ИА SakhaNews. Обязательная индексация зарплат с 1 февраля 2021 года не принесёт ощутимых результатов в борьбе с бедностью, а многие работодатели её просто проигнорируют, считает глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Любой профессиональный бухгалтер расскажет вам, как увильнуть от этого обязательства. Одни заставят работников перезаключать трудовые договоры, другие проиндексируют только оклад, который составляет меньшую часть реального заработка. То, что у нас впервые появилось обязательство работодателей ежегодно индексировать зарплату, крайне позитивно, но пока этого недостаточно», — сказал он.
Глава «Справедливой России» напомнил, что, по данным Росстата, доходы большинства россиян на десять процентов отстают от уровня 2013 года. «На этом фоне индексация на неполные пять процентов выглядит как попытка черепахи догнать Ахиллеса. Правительство должно поставить перед собой задачу догнать уровень минимальной зарплаты до 50 000-60 000 рублей. Для многих регионов и отраслей только поднятие МРОТ заставит работодателей поднять реальные зарплаты», — заявил он.
Он добавил, что не менее остро стоит вопрос об источнике средств для повышения зарплат, сообщает пресс-служба Миронова. «В России непозволительно высокий налог на труд. Вместе с подоходным налогом россияне платят взносы в социальные фонды, в общей сложности средний работник отдаёт государству 43 процента своих доходов. При этом богатые отдают всего 30 процентов. А должно быть наоборот. Повышенные взносы в социальные фонды для богатых могут существенно пополнить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. А снижение налогов и взносов для всех остальных может стать источником роста реальных зарплат»,