Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. Фильм «Пугало» режиссёра из Якутии Дмитрия Давыдова отметили спецпремией «Вера в кино» на фестивале Tromsо Internasjonale Filmfestival (TIFF).

«Все три моих фильма были показаны на вашем фестивале. Я был у вас два года назад — в замечательном Тромсё. Очень скучаю. Благодарю вас за приз «Вера в кино». Думаю, что такая поддержка с вашей стороны нас вдохновляет. Прекрасно, что вы поддерживаете кино, которое снимается на Крайнем Севере», — поблагодарил Дмитрий Давыдов.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Давыдов, режиссёр фильма «Пугало», завоевавшего Гран-при кинофестиваля «Кинотавр-2020», вошёл в список ста важнейших современных персон в области современного искусства, кино, моды, поп-музыки, литературы, гастрономизма, фотографии, академической музыки и театра по версии интернет-издания The Blueprint.

Справка:

TIFF – крупнейший кинофестиваль в Северной Европе, который ежегодно привлекает внимание более 60 тысяч зрителей и 200 журналистов со всего мира.

Проводится с 1991 года, за это время в нём принимали участие такие известные картины, как «Паразиты» Пон Джун Хо, «В центре внимания» Тома МакКарти, «Чёрный лебедь» Даррена Аранофски, «Возвращение» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и другие.

Премия была впервые учреждена в 2017 году и присуждается в том случае, если фильм побуждает к размышлениям о месте религии в обществе и жизни людей. Победитель премии получает расписанную вручную икону, созданную в монастыре кармелитов в Тромсе.

Давыдов Дмитрий Леонидович родился 22 февраля 1983 года в райцентре Якутской АССР. Режиссёр, сценарист.

Окончил педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов».

Работал в школе учителем, психологом, организатором детского движения, директором школы.

Работая в школе, создал подростковый клуб, с которым стал снимать видеосюжеты, небольшие любительские ролики. В то время и проявился интерес к кинопроизводству и желание заниматься кинематографом профессионально.

В 2014 году собственными силами снял художественный фильм «Костер на ветру». Более двух лет фильм находился в стадии постпродакшн. Мировая премьера фильма состоялась в 2016 году на 21 Пусанском международном кинофестивале.

Член Азиатско-тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Academy (2016).

Завоевал Гран-при Международного кинофестиваля ImagineNative в номинации «Best Feature Drama» за фильм «Костёр на ветру» (Торонто, Канада, 2016).

Приз за «Лучшую режиссёрскую работу», спецприз губернатора Омской области на V национальном фестивале «Движение» за фильм «Костёр на ветру» (Омск, 2017).

Приз за лучшую режиссуру на X Чебоксарском международном кинофестивале за фильм «Костёр на ветру» (2017).

Гран-при «Лучший фильм» за фильм «Костёр на ветру» на V Якутском международном фестивале (2017).

Гран-при «Лучший фильм» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея за фильм «Пугало» на фестивале Кинотавр (2020).

Гран-при, Лучшая режиссура за фильм «Река» на Международном конкурсе короткометражных фильмов Baiqonyr Film Festival, Казахстан (2020).

Спецпремия «Вера в кино» на фестивале Tromsо Internasjonale Filmfestival (TIFF, 2021).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2021 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ