В Мохсоголлохе пытались переправить телефоны в колонию
Чего боится грипп
В Ленске отметили лучших общественных активистов
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска

ИА SakhaNews. Глава правительства Италии Джузеппе Конте 26 января передал президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке. Однако уходить из политики Конте, похоже, не собирается, сообщает "Коммерсантъ".

Напротив, стратегия заключается в том, чтобы получить от президента новый мандат на формирование правительства. А в конечном счете — обрести в парламенте устойчивое большинство, которого Джузеппе Конте лишился после недавнего демарша со стороны лидера партии «Живая Италия», экс-премьера Маттео Ренци.

Маттарелла «взял время на принятие решения» и поручил правительству выполнять текущие обязанности. 27 января он начнет консультации с представителями политических партий.

Очередной итальянский политический кризис начался после демарша партии экс-премьера Маттео Ренци «Живая Италия», которая вышла из правящей коалиции, лишив таким образом нынешнего премьера поддержки большинства. После этого в нижней палате парламента состоялось голосование по вотуму недоверия: большинство депутатов правительство Конте поддержали. Позднее Сенат также выразил доверие премьер-министру.

Справка:

Джузеппе Конте родился 8 августа 1964 года в городе Вольтурара-Аппула в провинции Фоджа на юге Италии.

В 1988 году окончил юридический факультет университета "Сапиенца" в Риме. Занимался научными исследованиями, преподавал частное и гражданское право в этом же университете.

В 1992-1993 годах был стипендиатом Национального исследовательского центра.

В 1992-2014 годах неоднократно стажировался за границей: в Йельском и Нью-Йоркском университетах в США, в парижском университете Сорбонна (Франция), в Институте передовых правовых исследований в Лондоне (Великобритания).

С 2001 по 2018 год преподавал на юридическом факультете Флорентийского университета.

В разные годы также преподавал в римских университетах ЛУМСА, Третьем университете, "Сассари", "Луис", "Сан Пио V".

В 2010-2011 годах был членом Совета директоров Итальянского космического агентства.

В 2012-2015 годах входил в Финансовый банковский арбитраж по назначению Банка Италии.

В 2013-2018 годах был членом президентского Совета по правовым вопросам.

По итогам парламентских выборов в марте 2018 года лидеры общественно-политического "Движения 5 звезд" и партии "Лига" договорились о формировании коалиционного правительства и предложили кандидатуру Джузеппе Конте на пост премьера страны.

23 мая 2018 года президент Италии Серджо Маттарелла предложил Конте сформировать коалиционное правительство.

1 июня 2018 года вступил в должность премьер-министра Италии.

В начале августа 2019 года в Италии начался острый политический кризис после того, как лидер итальянской партии "Лига", вице-премьер Маттео Сальвини уведомил Конте, что из-за серьезных разногласий правящая коалиция фактически перестала существовать, и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов. В свою очередь премьер публично объявил, что Сальвини решил таким образом "капитализировать" высокие рейтинги своей партии.

20 августа 2019 года Джузеппе Конте, выступая в сенате, заявил, что подаст президенту республики прошение об отставке. В тот же день президент принял его прошение об отставке и предложил Конте продолжать исполнять обязанности главы правительства до завершения политического кризиса.

28 августа 2019 года лидер итальянского "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо заявил, что на консультациях у президента страны Серджо Маттареллы проинформировал его о достижении договоренности с Демократической партией о повторном выдвижении ушедшего в отставку премьера Джузеппе Конте.

29 августа 2019 года президент Италии встретился с Джузеппе Конте и поручил ему сформировать новое правительство. Конте согласился снова возглавить правительство.

4 сентября 2019 года представил главе государства новый состав кабинета министров, а 5 сентября новый кабинет принёс присягу в Квиринальском дворце.

Джузеппе Конте является автором монографий и научных статей по семейному, гражданскому и корпоративному праву.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2021 23:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ