ничего не делать", - так пояснил сложившуюся ситуацию глава города Нюрба Александр Иванов.

По его словам, "теперь, с этими новыми законами, правилами и методиками, чем больше ты как муниципалитет зарабатываешь на неналоговых доходах и внебюджетных источниках, например, на аренде земли, имущества, - тем больше ты... теряешь!" "Раньше как было: неналоговые и внебюджетные доходы оставались у поселения. И все было хорошо. Глава поселения был заинтересован в эффективной работе. У нас был стимул для того, чтобы за счет этих дополнительных поступлений решать текущие задачи и нужды поселений".

Как относится к такой позиции глав поселений Айсен Николаев, стало ясно из его жесткого ответа во время прямого эфира в социальных сетях вечером 21 января: "Пара глав поселений не очень хорошо понимают методику распределения средств, выступали несколько некорректно, и из этого сделали большую проблему.

На самом деле новая методика гораздо в большей степени учитывает интересы районов и поселений. Вначале года всегда бывает некоторая нехватка средств, затем при корректировке бюджета деньги добавляются, к концу года средства доводятся. Как говорится, слышали звон, да не знают где он. Людям просто надо работой заниматься, а не пытаться пиариться"[цитата в Sakhaday].

Однако, в тот же день, 21 января, на совещании правительства республики по сбалансированности местных бюджетов с участием премьера правительства Якутии Андрея Тарасенко Михаил Николаев подверг жесткой критике эту самую методику распределения средств, которую просто, как считает Айсен Сергеевич, не понимает лишь пара глав поселений.

Несмотря на то, что свою критику Михаил Ефимович на совещании адресовал непосредственно министру финансов Валерию Жондорову, понятно, что на самом деле он вел речь в целом о финансовой политике республики, за которую отвечает не только глава ведомства. Приведем цитату, как она дана News.ykt.ru:

«Все же министерство финансов, прежде всего товарищ Жондоров, должно понять, что вы слишком централизовали финансовые ресурсы в Якутске. В министерствах и ведомствах. Вы улусам даете мизерную дотацию, субсидию, а все остальное идет через министерство. Министерство даже начало свои гранты устанавливать. Министерства диктуют, а не главы администраций улусов».

В завершение своего выступления Михаил Николаев не удержался от колкости в адрес Валерия Жондорова, заметив, что тот не финансист по образованию. Надо ли из этого делать вывод, что это намек на непрофессионализм министра, уже много лет занимающегося финансами республики?!

Конечно, позицию экс-руководителя республики можно просто "не заметить". Но его слова упали на благодатную почву и, без сомнения, найдут поддержку у многих руководителей муниципальных образований: вертикаль власти в республике, как и в целом в стране, становится все более жесткой и все менее эффективной.

Таисия НИКОВА.

Справка:

Николаев Айсен Сергеевич родился 22 января 1972 года в Ленинграде.

Окончил в 1994 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1994 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

1994-1995 гг. – генеральный директор АОЗТ «САПИ-центр».

1995-1998 гг. – заместитель Председателя Правления КБ «Алмазэргиэнбанк», вице–президент ФК «САПИ» (по совместительству).

1998-2004 гг. – председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»ОАО.

2004-2007 гг. – министр финансов Республики Саха (Якутия).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2007 года назначен Руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

1997-2002 гг. – депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) второго созыва.

2002-2004 гг.– депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

2004-2011 гг. - Руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я).

18 мая 2011 г. назначен первым заместителем председателя Правительства РС(Я).

4 марта 2012 года избран главой Городского округа "Город Якутск".

28 мая 2018 года указом президента РФ Владимира Путина был назначен врио главы Республики Саха (Якутия).

27 сентября 2018 года официально вступил в должность главы Республики Саха (Якутия).

Награжден Почетными грамотами Президента, Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), министерства финансов Республики Саха (Якутия), юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «370 лет Якутия с Россией», почетными знаками Республики Саха (Якутия) «Отличник культуры», «Отличник молодежной политики» и «Отличник физической культуры и спорта», юбилейной медалью Федерации Независимых Профсоюзов России «100 лет Профсоюзам России».

Президент Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2021 04:36 (UTC+9)
Комментарии: 33
Вася 22.01.2021 06:09

Михаил Ефимович очень грамотный политик, который сам поднимался с низов по карьерной лестнице,  постепенно маленькими шагами в отличии от многих чиновников,  которые пролезли за взятки или богатенькие родители протаскивали по жизни наверх. В  девяностые  почти во всех бывших республиках Советского Союза проливалась кровь на почве национальных конфликтов.  Михаил Ефимович сумел удержать многонациональную республику в мире и финансовом благополучии, когда вся страна катилась в пропасть. Людям зарплату по два-три года не выплачивали.  А у нас в Республике не было задержек по зарплате. 

Айсену Николаеву прислушиваться бы к таким людям как Михаил Ефимович, а не гнуть пальцы веером.


Федя 22.01.2021 08:26
Финансовое благополучие, говорите? Значит, в 1998 авиаторы бастовали, от переизбытка финансов? С жиру бесились, так? Сказки рассказывать не надо, мне лично по полгода зарплату задерживали.

05 25 22.01.2021 09:36
да да да...МЕН вы меня извините заложил много интересных проблем в РСЯ, я бы вам в лоб написал, да только администрация сотрет.

Сама суть ситуации в том, что управленческий уклад пора менять, уходить с вертикали на роевую систему, кто будет сопротивляться того снесет, хуже того, все вокруг окажутся в проигравших от этого тормоза.

В центре не видно что творится на местах, центр заботится только о воспроизводстве себя, а то что на местах происходит его особо до поры не волнует.


Мирный 22.01.2021 10:17
У МЕН хорошая родословная, предки были очень мудрыми людьми...

Я 22.01.2021 10:33
Видимо Вася где то в другой республике жил. Не помнит карточек и талонов, живых денег не было вообще.

123 22.01.2021 12:01
Как это не было задержек по зарплате? Были и еще какие! Месяцами ее не видели. Нам ее чем только не выдавали: колесами, конфетами... Видимо, Вася в те годы под стол пешком ходил

Хм 22.01.2021 06:33

МЕН как старый лис и политик, почуял ветер перемен в ближайшие месяцы ...


угу 22.01.2021 13:26
в марте что-то будет, говорят

Я 22.01.2021 14:37
Это уж точно

Хоту 22.01.2021 08:02

свои видения сказал, ему (МЕН) сейчас электорат не нужен, значит не пиарится. После его выступления даже те главы поселений, которые раньше опасались или даже боялись власти, будут думать уже иначе


Гражданин 22.01.2021 10:33
Конечно турист довёл бюджет республики до крайнего банкротства. Республика ещё многие многие десятки лет будет расплачиваться за нынешнюю политику , которая ежедневно влезает в многомиллиардные долги с процентами. Видать мен почуял неладное в политике туриста и своевременно отталкивается от горе Главы!

хочу , хочу ,хочу 22.01.2021 08:19

где же денег будет хватать на районы когда у чиновников в Якутске непомерные аппетиты, Хочу машину с подогревом, хочу с детским креслом, хочу шикарный банкет,хочу платных студентов (мертвые души, доходы в карман живые) хочу отдых на Бали,на Мальдивах не откажусь, хочу на охоту на вертолете .хооооооочуууу.....


Тараб 22.01.2021 09:13
МЕН высказал четко свою позицию:

Надо рынок, рыночные отношения вводить жестче. "А то 30 лет прошло как рынок вводим". Он это четко, ясно сказал.

При этом отчитывает министра за то что он бюджетных денег больше не дает. Не понятно ведь. Противоречиво?

Убежден, что в условиях Севера рынок - это погибель. Особенно на селе.

Простой пример - из 200 млр госбюджета Якутии на сельское хозяйство выделяется 10 млрд. Плюс федералы 1-2 млрд.

А на бюджетную отрасль "культура" - 4 млрд выделяется.

Мне не понятно - кто у нас больше бюджетники? Какой такой рынок на селе? Если хотим убить окончательно село - вводи рынок, как считает МЕН.


05 25 22.01.2021 09:42
Вот у вас Тараб несуразится в голове.

Рынок - это норма.

Норммальную СХ продукцию вашу готовы покупать в МСК и в любых городах, за хорошие деньги, да вот одна проблема ЛОГИСТИКИ НЕТ, ЛОГИСТИКИ НЕТ и постоянно крики что Лена наше все, вам река зубы не показала за последние 5 лет?

Это раз. Культура, мультура. ; млрд.

ребят ну вы с алгеброй не дружите.

Влейте в СХ, постройте логистику, нормальные работяги решив свои насущные проблемы обратят внимание на культуру, если она того будет стоить.

Вот это норма. И работники культуры займутся чем то полезным, а их культур мультур станет досугом, хобби, если оное будет качественным, то работяги будут за него платить.

так работягам не платят, отбирают монету на культур мультур.

Ну это же очевидно. Ребят у вас проблема в головах.


александр 22.01.2021 09:00

Вообще то совещалась не пара глав. Была бы техническая возможность участие приняли бы все главы, в том числе и я. Так, что Айсену пора задуматься, а не заниматься оскорблениями глав. Ему конечно трудно понять их, он на земле никогда не работал, сразу большим чиновником стал, с кучей замов и хорошим бюджетом.


Биллэр боо 22.01.2021 09:46
Против глав.

Против депутатов.обещал разогнать.

Не слишком ли много..?

Скоро его самого могут..

Главы и депутаты ил т


Интересно 22.01.2021 11:43

а инициатива глав поселений имела продолжение, они же определили, насколько помню 11 человек, которые должны были поехать в Якутск, хотели попасть в Ил Тумэн. Или им "крылья свободы" уже подрезали?


Леонид 22.01.2021 11:49
Айсен Сергеевич, сдается, слишком переоценивает соцсети и молодых управленцев, не нюхавших, как говорится, пороха. Общаться в соцсетях, конечно, можно, но до определенного уровня, перешагнув границы которого уходишь от реалий жизни. Очень удивлен его безапелляционным ответом по поводу финансирования поселений. Заявить, что большая проблема возникла только из-за того, что кто-то чего-то не понимает, это безответственно. Мне думается, это следствие отрыва от его от реальности. Политика - дело гибкое.

СТАЛИНА 22.01.2021 13:30
Однако главную роль на этой сцене играют советники главы.У которых аппетит немерено.Закупки даже куколки.Лярды на дворцы аллеи скамейки шакалы убитые дороги.Еще всех посадять в долговую яму Моста.Наслегах закрыты клубы больницы почты остались старики и многодетные малоимущие.Денег даже райцентры не дают.Все битое убогое как в домах алкаша будто пропили.Деньги немерено идут АК Якутия Культуру при пандемии.Через Фонд будущих поколений отчисления Алросы. Закупки лярдные.Банкеты поездки.IT всякие мыльные парки для видимости.Цены на соц.значимые продукты лекарства не учитываются.На северах люди голодают.Вот такая политика против людей карантины не работают.Картели сговоры процветают.

Потап 22.01.2021 12:04

То, что было в 90-е, конечно, сейчас приводить в качестве положительного примера можно с большой натяжкой и кучей оговорок. В том числе в отношении того, как управлялась республика, политика руководства которой была тогда очень популистской. Помним-помним, как бездумно раздавались свалившиеся на Якутию деньги, как загонялись в долги крупные предприятия, с которыми республика не торопилась расплачиваться, как с размахом отмечала делегация республики 100-летие Оуйнского в Париже, как бездумно создавались в районах заводы по обработке алмазов, век которых был коротким, список можно долго продолжать. Но в главном с Михаилом Ефимовичем сегодня трудно не согласиться: жесткая вертикаль власти пагубна, она, как больная спина, когда ни согнуться, ни разогнуться нельзя.


То что не хватает 22.01.2021 14:51
денег поселениям это всем известно. Бюджет поселений составлен так,что хватает только на з/п работникам ,на оплату ЖКХ,э/э,на интернет. А аот на капитальное строительство нет денег. Вследствие чего,в поселениях нет домов культуры,ФАПов,больниц,общежития хотя бы специалистам,про бездорожье молчим и это продолжается со времен "перемтройки". Куда катимся?

Ветеран 22.01.2021 12:47

Не забудьте аферу чистую с акциями СНГ,когда всей республикой, по призыву МЕН ,собирали деньги для газонефт-й пром-ти,которые вдруг оказались в руках у мошенников....где наши деньги?,МЕ???Тем,которых обманули с квартирами помогли,а нам акционерам СНГ почему ничего нет??


Михась 22.01.2021 13:30

по всему чувствуется, что сами главы поселений молчат, только мэр Нюрбы высказался, не побоялся. наверное, его уже затюкали


Михасю 22.01.2021 15:02
да нет просто те которые знают гонор и хвастливость нюрбинцев используют их, в своих целях. А главный то остается в тени. Этот Иванов конечно не простоты душевной так говорит, а его "попросили" извне.

Митя 22.01.2021 15:18

В данной ситуации МЕН абсолютно прав. Но … Для его восторженных поклонников. Год не помню – 1996 ил 1997 - но ситуация во всей геологоразведочной отрасли Якутии была аховая, денег кварталами не было не только на зарплату, работать было нечем. Ассигнования, которые по закону должны были идти на геологоразведку, тратились по указанию Михаила Ефимовича на всё, что угодно, но не так, как предписано законами. Помню, писались нами всякие коллективные петиции Николаеву, а он в самый разгар полного ступора улетел играть в футбол на Северном полюсе. Вот тогда я впервые ярко ощутил, что мы с Николаевым живём в разных реальностях. И дело не в отдельном Николаеве. Он олицетворял тогда российскую власть в целом. С тех пор в отношениях конкретных производителей и руководства лучше не стало.


МЕН впустую потратил миллиарды долларов 22.01.2021 15:38

так что не ему рассуждать про рыночную экономику.

Сравните, где сегодня Татарстан и где сегодня Якутия?! а возможности были равные...


якутянка 22.01.2021 17:52

Ну да, МЕН сразу президентом родился. Он сам-то ветеринар, так что где у него "профильное" образование. Больше хитрости, чем мудрости. Только так кидал всех, кто помог ему стать президентом, а потом еще и вредил им. Чего стоит только его улыбочка... Так что "не пойте дифирамбы"...


Октябрь 93 22.01.2021 20:10

Я просто умираю от смеха. Нынешняя молодежь - на столько подвержена почитанию начальства-тойонната, что даже не может представить себе, о существовании альтернативного мнения в свободном режиме. И при чем тут ложка дегтя? Просто М.Николаев выступил со своим мнением, А. Николаев ведет отличную от мнения М. Николаева финансовую политику. Еще Ленин писал - критика и самокритика это движущая сила.... Поэтому не нужно автору - альтернативные мнения выдавать за сенсацию.


Потап 23.01.2021 01:50

Октябрь, под микроскопом что ли сенсацию разглядел между строк?


Октябрь 93 потапу 23.01.2021 03:00
Это не я сенсацию разглядел, а автор статьи из пальца проблему высосал.

ветеран 23.01.2021 02:04

Мир,экономика,финансы непростые понятия....Но то,что министр финансов не финансист,не экономист даже- это даже для Якутии ниже всякого "плинтуса",один сельхозмеханик руководит "успешно" газовой промышленностью,другой сельхозмеханик рулит много лет правительством и затем"успешно" руководит промышленной республикой (алмазы,золото,олово,нефть,природный газ,и др.)а потом удивляемся,что в такой огромной и богатой республике с населением меньше 1 млн.человек большинство якутян живут в нищете...и что показательно никто из избираемых не отчитывается о выполнении своих обещаний и планов...а просто "уходят"в сенаторы...там видимо"пахать" не надо...


Потап 23.01.2021 13:27

Не приписывайте автору то, что видите лично вы. Здесь лишь приводятся два полярных мнения по одному вопросу - руководителя региона и его госсоветника, а выводы делает каждый читающий. Сенсацию разглядел только Октябрь: каждый видит, как он слышит.


Октябрь 93 потапу 23.01.2021 14:44
Ну вот я и сделал свой вывод, зачем же вам мои выводы комментировать?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ