Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. 30 января на 84-м году жизни скончалась Народная артистка России, эстрадная певица Алла Иошпе. Об этом сообщила на своей странице в "Фейсбуке" писательница Мария Арбатова.

В эксклюзивном интервью 5-tv.ru Арбатова рассказала, почему звезда покинула этот мир. По ее словам, Алла Иошпе не была инфицирована коронавирусом.

В 1960-1970-х годах дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова пользовался необычайной популярностью.

Алла Яковлевна Иошпе родилась в 1937 году на Украине. Когда ей было 10 лет, она тяжело заболела — поранила ногу, начался сепсис. Ампутации удалось избежать, но проблемы с ногой остались на всю жизнь. Окончила философский факультет МГУ, и даже защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скорость произвольных двигательных реакций в норме и при лобных опухолях мозга». Обучение совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре Университета.

О том, как родился знаменитый дуэт, рассказывается подробно на сайте komu-za-50.mirtesen.ru. "В 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы произошла судьбоносная встреча. Заключительный концерт проходил в Колонном зале Дома Союзов. За кулисами все безумно нервничали. Не волновался только один человек — симпатичный узбек. Это был Стахан Рахимов. На том конкурсе они разделили первую премию, он проводил её домой. Так начался их роман. На тот момент они оба уже имели свои семьи, но любовь оказалась сильнее. На свадьбу друзья подарили им крошечный самовар со словами: «Разделить, разрубить можно всё, даже подушку. А этот самоварчик при всём желании разделить невозможно. Так будьте навеки вместе!»

В конце 1970-х годов стало ухудшаться здоровье Аллы Яковлевны. Сделанные операции не помогали. Обещали помочь в зарубежной клинике, но в Министерстве здравоохранения им отказали. И тогда в 1979 году Алла Иошпе и Стахан Рахимов решили подать документы на выезд в Израиль. Но их не только не выпустили из страны, но объявили врагами Родины, запретили выступать на сцене. Все их записи на радио и телевидении были размагничены. Исключили из института их дочь.

И только в конце 1980-х годов занавес молчания стал приоткрываться. Им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадных площадках страны.

В 2002 году супругам были присвоены звания народных артистов России. Спустя еще два года в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Песня длиной в жизнь», который был посвящен 40-летию творческого дуэта.

Фото из открытого источника.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2021 05:01 (UTC+9)
Комментарии: 1
Буквально 31.01.2021 21:15

на прошлой неделе показывали их. Абсолютно была бодра.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ