Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

С прискорбием сообщаем, что 23 января 2021 года в возрасте 74 лет ушел из жизни известный геофизик, Лауреат государственной премии Республики Саха (Якутия) Леонид Данилович Колотущенко.

За время своей работы Леонид Данилович принимал непосредственное участие в открытии и изучении многих месторождений нефти и газа в Якутии, в том числе таких, как Соболох-Неджелинское, Средне-Ботуобинское, Тас-Юряхское, Талаканское, Верхневилючанское, Чаяндинское и других.

Активно участвовал в таких масштабных проектах, как международный проект ОАО «Саханефтегаз» (Якутск) – CNPC (КНР) по вопросам петрофизики, промысловой геофизики и интерпретации данных ГИС, проектировании и применении горизонтальных скважин Талаканского месторождения.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) в 2004 году Л.Д.Колотущенко за заслуги в поиске и разведке запасов по Верхневилючанскому месторождению, была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия). Кроме того, награжден многочисленными медалями за заслуги в разведке недр.

Самое главное, в 2017 году Леонид Данилович Колотущенко был награжден знаком «Первооткрыватель месторождения» за открытие и разведку Чаяндинского НГКМ в Республике Саха (Якутия).

Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. За годы неустанной и востребованной работы он внес поистине уникальный и исторический личный вклад в развитие нефтегазовой отрасли не только нашего региона, но и страны.

Леонид Данилович по праву снискал высочайшее профессиональное и общественное признание. Мы потеряли яркого, талантливого, искренне увлеченного своим делом человека.

Память о нем всегда останется в наших сердцах.

Справка:

Колотущенко Леонид Данилович родился 28 июня 1946 года в г.Катеринополь Черкасской области УССР.

В 1969 году окончил Свердловский горный институт им. В.В.Вахрушева по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

Трудовую деятельность начал инженером-оператором, затем старшим геофизиком, начальником каротажной партии Устюртской геофизической экспедиции.

С 1974 по 1988 гг. работал в ПГО «Ленанефтегазгеология» - ведущим геофизиком, главным геофизиком тематической экспедиции, затем, в 1989-90 гг., заведующим лабораторией разработки нефтяных и газовых месторождений Института Горного дела Севера ЯНЦ СО АН.

С 1990 по 1995 гг. - ведущий научный сотрудник во ВНИГИК, НПГП «ГЕРС», где продолжал изучение и исследование Якутских месторождений.

С 1990 по 1995 год - главный геофизик ОАО «Ленанефтегаз», г.Ленск.

С 2002 года работал в НПЦ «Тверьгеофизика» - заведующим отделом геологического моделирования, а с 2003 года - директором Тверского отделения и заместителем генерального директора ООО «ЦНИП ГИС».

Все это время Леонид Данилович продолжал заниматься якутскими месторождениями - Чаяндинским, Ковыктинским и другими, передавая свой богатый опыт и знания в процессе освоения и разработки этих месторождений.

Помимо этого, принимал активное участие, являлся руководителем работ при проектировании ГРР и подсчете запасов углеводородов крупнейших Западно-Сибирских месторождений, Уренгойского, Ямбургского, Харасавэйского, Бованенковского, Ямсовейского.

С 2008 года - эксперт ГКЗ в отделе углеводородного сырья. Им подготовлено 13 научно-технических публикаций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 18:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ