В России запустят сеть логистических почтовых центров
Против Навального подали новый иск на 10 млн рублей
Николай Быганов заслужил доверие и уважение своих коллег!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России резко подорожали авиабилеты

ИА SakhaNews. В Якутии реализуют новый проект по обучению местного населения рабочим профессиям - «Передвижной учебно-строительный комбинат «ПУСК», сообщает пресс-служба ЦОПП.

28 января на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) было подписано Соглашение о сотрудничестве Молодёжного правительства, министерства образования и науки РС(Я), министерства строительства РС(Я), Госкомитета РС(Я) по занятости населения, Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я) и Горного района.

Основная задача проекта - обучить рабочим профессиям местное население в муниципальных образованиях и трудоустроить их на объектах строительства.

Председатель Молодёжного правительства Василина Лукина отметила, что данная инициатива впервые была озвучена 30 ноября 2020 года. Первым пилотным районом для реализации проекта был выбран Горный район. Глава района Никита Андреев отметил, что обучение местного населения рабочим профессиям в рамках проекта будет содействовать социально-экономическому развитию района.

Василина Лукина заверила, что при наличии потребности у других районов есть возможность расширить географию проекта. По ее словам, проект предусматривает профориентацию детей и молодёжи: «Хотелось, чтобы в строительной отрасли в республике было больше квалифицированных кадров из числа местной молодёжи, а строительные компании создавали рабочие места для них», - сказала председатель Молодежного правительства.

Разработка образовательных программ и обучение в рамках Соглашения являются задачами Центра опережающей профессиональной подготовки Якутии. Директор Центра Владислав Хабаров сказал, что ЦОПП организует дистанционное обучение слушателей на своей образовательной платформе, такой формат обучения позволит охватить широкий круг населения.

На сегодня Центром совместно с профессиональными образовательными организациями республики разработаны учебные программы по профессиям «бетонщик», «каменщик», «штукатур-маляр» и «электрогазосварщик». Для проведения практической части обучения в районы республики выедет передвижной учебно-строительный комбинат. Уже закуплено все необходимое оборудование.

«Слушатели сдадут квалификационный экзамен по стандартам ВорлдСкиллс в формате демонстрационного экзамена, в результате чего получат соответствующий документ о присвоении рабочей профессии. Теоретическое обучение планируется начать уже с февраля», - пояснил директор.

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев отметил, что особое внимание уделяется решению вопроса обеспечения кадрами строительной отрасли и промышленности. Он подчеркнул, что, по сути, проект предполагает революционный подход к подготовке рабочих кадров.

«Мы привыкли думать, что учиться и получить рабочую профессию можно только в стенах образовательных организаций, а сейчас, объединив усилия, организуем этот процесс в том месте, где живёт и работает человек, и в том объёме, сколько необходимо для конкретной профессии», - сказал Сивцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2021 03:48 (UTC+9)
Комментарии: 6
Это что то из ряда вон выходящее 30.01.2021 08:06

А где колледжи и техникумы? Бюджет республики и федеральный бюджет вкладывают огромные деньги в среднее профессиональное образование, а тут типа передвижные авто лавки будут обучать строительным профессиям. Это полная профанация,и выдача корочек якобы о прошедшем обучении


На самом деле 31.01.2021 12:22
Какие техникумы, в арктике их никогда не было.

В колледжах и техникумах есть материальная база 30.01.2021 08:09

Нужно только поставить нормальных директоров с техническим образованием, разработать программы. Это работа министерства образования. А не опускать профессиональное обучение до передвижных автолавок .

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО при таких министрах КВН- щиках


Мнение 30.01.2021 09:34

Я считаю, что это неплохо, если будут и передвижные обучающие мастерские.Не каждый человек может, бросив все и приехать обучаться.А так он получит навыки рабочей специальности.


Какие нафиг навыки? 30.01.2021 18:11
Круглое носить, квадратное катать?

Нате вам 30.01.2021 21:50

Цыгане с медведями будут в педагогическом коллективе?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ