Сергей Фургал останется в СИЗО до июня
Скандальная передача Михалкова вернется в телеэфир
Блогер Илья Варламов едва не погиб в Якутии
Власти США зареклись насаждать демократию силой
Ушел из жизни известный спортивный комментатор

ИА SakhaNews. Лютые холода рано или поздно отступят, вот и февраль уже на носу и солнце нет-нет да и прорвётся сквозь морозные туманы. Скоро, скоро на благословенном севере начнутся «страсти по саду-огороду»! А посему, расширяя географию «дачных бесед», редактор SN Ольга Сергеева попросила поделиться «вестями с полей» читательницу Екатерину Звягинцеву из посёлка Черский. Один из вопросов, можно ли поставить на поток выращивание овощей-фруктов у студеного «моря-окияна».

Итак, рассказывает представитель «заполярного сообщества земледельцев» Екатерина Звягинцева:

– Наконец-то на Нижней Колыме закончилась полярная ночь, а это значит, что пора сажать на рассаду клубнику, землянику, перцы, петуньи, бегонии и анютины глазки. Пришло время проверить запас семян, зелёную аптечку, и докупить нужное.

Для рассады влажный грунт желательно простерилизовать в духовке – полчаса при температуре 300 градусов или 15-20 минут в микроволновке. Остывший грунт я засыпаю в пластиковую плошку, наполовину её глубины, сверху раскладываю семена, поправляя зубочисткой, обрызгиваю землю с семенами раствором Эпина или другого стимулятора. Затем пишу на стикере сорт, дату посадки, заворачиваю плошку в прозрачную полиэтиленовую плёнку и ставлю в тёплое светлое место.

Хозяйство у меня - небольшие домашняя оранжерея и участок земли возле дома, всего 840 квадратных метров. На участке стоят два парничка на пять квадратов, ещё есть дынник и арбузник плюс пять высоких грядок, три из них под клубнику, и теплица – моя гордость, я её сама придумала и собственноручно построила.

А ещё у меня на участке посажены в открытый грунт яблони из серии естественных карликов Мазунина, сирень, черноплодная рябина, малина, крупноплодная голубика и чёрная смородина.

Эта зимовка у моего сада третья, поэтому она уже проходит спокойно, хотя в эту зиму я растения совсем не утепляла, просто пригнула досками к земле и засыпала снегом. Им три года, они уже акклиматизировались, поэтому толстого снежного покрова вполне достаточно. Тем более что я проводила эксперимент: закапывала спиртовой градусник в сугроб, на следующий день откапывала его и теперь точно знаю, что при толщине слоя снега 40 см и при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия термометр показывал минус 16 градусов.

В этом году я хочу попробовать посадить в открытый грунт самые морозустойчивые абрикосы уральской селекции, сорта выбирали вместе с агрономом из питомника.

Да, в Черском сумма активных температур всего лишь 1 200, а яблоне, абрикосу и другим фруктовым растениям САТ нужно 2 000. Но если выращивать растения в съёмном тоннеле, в сланцевой форме, а выбрать для этого сорта ранние и морозостойкие, то почему бы не попробовать? Яблони культурные здесь тоже никто не сажал, а оказывается, если правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику, то они здесь очень даже уверенно растут.

Хотя, если честно, то сад на Колыме я никогда не собиралась заводить, он получился сам, как продолжение оранжереи. Один саженец заказала из любопытства, а прислали какую-то культяпку без корней, и из вредности я заказала второй, и не абы что, а персик! Персик прилетел с корнями, живой, до сих пор растёт, правда, он оказался пересортом.

Но это выяснилось через несколько лет – персик оказался нектарином, ну или наоборот, сейчас эти частности уже и не помню, ибо у меня их около 20 штук сейчас, а за ними и черешня прибыла, абрикосики, инжир, виноград и поэтому мне просто придётся построить для них зимний сад.

А вот урожаи у нас ещё маленькие, по десятку штук и меньше с персикового деревца, винограда снимали по две грозди с куста. Остальным фруктовым деревьям я ещё плодоносить не даю, формирую растения в куст. Хороший урожай даёт только инжир, вот он весь усыпан плодами, но его, как и клубники, много не бывает, спелый, он тут же срывается. Тем более у нас фрукты и овощи экологически чистые, химию мы не используем, за исключением зелёной аптеки.

Из овощей у нас всё, как у всех: зелень, огурцы, перцы, томат, редиска, кабачки, репа, редька и горох сладкий – детворе пощипать. Необычные скорее сорта, я и томат с огурцом пытаюсь вырастить в открытом грунте, с томатом в прошлом году получилось, а с огурцом не вышло, но буду и в этом году пробовать.

И что самое приятное, на Колыме достаточно много людей, увлечённых растениеводством, есть целые дачные городки с теплицами, которые радуют хозяев урожаем.

Что я думаю по поводу промышленного садоводства на севере? Пока у меня еще недостаточно опыта, но думаю, что, скорее да, чем нет, но для этого нужны годы труда и приличные материальные вложения, чтобы появился какой-то базис для арктического садоводства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2021 00:17 (UTC+9)
Комментарии: 54
Хм 31.01.2021 00:23

Ну, здравствуй, Колючка ))


Рус 178 31.01.2021 01:13

Я знаю —

город

будет,

я знаю —

саду цвесть,

когда

ТАКИЕ ЛЮДИ

в стране

в советской есть


У Колючей 31.01.2021 01:15

виноград растет,ну прямь как в сказке...


Фаза 31.01.2021 01:55

Очень хороший, светлый и жизнеутверждающий репортаж. Подольше бы такого впредь. А Екатерине большой почет и уважение. Лишнее доказательство тому, что талантливый человек во всём талантлив.


Лена 31.01.2021 09:17
Ух ты! Какая молодец! Респект

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! 31.01.2021 10:27
Читаешь с удовольствием и восхищением! Сплошной позитив! А то надоели эти дворцы и посадки,и вообще вся трепотня ни о чём.Молодец Екатерина,так держать! Для Черского то что вы делаете просто фантастика!

ОДИН РЕПОРТАЖ 31.01.2021 10:32
Как много одна заметка,один репортаж даёт информации о человеке! Какая же это КОЛЮЧКА,это просто екатеРИНА ЗЕЛЁНАЯ в своём увлечении! Так держать!

колючка 31.01.2021 02:51

Здравствуйте, всем спасибо за ваши добрые слова)))


Стоит ли так мучиться на севере? 31.01.2021 07:57
Может проще в Краснодарский край переехать и там с северным опытом более масштабные огороды разводить ?

колючка 31.01.2021 11:55
Если следовать вашей логике, то вся страна должна жить в Краснодарском крае, там же удобнее и проще)))

Нет, тут дело совсем в другом -- страна огромная и доставка свежих фруктов и ягод из одного конца страны в другой, очень затратное мероприятие, к тому же их рвут недозрелыми, чтоб довезти, но часть приходит в негодность, а еще посчитайте, сколько затрат уходит на перевозку тары -- это очень дорого!

Гораздо удобнее было бы научиться выращивать фрукты и овощи на всей территории страны. С овощами уже идёт процесс с круглогодичными теплицами, фрукты пока продвигаются медленнее, но продвигаются. Есть очень хорошие результаты у биологов-селекционеров, есть результаты районирования и у любителей-самоучек.

Просто и в Арктике, кто-то должен начать, чтоб и другим стало интересно, и они начали пробовать свои силы, искать подходы и способы для этого увлекательного занятия.

Вот, даже наш самый Северо-Восточный район республики, он же летом частично восполняет свои потребности в свежих овощах результатами труда своего населения.

Просто начинать здесь гораздо труднее, чем на материке, вложения другие, но Север весь так осваивался. Ведь еще 100 лет назад в моём районе, что было? Чумы, юрты и срубы из лиственницы. Ездили на оленях и собаках, а теперь авиация, электричество, дома прекрасные, автобусы, машины, снегоходы, и небольшая сеть круглогодичных дорог есть. Товары и грузы доставляются теплоходами в навигацию, морпорт есть, а ведь часть причалов при мне строили, когда я маленькая была.

Так что основное уже сотворили родители, а мне только сады вырастить осталось))))


Молодец, Колючка, 31.01.2021 05:28

А как насчет бананов?


колючка 31.01.2021 11:58
Торможу пока их рост размерами горшков. Негде пока им разгуляться.

Для стоит 31.01.2021 08:51

Вы не знаете, что такое Север...


Кулгаах 31.01.2021 09:27

Это Колючка что ли?


Дуораан 31.01.2021 10:08

Вот молодец, настоящая северянка!

Опыт этих людей будут изучать потомки.


Молодцы, патриоты, 31.01.2021 10:12

в Краснодаре и полено вырастет , а ты попробуй сам в нашем климате добиться. Юг Якутии заморозки июль, август Я рада за вас...


Зачем пробовать? 31.01.2021 16:11
Съесть десяток яблок или персиков в год? Не понимаю зачем так корячиться.

колючка 31.01.2021 17:40
Первый год на растении вообще рекомендуется снять все завязи,или оставить 1-2 плода, потом 5-10, и уж потом просто прореживать завязи, если их очень много.

Сад у меня молодой, и я стараюсь не перегружать растения. Придёт время, будем вёдрами собирать))))


=Молодцы, патриоты= 31.01.2021 18:57
Каким боком здесь патриотизм? У человека просто хобби такое - заниматься растениеводством в зонах рискованного земледелия. Перебор с патриотизмом. У меня сосед страстную ферму держит, он патриот?

Тойон 31.01.2021 19:18
Моё почтение и уважение людям с головой и руками, растущими из нужных мест. Сохраняйте ваш позитив и энергию. В мире так много нужно сделать.

Фаза 31.01.2021 19:52
Зачем пробовать? Странный вопрос. Зачем рыболовы покупают лодки, моторы, палатки, эхолоты и прочее снаряжение на сотни тысяч. Уж наверняка, это никогда не окупится, куда проще сходить в магазин, и купить рыбу, или блюда из неё. Казалось бы, всё просто и логично. Зачем страны тратят сотни миллиардов и триллионы, на НИОКР? Но тогда исчезнет то, что сделало человека человеком. Жажда познания. Для кого-то она профессия, а для кого-то хобби.

колючка 31.01.2021 19:53
Не, люди правду говорят, я реально являюсь патриотом Арктики, своего Колымского края, и буду рада, если мой опыт в дальнейшем будет востребован в арктической зоне, нашей страны.

Мне очень греет душу, что это единственный сад в открытом грунте за 68 параллелью и при таком ничтожном САТе, и при этом растения растут нормально, даже кора на яблонях не менее вкусная, чем на материке -- наши лемминги её оценили,три яблони в прошлую зимовку обожрали на кольцо. В этом или следующем году придётся перепрививать.


=Странный вопрос= 01.02.2021 00:46
Практичный вопрос. И некорректное сравнение с рыбалкой. Рыбу можно поймать или нет, кинуть снасти в угол до следующих выходных - может через неделю повезет. А с садом результат раз в год. И если вымерзает, то вообще швах всем усилиям. Непрактично.

колючка 01.02.2021 02:31
Полностью не вымерзнет, у меня подвои остались суперкарлики в грунте с тех яблонь, которых мыши слопали, подвои живут, так что на них можно привить другие яблони. У меня уже основной багаж необходимого имеется, так что всё можно поправить.

колючка 31.01.2021 12:01

Спасибо ещё раз, уважаемые читатели портала, за ваши добрые слова, мне очень приятно)))


ОКАЗЫВАЕТСЯ! 31.01.2021 15:02

Оказывается как много замечательных, позитивных людей! Я уверен,что нас значительно больше всяких там злопыхателей и просто нытиков ни о чём!


Нате вам 31.01.2021 16:36

С прокаливанием грунта осторожнее. Соседка как-то решила такую процедуру провернуть, все решили, что пожар. То ли опилки, или торф столько дыма дали.))


колючка 31.01.2021 17:31
Влажный грунт нужно стерилизовать.

Нате вам 31.01.2021 20:45
Удачи Вам, сам детство провел в устье Индигирки, представляю, что значит пучок зелёного лука.))

колючка 31.01.2021 23:22
Спасибо)))

Отлично! 31.01.2021 21:15

Я за северные сады! Все для этого есть - и сорта и технологии. Было бы только желание руки в земле "пачкать".


Если что, могу дать "наводку" 31.01.2021 21:19
на такое растение как Азимова трехлистная, родом из Северной Америки. Плоды с'едобные. 3-я зона зимостойкости.

Опечатка : Азимина трехлистная 31.01.2021 21:20
...

колючка 31.01.2021 22:57
у неё корень стержневой, а у меня мерзлота.Я из Азимин о Чиримойе, ну или Чиримоле одно время мечтала, но потом мозги победили -- без зимнего сада, мне этих экзотов покупать нельзя.А так, спасибо канешна)))

якутянка 31.01.2021 22:19

Класс! Удачи, успехов, терпения и много сил Вам, Екатерина, в вашем деле. Люди должны жить везде, а не только в Москве или в южных городах. И везде должно быть комфортно и безопасно - для этого и должно работать правительство, а иначе зачем оно нужно. И прибыль не всегда получается сразу, как и в данном деле. Да и огигархи и госкорпорации могли бы в таком деле помочь, используя сверхприбыли не на очередные дворцы, виллы, яхты и прочее, а на развитие северных территорий. Мы - такая большая и богатая страна, а народ живет бедно и численность нашего населения постоянно сокращается.


колючка 31.01.2021 22:53
А вот тут я с вами не согласна, ибо начиная на свои кровные, сразу начинаешь искать возможность воплотить свои хотелки по возможности недорого, и ценишь, каждую щепку в строительстве, каждый брусочек, у меня они шли кучами, когда я сбивала обрешетку пола в теплице, для стяжки, поэтому и продумывала каждый угол в теплице капитально, так же и с посадками, да и во всём, а будь рядом большая халява -- автоматически считать каждую копейку перестаёшь. Большие деньги, особенно чужие -- развращают.

Молодчинка Колючка! 31.01.2021 23:05

Вот что значит руки растут откуда надо)) Процветания вам в саду и кошельке.


колючка 31.01.2021 23:24
Спасибо огромное))) И всем читателям всего самого наилучшего))))

Интересно, а что с розами? 31.01.2021 23:42

Канадские уже посадили, или только морщинистые? Если канадские "пойдут", то это будет прорыв для всего нашего озеленения.


колючка 01.02.2021 02:21
Нет, канадки после пересылки не ожили, хотя Прери Джойсая обязательно повторюна заказе, но у меня есть две розки, ну просто суперобалденные, правда хранцуженки -- это Аспирин и 4 сезона, я их уже два лета в горшках на улице с обкатывала ( на фотке, где я с розами,это Аспирин), так вот --это супервыносливые розы, буду в этом году оставлять их на первую зимвку, а еще есть уже парочка роз Леса: Гирлянда де Амур и Хевенли Пинк. Так вот,Гирлянда -- это рамблер и очень выносливый, попрбую и её оставить в открытом грунте. Еще хочу Флаентанца заказать, он однократный клаймбер, но его скандинавы садят и наш Питер, и очень хорошие отзывы. В общем по розам всё в порядке, потихонечку подбираю сорта. А морщинистая Альба у меня по осени в первый же год выпала, и с тех пор я интерес к ругозам потеряла, как-то они слишком просто смотрятся и слишком колючие.

колючка 01.02.2021 02:24
Я еще и клематис приобрела! Комтес де Буше.Сорту более ста лет, короткой обрезки, купила из-за того, что его в контейнере можно выращивать, как намножу, попробую и клематис в грунт посадить.

Понятно с канадскими розами. 01.02.2021 12:12

Наверное, качество посадочного материала, доступного нам, тем более пропущенного через биотехнологии, оставляет желать лучшего.


колючка 01.02.2021 16:48
Я на дальневосточном форуме виноградорей вишу,так вот -- там в разделе розы,по-моему на 6 странице есть фотка арки с их дальневосточной бело-розовой розы...

УМЕРЕТЬ НЕ ВСТАТЬ!

Не выдержала и послала письмо в личку с "попрошайкой". Девчонки меж собой о ней говорили, что она однократка, но очень выносливая, а у них климат просто отпад, бывает до -30 морозы доходят, а снега нет, поэтому мне кажется, что она и мой климат с лёгкостью воспримет. У нас-то снега всегда много, и если надо, ещё и лопатой нагребу.

А про саженцы? Клонов сейчас многие продают, это мне знакомая хризантемщица в одноклассниках рассказала и ссылки давала на эти фирмы, я полистала,там нашего морозоустойчивого ассортимента нет.


Клематисы 3х групп обрезки, насколько я знаю. 01.02.2021 12:21

Сама сейчас экспериментирую с сортами 2 и 3 групп обрезки. Но в наше южно-якутское лето они вписываются впритык, цветки в самом конце августа и в сентябре. А представители 1-ой группы - княжки, - в Нерюнгри растут спокойно, без проблем. Теперь попробую сортовые варианты завести. Тоже много красивых сортов.


колючка 01.02.2021 16:33
Вот поэтому и взяла сорт, который можно в контейнере выращивать -- начнём разгон в теплице, а как лето станет тёплым, вынесу на улицу. Воткну в контейнер решетку бамбуковую, чтоб ему было за что цепляться.

Бырпах 01.02.2021 12:52

Даже не знаю что сказать... Грустно.


Баловство это. 01.02.2021 16:41


Иван 01.02.2021 16:44

Екатерина ещё и талантливый писатель, автор недописанного (из-за цветов и фруктов?!) великолепного романа.

Перо вас не заждалось?..


колючка 01.02.2021 16:53
Роман почти готов был, 2 главы оставалось, но моя рухлядь умерла. На той неделе взяла старенький, но живой ноутбук у родственников, и буду по новой придумывать, ибо план произведения умер вместе с романом.

колючка 01.02.2021 16:57
Я помню, что с меня три книги Шаманки))) и еще два романа

из Якутска) 01.02.2021 17:11

Катерина, попробуй посадить белые газонные пионы. У сестры на даче видела: огромные кудрявые цветы , как болонки)


колючка 01.02.2021 22:21
Мне бы сорт знать, а то белых море.

ЕКАТЕРИНА 02.02.2021 09:26

У хороших людей и сад может расти где угодно. Спасибо очень позитивный репортаж!

Вот бы нашим мэршикам прочитать! Машин стало видимо не видимо из за этого воздух, как в Сеуле или Токио, дышать нечем. А городе зелени три пучка - сплошные камни!

Хорошо хоть МинОразования выпустил Указ об озеленении школьных дворов...

Колымчанам успехов!

Обязательно перешлю статью свои Северянам и Сибирякам, да и не только


колючка 03.02.2021 02:00
Спасибо)))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ