ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

ИА SakhaNews. Сегодня, 27 января, исполняется 77 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Среди защитников прекрасного города на Неве была юная Любовь Калабина (Толстоброва).

С великой датой единственного сейчас в Якутии участника обороны Ленинграда, блокадницу, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника связи РС(Я), почётного гражданина Томпонского района и посёлка Хандыга Любовь Николаевну Калабину поздравила министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

Любовь Николаевна служила зенитчицей в отдельном зенитном дивизионе войск ПВО. Часть, в которой служила ефрейтор Любовь Толстоброва в 1942 году, защищала станцию Войбокало, в 1943-м – Волховский железнодорожный узел. Через этот узел и реку Волхов шло снабжение блокадного Ленинграда продовольствием, топливом, вооружением и др. К «Дороге жизни» шли самые необходимые грузы, а после прорыва блокады 7 февраля 1943 года именно со станции «Волховстрой» под огнём противника отправился первый поезд, доставивший в осаждённый город продовольствие и боеприпасы.

Зенитный дивизион, где служила Любовь, защищал эти важнейшие объекты от налетов немецкой авиации. За заслуги в защите воздушных рубежей на дальних подступах к Ленинграду батарея была удостоена звания «гвардейская». Зенитчица Любовь Толстоброва за войну сбила 19 вражеских самолётов.

В июле 1945 года Любовь Толстоборова демобилизовалась. Работала счетоводом, секретарём сельсовета в колхозе в Приморском крае. В апреле 1960 года переехала в райцентр Хандыга в Якутии. С этого времени Любовь Николаевна работала в системе РОНО, затем — почтальоном, кассиром, начальником отделения связи в с.Сайдыы Ыныгинского наслега.

Более 30 лет Любовь Николаевна Калабина работала в почтовом отделении.

Напомним, 27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

В Якутии сейчас проживают 25 жителей блокадного Ленинграда.

***

ЛЕНИНГРАДУ

Я ленинградскую землю святую,

Как материнскую руку, целую.

Слышу салют боевой —

Грохот орудий своих, ленинградских,

Грохот орудий не вражьих, а братских

Над потрясённой Невой.

Эту великую в жизни минуту,

Эти победные залпы салюта

В памяти я сберегу.

Слышен последний раскат величавый.

Павшим за родину — вечная слава,

Смерть и проклятье врагу!

Самуил Маршак.

«Красная звезда», 28 января 1944 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2021 13:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ