«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
Следственное управление приглашает чурапчинцев на прием

ИА SakhaNews. Власти регионов обяжут информировать россиян об аварийности многоквартирных домов. Как выяснили «Известия», такой законопроект 1 февраля поддержит комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Согласно пояснительной записке, предлагается обязать региональные и муниципальные власти, принимающие решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, направлять эту информацию в Росреестр. Там, в свою очередь, будут включать эти сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Как сообщила автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, документ был внесен в нижнюю палату еще весной 2020 года. Летом он получил положительное заключение Минстроя.

«На его разработку подтолкнули две серьезные проблемы. Первая — то, что люди сначала приобретают жилплощадь и только потом узнают о ее аварийности. Ведь на этапе покупки состояние дома можно оценить лишь визуально. Вторая проблема — мошенники, которые зная, что жилье аварийное, покупают его, а потом подают на компенсации», — пояснила зампред.

Инициативу готовы поддержать также во всех фракциях Госдумы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2021 09:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
Наконец- то дошло 01.02.2021 10:21

Если власти не хотели сами заниматься аварийными домами и помогать жильцам в определении дома аварийным, то люди оказались, видимо, поумнее местной власти и стали скупать. И тут власть очухалась и поняла, что если они спать будут, то люди будут бодрствовать и поимеют выгоду. А то всё писали, что жильцы аварийных домов сами не шевелятся, чтобы заняться своими проблемами, а властям было удобно, что жильцы не понимают с какого конца за это взяться.А теперь властям стало неудобно.


Некоторые УК 01.02.2021 10:35
И новые дома могут через три года довести до аварийного. Когда им жильцы говорят о проблемах в доме, то ещё и злятся и говорят, что жильцы придираются.Надо радоваться, что есть неравнодушные граждане и грамотно устранять недостатки в домах.

До сих пор помню 01.02.2021 10:31

С каким БОЕМ мы добивались признать наш дом аварийным по ул.Суворова, г. Якутск.Куда только не обращались и только, когда через местное телевидение во всей " красе" ,наполовину вросший в землю дом, с залитой водой в подьезде, не освятили, только тогда нам подписали , что дом аварийный.И только через 10 лет начали расселять.Такое впечатление сложилось, что местной власти жалко было казенных денег, что люди получат новое жилье.А то, что деревянные домишки довели до безобразного состояния не жильцы, а неграмотные работники ЖКХ, то это властей не интересует.


Нельзя недооценивать людей 01.02.2021 13:10

Есть такая поговорка " Голь на выдумку хитра."


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ