КПРФ побеждает на выборах в Госдуму в Якутии
Горняки «Янолово» отгрузили первую партию оловянного концентрата
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID
ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, который предполагает строительство оптоволоконной линии связи Европа-Азия с отводами на территорию РФ. В республике компания планирует построить отвод до поселка Тикси, расположенного на побережье моря Лаптевых.

Якутия стала первым арктическим регионом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве по данному проекту. В соответствии с соглашением, МегаФон будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населенных пунктов региона сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. Соглашение также предполагает совместную работу, нацеленную на внедрение и популяризацию инновационных цифровых сервисов и решений. Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта.

В настоящее время 13 муниципальных районов республики, в которых проживает более 67 000 человек, остаются вне зоны охвата оптическими сетями связи. Ограниченная пропускная способность спутниковых каналов связи, связанная с высокой стоимостью, создает проблему «цифрового неравенства» и сдерживает социально-экономическое развитие заполярных территорий. Изменить ситуацию может проект Arctic Connect. Подводная линия связи пройдет по дну Северного Ледовитого океана, а отводы позволят обеспечить качественной связью прибрежные территории, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Проект, который реализует компания Мегафон сейчас в Северном Ледовитом океане, является уникальным. Впервые вдоль Северного морского пути появится линия оптоволоконной связи. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы наши арктические поселки, лежащие на побережье, могли к этой линии подсоединиться. На долю республики сегодня приходится 85 процентов всего объема экспорта IT-услуг Дальневосточного региона, доступ к высокоскоростному интернету имеют 87,5 процента ее жителей. Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах», – отметил глава Якутии.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Arctic Connect – оптоволоконная линия связи из Европы в Азию, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь жителям Арктики и Дальнего Востока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2021 18:04 (UTC+9)
Комментарии: 3
Ихтамнет 29.01.2021 18:17

Полный отстой крупные операторы сотовой связи на ДВ, связь отвратительная, инета по трассе нет, но счета своевременны.


юг Якутии 30.01.2021 16:37
желательно ,чтобы строили согласно технологии, а не тяп ляп, зато цены за услуги приличные, . То работает,не редко зависает. Кампании не торопятся свои браки устранять

А 29.01.2021 23:52

когда придет в западные районы Якутии?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ