Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. В Якутске после тяжелой болезни скончался народный писатель Якутии, драматург Василий Васильев-Харысхал.

Василий Егорович Харысхал - представитель поколения якутских писателей 70-х годов, начинавших свой творческий путь под наставничеством первых народных писателей, таких, как Эллэй, Амма Аччыгыйа, Куннук Урастыров, Суорун Омоллоон.

Спектакли по мотивам его пьес много лет идут на сцене Саха театра им. П.А.Оуйнского - «Амма5а саас этэ»/«В Амге была весна», «Сэрии тыйыс тыына»/«Далекая, близкая война», «Эргиллиэм хайаан да»/«Я вернусь», «Бастын хатыыта»/«Восхождение Первого», «Кэт Марсден. Утуэ санаа аанньала»/«Кэт Марсден. Ангел милосердия», «Кэмуэл»/«Прости отец, прости» и др.

Василий Егорович стал первооткрывателем многих исторических фактов - проследил жизненный путь узников Соловков, прошел эмигрантский путь Г.В.Никифорова-Манньыаттах уола, изучил судьбу семьи хангаласских Ксенофонтовых, В.Никифорова-Кулумнуурэ, И.Е.Винокурова, народного учителя М.А.Алексеева.

"Невозможно на каких-либо весах оценить вклад драматургии Василия Харысхала в патриотическое воспитание, пробуждение национальной памяти, формирование коллективной памяти народа и этот вклад несоизмеримо больше чем... сложно с чем-то и сравнить, весов точных нет, - писал о нем в статье на портале SakhaNews Олег Сидоров. - Знаю одно, отразится в судьбе каждого, судьбе народа. Национальная память живет в реальных делах, в конкретном творчестве писателя. Кстати, в преддверии 70-летия Великой Победы можно вспомнить, что Василий Харысхал вошел в якутскую драматургию именно со спектаклями о том времени, о том, как война сказалась на жизни маленькой якутской деревни и его жителей. И это тоже наша память".

Справка:

Васильев(Харысхал) Василий Егорович родился 6 ноября 1950 г. в Амгинском районе Якутии.

После окончания средней школы в 1968 г. работал трактористом в колхозе.

В 1969-1974 гг. учился в Якутском государственном университете. Работал корреспондентом газеты "Кыым".

В 1982-1985 гг. заведовал Якутским отделением Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при СП Якутии.

Работал собкором газеты "Саха сирэ".

Свою творческую деятельность начал в 1975 г.

В 1980 г. за пьесу "Амма5а саас этэ" ("В Амге была весна") удостоился премии в конкурсе СП Якутии и Минкультуры ЯАССР. В 1982 г. пьеса была поставлена в Якутском драмтеатре им. П.А.Ойунского и в 1985 г. награждена дипломом Минкультуры СССР.

Драма "Далекая, близкая война" (1984) была отмечена 1-й премией Минкультуры ЯАССР в конкурсе в честь 40-летия Победы.

В драматических произведениях Харысхал показывал тружеников тыла, их самоотверженный труд во время войны. Кроме пьес он писал рассказы и повести, очерки, которые печатались в республиканских газетах и журнале "Чолбон".

В декабре 2018 года было присвоено звание Народный писатель Якутии. Заслуженный работник культуры РС(Я), член Союза писателей СССР, академик Академии духовности РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2021 15:14 (UTC+9)
Комментарии: 1
И. Феоктистова 04.02.2021 04:44

Светлой памяти светлому и доброму человеку. Для меня он был таким и конечно талантливым . Искренние соболезнования родным и близким Василия.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ