Каким будет лето-2021
Пора передать показания счётчиков!
В Якутии за сутки установлено 45 случаев заражения COVID-19
Якутские экологи ведут проверку в связи с ДТП на реке Вилюй
Плиты и газовые котлы ставят на проверку

ИА SakhaNews. Преступность в Якутии остаётся самой невысокой среди регионов ДФО, в 2020 году она снизилась ещё на 1,9 процента. Эти данные прозвучали на расширенном заседании коллегии МВД по РС(Я), проходившем в понедельник под председательством министра внутренних дел Владимира Прокопенко.

На 13,9 процента снизилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж (-18,3 процента), неправомерного завладения транспортными средствами (-19,5 процента), грабежей (-25,2 процента), разбоев (-17,5 процента).

С мая прошлого года Якутия входит в число десяти регионов РФ, в которых максимально уменьшилось количество лиц, которым был причинён тяжкий вред здоровью.

Отмечено снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, почти на четверть. На 4,8 процента сократилось число преступлений, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних.

На четыре процента снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Почти на четверть снизилось число преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения. Во многом это обусловлено принятием действенных мер по стабилизации оперативной обстановки сотрудниками подразделений наркоконтроля. Основные усилия которых были сосредоточены на борьбе с организованной преступностью, действующей на межрегиональных каналах поставки и сбыта наркотиков.

Так, органами внутренних дел раскрыто семь преступлений, связанных с участием в составе преступного сообщества (преступной организации), 55 – совершённых в составе организованной преступной группы, а также связанных с легализацией преступных доходов, контрабандой сильнодействующих веществ и содержанием наркопритонов.

В 2020 году была пресечена деятельность двух структурных подразделений преступных сообществ, организовавших разветвлённую сеть сбыта синтетических наркотиков на территории республики и других субъектов РФ.

По результатам общей раскрываемости Якутия занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе, в том числе по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, разбоев, изнасилований и мошенничества.

Вместе с тем, продолжается существенный рост количества преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, в том числе краж, совершённых посредством неправомерного списания средств с банковских карт и мошенничества. Наиболее распространенными остаются схемы обмана, когда преступники представляются сотрудниками различных банков и сотовых операторов. Также, в связи с тем, что у населения возрос спрос на операции в Интернете, участились случаи мошенничества, площадками для которых послужили сайты объявлений.

За январь-декабрь 2020 года количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики снизилось на 12,9 процента, количество травмированных в них людей сократилось на 14,4 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 17:51 (UTC+9)
Комментарии: 1
бей действие чиновников, это не является 27.01.2021 08:41

преступностью, собаки нападают на людей, делают инвалидами


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ