Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Якутяне задолжали «Якутскэнерго» 4 млрд рублей за коммуналку, сообщает пресс-служба Энергосбыта.

С 1 января 2021 года прекратил действовать мораторий на ограничение жилищно-коммунальных услуг за долги населения, в том числе и за неуплату энергоресурсов: электроэнергия, теплоэнергия и горячее водоснабжение.

С апреля по 31 декабря 2020 года должникам не ограничивали энерго- и теплоснабжение, не начисляли пени. Но это решение не освобождало от платы за потребленные энергоресурсы.

Данную меру поддержки населения временно ввели Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г., которое прекратило свое действие с начала этого года.

По состоянию на 1 января 2021 года общая задолженность потребителей за энергоресурсы перед ПАО «Якутскэнерго» составляет 4 031 млн рублей. Население республики не оплатило потребленные ресурсы на сумму 1 408 млн рублей. Из них долг потребителей-физических лиц за теплоэнергию составляет 406,6 млн рублей, горячее водоснабжение – 62,9 млн рублей, электроэнергию – 938,5 млн рублей.

Во избежание отключения энергоресурсов должникам надо в кратчайшие сроки погасить задолженность.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» применяет комплекс информационно-предупредительных мер в отношении забывчивых неплательщиков, предусмотренный законодательством: среди них СМС и е-mail-уведомления, звонки, начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса и направления материалов в суд для принудительного взыскания.

Отключение энергоресурсов – крайняя мера, на которую вынужден идти поставщик электроэнергии, теплоэнергии и горячего водоснабжения.

Тем не менее, вопрос задолженности за потребленные энергоресурсы урегулировать никогда не поздно. Если у потребителя-неплательщика нет возможности оплатить сразу сумму задолженности целиком, он вправе заключить соглашение о реструктуризации долга.

Подписав такое соглашение, потребитель обязан по утвержденному графику погашать долги, а также своевременно оплачивать текущее потребление. Заключить соглашение можно как до вынесения решения суда, так и после возбуждения исполнительного производства.

С вопросами о заключении соглашения о реструктуризации долга необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.

Оплатить энергоресурсы можно разными способами. Заплатить за тепло и свет можно на сайте ПАО «Якутскэнерго»(www.yakutskenenrgo.ru), воспользовавшись личным кабинетом или через раздел «Оплатить банковской картой».

Внести платежи можно через мобильные приложения банков. Клиенты, которые предпочитают другие формы оплаты, могут рассчитаться в пунктах приема платежей Энергосбыта.

Справка:

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 18:20 (UTC+9)
Комментарии: 6
Даёшь амнистию за долг и кредиты! 26.01.2021 19:03

Хватит прощать миллиарды Африке! Простите своему народу!


Волк 26.01.2021 19:39
на днях Кремль в Сирию мульярд долляров отправил...!!!..помощь называется...

не только Сирии 26.01.2021 20:12
Американский Citibank заблокировал платеж российского МИДа в страны Латинской Америки, рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Платеж, по ее словам, представлял из себя помощь пострадавшим от шторма «Эта» странам Центральной Америки.

000157 26.01.2021 20:12

Сам на "Крузаке" двухсотом, жена на "Порше", детишки за бугром и учатся, и отдыхают, особняк на два поверха вниз и на три вверх, но заплатить за коммуналку за унижение считают.Так и живем.


Ты про себя сейчас рассказал? 26.01.2021 21:47
Иди и заплати!

Пересмотрели бы лучше 27.01.2021 06:18

тарифы,на КНР постааляется дешевая э/э,чем по стране. Власти, увеличьте зарплаты трудягам,пенсий,пособий исходя не от МРОТ 12000 р.а обоснованный ведущими институмами страны 31000 руб, Тогда не будет долгов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ