Скончался первый министр иностранных дел Украины
Браконьеры жестоко расправились с беременной лосихой
Фигурант дела о хищении миллиардов отделался "условкой"
Протестующие взяли штурмом здание правительства Армении
В Петербурге найдена мертвой певица и актриса

ИА SakhaNews. Сенат США утвердил предложенную новым американским президентом Джо Байденом кандидатуру Тони Блинкена на пост главы Госдепа, передает "Интерфакс".

На слушаниях в Сенате ранее в январе Блинкен заявлял, что решение проблем на мировой арене, связанных с Россией, должно быть приоритетом для США. Блинкен заверил, что тема РФ является "одной из приоритетных в рабочем плане" для администрации Байдена, с которым Блинкена связывают давние рабочие отношения.

Обозреватель Джейсон Патрик считает Тони Блинкена не слишком самостоятельной фигурой и покорным исполнителем воли Байдена.

"Блинкена можно считать "техническим госсекретарем", реально внешней политикой будет заниматься Байден, который делал это и будучи вице-президентом при Бараке Обаме. Блинкена нельзя считать "ястребом", он скорее представитель "мягкой силы". Его задачами будет замириться с Европой, с которой разругался Трамп, а также с Китаем, пытаясь его оттянуть от России (бывший президент, напротив, готов был дружить с Россией ради альянса против Китая)," - уверен Патрик.

По его словам, для России назначение Блинкена может означать попытку заблокировать Северный поток-2 (он еще на заре карьеры, в 80-х выступал против советских газопроводов на Запад), сообщает "СТРАНА.ua".

Дед Тони Блинкена был родом из Киева, на тот момент города Российской империи, но отец будущего дипломата Дональд родился уже в США и стал крупным бизнесменом и инвестором, сообщает «БФМ.РУ».

Справка:

Тони Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке в семье евреев — иммигрантов из России.

В 1984 году окончил Гарвардский университет, продолжил своё образование в Колумбийском университете.

Писал репортажи для New Republic, а получив в 1988 году степень доктора права, занимался адвокатской практикой в Нью-Йорке.

В 1994—2001 годах - спичрайтер президента Билла Клинтона по внешнеполитическим вопросам, состоял в аппарате Совета национальной безопасности США, являлся специальным помощником президента, курировал проблемы отношений с Европой.

В начале 2000-х годов вошёл в руководство мозгового треста Центр стратегических и международных исследований, с 2002 по 2008 год руководил аппаратом демократической фракции Комитета Сената США по международным отношениям.

В 2009—2013 годах занимал должность советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.

В 2013—2015 годах являлся заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015—2017 годах — заместителем государственного секретаря США.

В 2018 году основал вместе с бывшей помощницей министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурнуа консалтинговую фирму WestExec Advisors.

В ходе президентской кампании 2020 года выступал в качестве неофициального пресс-секретаря кандидата в президенты Джо Байдена, освещая для прессы его взгляды на решение внешнеполитических проблем.

23 ноября 2020 года Джо Байден огласил список своих кандидатов на ключевые должности в своём будущем кабинете, назвав Тони Блинкена претендентом на должность государственного секретаря.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2021 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ