Итоги отчёта правительства Якутии подведут в прямом эфире
Якутские дартсмены стали призёрами чемпионата ДФО
Каковы преимущества зарплатных карт АЭБ
Жители Якутска все чаще вызывают врача через приложение
В Якутии огонь унес жизни двух человек

ИА SakhaNews. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

"То, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.

Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне.

США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.

В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2021 23:43 (UTC+9)
Комментарии: 4
=не интересует участие= 25.01.2021 23:52

обнищали на дворцах.


обнищали? 26.01.2021 02:19
"Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне." Тогда это зачем?

Нате вам 26.01.2021 08:22

"Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно меня панда в десять часов скушает?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!"


мы же уже в этом году же!! как же!? 26.01.2021 15:35

Этот мужик говорил, что Россия в 21 году слетает на Луну.

Вот он - 21-й, а вот тот мужик. Где лунный проект? То же на черноморский домик у моря разменяли что ли?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ