В России растёт смертность от алкоголя
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Нехватка молодых кадров и проблемы с транспортом создают ряд сложностей в и без того тяжелой жизни в суровых условиях Крайнего Севера. Такое мнение на очередной встрече с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым выразили главные врачи центральных районных больниц Крайнего Севера.

Встреча прошла в формате онлайн. Ее участниками стали руководители девяти районных больниц, приглашенные гости - директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев, главный врач Республиканского центра медицины катастроф Владимир Сотников и, как эксперт, заместитель главного врача ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница номер 3» Вера Никифорова.

Многие выпускники предпочитают жить и работать в центральной части республики, чем выживать в Арктике. Причина кроется в небольшой заработной плате, дорогих ценах на авиабилеты и в отсутствии благоустроенного жилья.

«У нас очень высокие цены на продукты питания. С учетом затрат на аренду и товаров первой необходимости заработная плата медиков в Арктике равнозначна доходам коллег, например, с Якутска. А зачем ехать далеко, где всё дорого, нет благоустройства и за жилье нужно платить», - делятся врачи.

«Будем отрабатывать, как и все другие вопросы: пишу запросы, взаимодействую с исполнительной властью. Мы своего добьемся!» - поделился Федот Тумусов на своей странице в Фейсбук.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2021 00:40 (UTC+9)
Комментарии: 4
Сергей 29.01.2021 06:58

Необходимо перевести все больницы на госбюджет. Привести в соответствие тарифную сетку(чтобы на одну ставку врач с районным коэффициентом и надбавками получал не менее 150000рублей). Запретить работать более чем на 1,5 ставки. Приобрести жилье служебное. Ликвидировать этот ОМС. Главный врач должен заниматься в основном хозяйственными вопросами. Поднять в два раза зарплату санитаркам, рабочим, поварам, электрику, водителям скорой помощи, работникам кадров, охраны труда, заму по хозчасти. На маленькие зарплаты туда люди не идут. Поэтому ни какой работы по противопожарной профилактике, электробезопасности и т.д. почти нет. Только латают дыры. Провести ревизию и технического состояния зданий и сооружений.


05 25 29.01.2021 08:18
бро, ты от налогов на это оглохнеш, обещаю. Мировой тренд уходить с северов, это так и есть, на северах нет каких то сверх нужных ресурсов. Инфраструктуры просто нет, населения нет, твои меры и Союз бы не потянул, не то что РФ.

Что делать молодым специалистам в дальних дырах? 29.01.2021 08:44

Жизнь свою молодую в глуши провести на копейках? Да ну!


Якутия 29.01.2021 12:32

с начало разогнали специалистов, а теперь хватились


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ