Скончался первый министр иностранных дел Украины
В Якутии охотники добыли «неведому зверушку»
Фигурант дела о хищении миллиардов отделался "условкой"
Протестующие взяли штурмом здание правительства Армении
В Петербурге найдена мертвой певица и актриса

ИА SakhaNews. Люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, могут не вакцинироваться до осени 2021 года, заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

«Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени. Абсолютно точно», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».

По словам Горелова, если антитела после перенесенного коронавируса исчезли — это не повод для волнения.

«На самом деле, на антитела не следует ориентироваться никогда. Понятно, что антитела короткие живут не более двух месяцев, IgG — от четырех максимум до шести. А у нас остается Т-клеточная память пожизненная, которая строго специфическая, поэтому, если мы когда-то встречались с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь. Если исчезли антитела после перенесенной коронавирусной инфекции, оснований для волнения нет — организм о встрече с этим коронавирусом не забудет», — добавил эксперт. Кроме того, Горелов порекомендовал людям, уже перенесшим коронавирус, привиться вакциной центра им. Чумакова.

«На мой взгляд, например, в той ситуации, если вы перенесли коронавирус, иммунитет снизился, то, вероятнее всего, наиболее адекватно прививаться будет живой ослабленной вакциной», — сказал Горелов.

Переболевшим коронавирусом не нужно пока вакцинироваться даже при низком уровне антител, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Она пояснила, что иммунитет может переходить на клеточный уровень, а в нем антитела не участвуют.

"Для переболевших мы пока не рекомендуем вакцинироваться. По нашим наблюдениям случаи повторного заболевания коронавирусом единичны", - сказала вице-премьер, подчеркнув, что бывают и случаи инфицирования коронавирусом после вакцинации, но заболевание протекает легко и недолго.

По словам Голиковой, уровень антител после перенесенного заболевания и после прививки - практически идентичен, сообщает «Российская газета».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2021 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вопрос 25.01.2021 00:01

А как быть тем кто переболел в легкой форме и не почувствовал этого ,надо сдавать анализы на антитела ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ