НГРЭС начала ремонтную кампанию
Чего боится грипп
В Ленске отметили лучших общественных активистов
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
В Мохсоголлохе пытались переправить телефоны в колонию

ИА SakhaNews. Бывший главный государственный санитарный врач России, ученый, организатор отечественного здравоохранения Евгений Беляев скончался 25 января на 84-м году жизни, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Беляев был одним из ведущих ученых России в области организации и управления санитарно-эпидемиологической службой. Его основные научные исследования посвящены проблемам создания условий для формирования здоровья населения и влияния факторов окружающей среды с учетом климатических, национальных и социальных особенностей; разработке научных основ организации и управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения; вопросам питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга, продовольственной безопасности России.

Справка:

Беляев Евгений Николаевич родился 22 октября 1937 года в пос. Песковка Омутнинского района Кировской области.

В 1961 году окончил санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. В 1961—1965 — санитарный врач по гигиене Пермской областной санитарно-эпидемической станции.

В 1965—1969 годах — заведующий санитарно-гигиеническим отделом Пермской области, заместитель главного санитарного врача.

В 1969—1971 годах — руководитель городской санэпидемстанции Перми, главный санитарный врач города Пермь.

С 1971 по 1975 год находился на партийной работе. Инструктор административного отдела Пермского обкома КПСС.

С 1975 года — вновь главный санитарный врач и глава горсанэпидемстанции Перми.

В 1986—1990 годах — заместитель министра здравоохранения РСФСР, заместитель руководителя главного государственного санитарно-эпидемического управления РСФСР.

С 1990 по май 1991 года — заместитель министра здравоохранения РСФСР, главный государственный санитарный врач РСФСР.

С мая по декабрь 1991 года — глава государственного комитета РСФСР по санитарно-эпидемиологическому надзору.

В мае 1992 года назначен первым главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В 1996 году освобождён от должности за «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета».

В 1996 году стал главным врачом Российского республиканского информационно-аналитического центра – заместителем главного государственного санитарного врача России, позже советником главного врача по научным вопросам ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

В 1996–2013 годах возглавлял кафедру социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела Медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова).

В 1996 году стал председателем общества гигиенистов и санитарных врачей, а с 1997 года – руководителем Центрального органа по аккредитации лабораторий в системе учреждений госсанэпидслужбы и председателем Лабораторного Совета госсанэпидслужбы России.

В 1999 году ему присвоено звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация санитарно-эпидемиологической службы», в 2008 году стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В 2005 году избран членом-корреспондентом РАМН.

Автор монографии «Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации» и более 300 научных публикаций, посвященных гигиеническим проблемам охраны здоровья человека и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая 34 монографии и руководства.

Был членом редколлегий двух медицинских журналов, в том числе «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО», а также членом Диссертационного Совета при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова.

Кроме того, являлся членом российских и зарубежных академий: в 1994 году стал действительным членом Академии медико-технических наук, а также членом Международной Академии информационных процессов и технологий; в 2005 году – почетным членом Национального союза медико-биологической защиты, в 2004 году - академиком академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Награжден орденом Почета, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За активное участие в гуманитарной деятельности и в связи с 50-летием ордена Ленина Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР», «В память 850-летия Москвы», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», знаком «Отличнику здравоохранения» (1978), почетными грамотами правительства Российской Федерации.

Заслуженный врач Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 21:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ