Ветер и метель разгуляются в Якутии
Заболеваемость COVID-19 в Якутии вышла на плато
Работники СТНГ вновь сели за парты
Якутян встревожило видео с отсыпкой таёжной речки
В карьере посёлке Айхал сгорела ДЭС

ИА SakhaNews. Фильм «Пугало» режиссёра из Якутии Дмитрия Давыдова отметили спецпремией «Вера в кино» на фестивале Tromsо Internasjonale Filmfestival (TIFF).

«Все три моих фильма были показаны на вашем фестивале. Я был у вас два года назад — в замечательном Тромсё. Очень скучаю. Благодарю вас за приз «Вера в кино». Думаю, что такая поддержка с вашей стороны нас вдохновляет. Прекрасно, что вы поддерживаете кино, которое снимается на Крайнем Севере», — поблагодарил Дмитрий Давыдов.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Давыдов, режиссёр фильма «Пугало», завоевавшего Гран-при кинофестиваля «Кинотавр-2020», вошёл в список ста важнейших современных персон в области современного искусства, кино, моды, поп-музыки, литературы, гастрономизма, фотографии, академической музыки и театра по версии интернет-издания The Blueprint.

Справка:

TIFF – крупнейший кинофестиваль в Северной Европе, который ежегодно привлекает внимание более 60 тысяч зрителей и 200 журналистов со всего мира.

Проводится с 1991 года, за это время в нём принимали участие такие известные картины, как «Паразиты» Пон Джун Хо, «В центре внимания» Тома МакКарти, «Чёрный лебедь» Даррена Аранофски, «Возвращение» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и другие.

Премия была впервые учреждена в 2017 году и присуждается в том случае, если фильм побуждает к размышлениям о месте религии в обществе и жизни людей. Победитель премии получает расписанную вручную икону, созданную в монастыре кармелитов в Тромсе.

Давыдов Дмитрий Леонидович родился 22 февраля 1983 года в райцентре Якутской АССР. Режиссёр, сценарист.

Окончил педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов».

Работал в школе учителем, психологом, организатором детского движения, директором школы.

Работая в школе, создал подростковый клуб, с которым стал снимать видеосюжеты, небольшие любительские ролики. В то время и проявился интерес к кинопроизводству и желание заниматься кинематографом профессионально.

В 2014 году собственными силами снял художественный фильм «Костер на ветру». Более двух лет фильм находился в стадии постпродакшн. Мировая премьера фильма состоялась в 2016 году на 21 Пусанском международном кинофестивале.

Член Азиатско-тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Academy (2016).

Завоевал Гран-при Международного кинофестиваля ImagineNative в номинации «Best Feature Drama» за фильм «Костёр на ветру» (Торонто, Канада, 2016).

Приз за «Лучшую режиссёрскую работу», спецприз губернатора Омской области на V национальном фестивале «Движение» за фильм «Костёр на ветру» (Омск, 2017).

Приз за лучшую режиссуру на X Чебоксарском международном кинофестивале за фильм «Костёр на ветру» (2017).

Гран-при «Лучший фильм» за фильм «Костёр на ветру» на V Якутском международном фестивале (2017).

Гран-при «Лучший фильм» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея за фильм «Пугало» на фестивале Кинотавр (2020).

Гран-при, Лучшая режиссура за фильм «Река» на Международном конкурсе короткометражных фильмов Baiqonyr Film Festival, Казахстан (2020).

Спецпремия «Вера в кино» на фестивале Tromsо Internasjonale Filmfestival (TIFF, 2021).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2021 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ