Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием
По факту перекрытия реки Токко будет возбуждено дело
Ленские столбы в пятерке наиболее интересных туробъектов
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток

ИА SakhaNews. Банк "Открытие" предоставит кредит в размере 1,46 млрд рублей на строительство круглогодичного детского центра отдыха в Якутии. Кредитное соглашение подписано между финансовой организацией и концессионером проекта, сообщила в четверг пресс-служба национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, концессионное соглашение было подписано министром экономики республики Майей Даниловой и генеральным директором ООО «Полярная звезда» Иваном Игнатенко еще 16 декабря 2019 года в присутствии главы Якутии Айсена Николаева.

В соответствии с этим документом проект реализуется в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях, "по которому финансирование создания и целевой эксплуатации объекта будет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников. Стоимость проекта оценивается в 1,47 млрд рублей. В том числе более 1 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета РС(Я)", - сообщала в 2019 году пресс-служба главы и правительства региона. А Майя Данилова, комментируя подписание соглашения журналистам, подчеркнула:

«Примерно год назад к нам обратился потенциальный инвестор. Сегодня мы подписали Соглашение. Я считаю, что это быстрый темп для такого сложного структурированного проекта».

Но дальнейшие темпы оказались явно не те, на которые рассчитывало руководство республики. Ранее публично было заявлено, что первую сваю на строительстве центра забьют в марте 2020 года. Но строительство началось лишь в августе прошлого года, причем даже к тому времени, как можно предположить, вопрос с финансированием окончательно еще не был решен. Сам проект успел за два года подорожать на 390 млн рублей (стоимость проекта теперь составляет 1,86 млрд рублей), а вместо 1 млрд рублей из внебюджетных источников концессионером теперь берется кредит в 1,46 млрд рублей, "остальную сумму (как раз, получается, те 390 млн рублей, на которые подорожал проект - SN) обеспечат средства инвестора и капитальный грант Минвостокразвития России", поясняется в сообщении пресс-служба национального центра ГЧП.

"Достигнуты финальные договоренности о финансировании проекта по созданию круглогодичного детского центра отдыха "Полярная звезда" в Республике Саха (Якутия). Содействие в структурировании и привлечении финансирования оказывали ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в рамках антикризисной программы поддержки ГЧП в регионах. Кредитное соглашение подписано между ООО "Полярная звезда" (концессионер проекта) и банком "Открытие". Также заключено прямое соглашение между республикой, концессионером и банком", - говорится в сообщении. Подробности соглашения, в частности, обязанности сторон, не сообщаются.

Планируется, что ежегодно в центре "Полярная звезда" будут отдыхать более пяти тысяч детей без отрыва от учебы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2021 21:53 (UTC+9)
Комментарии: 15
Хм 04.02.2021 22:47

любой инвестор рассчитывает отбить свои деньги. Соответственно этот лагерь будет платным для жителей Якутии.


Аффтор 04.02.2021 22:47

Интересно с чьего кармана будут покрывать кредиты на эту стройку? По ходу не подъёмные цены будут на путевки в этот лагерь. Опять же покроет все расходы родитель ребёнка.


Хм 04.02.2021 23:46
Народ заплатит

Рубик 05.02.2021 11:03
Интересно под чью гарантию эта гоп-компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получила такие офигенные деньги от банка?

Мирный 05.02.2021 15:07
якутским компаниям начинайте выдавать кредиты с АЭБ. По волчьим законам нужно тоже по волчьи выть... Что творит Москва, то и творите сами... Но сделайте так чтобы деньги оставались в Якутии. Крутились на внутреннем рынке. Хотя это не реально, фрукты у нас не растут, пшеницу ярицу уже давнооо не ссеем, вся мясо да картошку есть не будут.

Мирный 05.02.2021 15:10
Пусть строят. Вы глобально подумайте, пусть строят. Инвестор значит знает где достать деньги, молодцы... На субподряде наши будут обслуживать, это тоже деньги.

тётя Люда 04.02.2021 23:49

слов нет...


Экономист 05.02.2021 09:24

Как это проект за два года подорожал на 27%? У нас в стране нет такой инфляции. И кто в конце концов будет платить за эти проценты, удорожание? Мы, налогоплательщики!


Шмулик 05.02.2021 11:19
Трудоустроили нужных людей, появились затраты на штат. Плюс машинка под зад. Ну и наверное поездили везде, опыта набрались. Этот список бесконечен.

.юг Якутии 05.02.2021 10:37

а он нужен? Когда у нас 12 месяцев зима , остальное лето. Туда собрать детей со всей РС Я и не оплатим стоимость данной стройки


Рубик 05.02.2021 11:22
При наших ценах на билеты этот проект очень быстро вылетит в трубу. А если его строят для детей из города Якутска, тогда город пусть им и занимается по мере возможности. Чем потом миллионы за концессию платить, лучше детей на море отправлять на эти деньги. А то сейчас город ежегодно около миллиарда за школы, построенные в концессию просто выкидывает на помойку.

Гражданин 05.02.2021 11:39

Бешеные деньги под проценты под какой то проект, в это время народ нищает голодает. И заметьте никогда сам не подписывает, а заставляет эту тётку


взгляд сравнения 05.02.2021 15:03

пусть строят - 1,8 лярдов для детей - это не 18 лярдов на Олонхолэнд


Kiot 05.02.2021 16:23

Главные герои, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, связаны одной идеей - разбогатеть, найдя стул, в котором заключены сокровища - драгоценности тещи Воробьянинова, которые она спрятала от советских властей. И на пути к этой цели им встречаются множество интереснейших личностей, с которыми концессионеры вынуждены ввязываться в авантюры на грани закона. (с)


Не удивлюсь, если гарантом по кредиту является бюджет РС 06.02.2021 11:00

По указке из кремля, Айсен вовлекает республику в кредитную кабалу на десятилетия вперёд. Расплачиваться, возможно, придется территорией республики, наиболее привлекательными участками недр и уникальными красотами. Ленские столбы уже отдали, на очереди ещё три десятка ООПТ, которые Сахамин готов отдать за подачки из кремля.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ