Скончался первый министр иностранных дел Украины
Браконьеры жестоко расправились с беременной лосихой
Фигурант дела о хищении миллиардов отделался "условкой"
Протестующие взяли штурмом здание правительства Армении
В Петербурге найдена мертвой певица и актриса

ИА SakhaNews. Счетная палата РФ видит системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен, говорится в экономическом мониторинге ведомства.

Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим производители могут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен, поясняют эксперты ведомства Алексея Кудрина.

"Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами", - предупреждают в Счетной палате.

В Минсельхозе не увидели риска дефицита продуктов из-за регулирования цен. В ведомстве отметили, что рынок АПК производит достаточный объем товаров и по многим показателям «перевыполняет пороговые значения», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности. Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

В декабре президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен на базовые продукты. После этого правительство установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб, килограмма сахара — 45 рублей.

Тогда же, в декабре, Путин отметил, что цены на макароны выросли на 10,5 процента, и назвал это недопустимым. 21 января «Коммерсантъ» сообщил, что на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК замглавы Минсельхоза Оксана Лут допустила установку предельных цен на зерно и макароны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 01:06 (UTC+9)
Комментарии: 6
цены па продукты европейские 26.01.2021 10:20

а доходы у населения нищенские Российские, наши продукты в Европе пользуются повышенным спросом, больше чем китайские тряпки. Денег нет, но вы держитесь, Россияне. Все кто может двигаться, на подножный корм. Скоро весна


ихтамнет 26.01.2021 10:29

Власть, слиняй куда ни будь на год, два. На мальдивы, Сейшелы. Вот тогда мы выживем, с колен подымимся. А то имея такую власть войну проигрывать не уже нужно


Пожары подтопления 26.01.2021 12:38

Корона не берут людей.Так голодомором возьмем.Зарплата пенсии по мрот бесполезно.Опять таки.Что еще бы придумать.Водправа труд.книжки счетчики налоги земли дачи переделать тоже успели.


нужно ещё больше продуктов 26.01.2021 14:54

давить тракторами!


За бугор качественные продукты, обратно пальму. 26.01.2021 18:32

Удмуртия начала поставки молочной продукции в США

Ведущий агрохолдинг Удмуртии «КОМОС ГРУПП» отправил первую партию молочной продукции в США. В порт Нью-Йорка удмуртское молоко в специальных контейнерах прибудет морскими путями, через Санкт-Петербург и Роттердам. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. Первая партия молочной продукции составила 10 тонн, это молоко различной жирности и сливки под брендом «Село Зелёное». Вся продукция - ультрапастеризованная, со сроком годности от 6 до 12 месяцев, произведена на производственной площадке «Сарапул-молоко». США стали восьмой страной, в которую КОМОС ГРУПП отгружает свою продукцию. В 2020 году отгрузки экспорта выросли более чем в 10 раз и в денежном эквиваленте составили 130 млн рублей. В экспортных планах агрохолдинга к 2022 году довести общий объем поставок молочной продукции до 7,5 тыс. тонн в год.


так и не научились делать годный сыр 26.01.2021 18:39

Импорт сыра в Россию рекордно вырос. Поставки практически достигли уровня 2014 года, когда власти ввели продуктовое эмбарго. В 2020 году импорт сыра и творога достиг 316 тысяч тонн, что на 14% больше, чем за предыдущий год. Ретейлеры сообщают о росте продаж сыров из Швейцарии, Сербии, Аргентины, Уругвая и Новой Зеландии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ