В Якутии состоится молодёжный фестиваль Muus uSTAR
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне

ИА SakhaNews. 26 января исполнилось бы 80 лет Анатолию Александровичу Чубчикову, легендарному руководителю Якутской ТЭЦ «Якутскэнерго». Он родился в 1941 году в селе Павловск Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. После окончания Алданского коммунально-строительного техникума по специальности «Электрические станции и системы» и службы в армии в 1965 году его сразу приняли на работу в Центральные электрические сети РЭУ «Якутскэнерго», где всего за шесть лет он прошёл путь от инженера-электрика до начальника отдела капитального строительства, сообщили ИА SakhaNews в энергокомпании.

В 1973 году руководство управления доверило ему возглавить важнейшее жизнеобеспечивающее предприятие столицы республики – Якутскую ТЭЦ. Начало его деятельности в должности директора станции совпало с периодом бурного развития схемы централизованного теплоснабжения Якутска. Таким образом, у 32-летнего Чубчикова не было времени для раскачки, нужно было действовать сразу, что называется, с места в карьер, ведь именно ему выпало руководить прокладкой и запуском всех магистральных трубопроводов, и поныне обеспечивающих теплом столицу республики.

Чубчикову не были чужды новаторские идеи. Стараясь не отставать от научно-технического прогресса, он стремился внедрять в производство самые современные технологии. Так, по инициативе Анатолия Александровича в Якутске взамен двухтрубной была введена в действие четырёхтрубная схема теплоснабжения, дающая надёжный резерв на случай аварии.

«30-летний период, когда станцией руководил Анатолий Александрович Чубчиков, можно по праву назвать революционным. При нем на Якутской ТЭЦ было введено пять водогрейных котлов, сформирована схема магистральных тепловых сетей г.Якутска более 60 км, а модернизация станции шла, без преувеличения, семимильными шагами», — вспоминает директор ЯТЭЦ Вадим Васильевич Андриевский.

Организаторский талант, работоспособность и неутомимость Чубчикова поражали его соратников. Характерной его особенностью было приходить на работу раньше всех. До ежедневной утренней «пятиминутки» он успевал обойти станцию, ознакомиться с ходом дел, поговорить с людьми, завершавшими ночную смену. Будучи требовательным к самому себе, он отличался тем, что, как магнитом, притягивал на станцию только настоящих профессионалов. Зато категорически не терпел халтурщиков и лентяев. Он был очень строгим начальником, но при этом умел прощать, оставаясь искренним и отзывчивым. В коллективе он пользовался непререкаемым авторитетом.

Впрочем, уважали его не только энергетики, но и другие горожане, отдававшие ему свои голоса семь депутатских сроков кряду, — как раз столько почётный гражданин столицы республики Анатолий Чубчиков являлся депутатом Якутского городского Совета народных депутатов. Если нужно было что-то пробить, решить вопрос в правительстве республики, отправляли его – знали, что Чубчиков убедит, найдёт нужные слова. Он говорил прямо по делу, доходчиво, убедительно, ярко. Любое его выступление, даже на самом скучном, ординарном собрании сопровождалось аплодисментами.

Труд Анатолия Александровича был отмечен многочисленными наградами. Ему были присвоены звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный энергетик Минтопэнерго», «Почётный работник «Якутскэнерго», «Почётный гражданин г.Якутска».

Супруги Анатолий Александрович и Марина Васильевна Чубчиковы прожили вместе более 30 лет. Он нежно любил детей и внуков. Благополучие семьи всегда было на первом месте – о просьбах домашних он не забывал даже в самые напряжённые рабочие дни.

«Вот уже почти 17 лет его нет с нами. В 2005 году на территории Якутской ТЭЦ Анатолию Александровичу Чубчикову был установлен памятник. Памятник энергетику и человеку труда. Память о нём будет жить вечно в сердцах коллег и жителей Якутска», – отметили в ПАО «Якутскэнерго».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2021 18:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
горожанка 24.01.2021 19:53

Было время. Были Люди...


Верно 24.01.2021 20:44

Было время, были люди,

А сейчас воры, да хапуги.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ