В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии злоумышленники спилили сваю электроопоры
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
41 новый случай заражения COVID-19 установлен в Якутии
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. Хороший повод, чтобы спросить себя: а много ли я знаю о заболевании, которое в лидерах по количеству больных во всем мире?

О том, что надо обязательно знать о заболевании, рассказывает заведующая отделением общей хирургии Якутского республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Жарникова.

- Татьяна Николаевна, Всемирный день борьбы с раком - мероприятие ежегодное, и всякий раз он проходит под определенным лозунгом. Вот уже три года подряд, акцентируя важность усилий мирового сообщества, лозунг не меняется: «Я есть и я буду». Как вы считаете, почему в этом деле столь весом вклад каждого человека?

- Дело в том, что успех лечения рака во многом зависит от того, как рано он был обнаружен. Многое тут зависит от самого человека. От того, насколько он внимателен к себе, своему здоровью, к изменениям, которые, возможно, происходят в его организме. В первую очередь такой мониторинг должен вести каждый из нас. И чем раньше, в случае проблем, человек обратится к медицинским работникам, тем больше шансов у нас, онкологов, ему помочь.

- Какие симптомы должны насторожить?

- Недомогание, повышенная утомляемость, слабость, резкое похудание. К сожалению, человек склонен относиться к себе некритично – он может долго не замечать, что с ним происходит. И очень важно, чтобы на это вовремя среагировали окружающие его люди. Такие перемены должны насторожить.

В некоторых случаях злокачественное новообразование человек может обнаружить сам - все зависит от его локализации. Например, при раке кожи, когда появляются долго незаживающие раны. Или при раке молочных желез, когда женщины могут сами нащупать появившееся уплотнение.

Вот почему так важно не пренебрегать теми доступными видами скрининга, которые под силу каждому. Например, контролировать свои пигментные пятна, родинки и т.д. Если они меняют форму, увеличиваются, набухают, кровоточат – это повод немедленно обратиться к врачу и провериться на рак кожи.

Для женщин очень важно раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Пальпировать их нужно по тем доступным методикам, что есть в интернете. Также обязательным должно быть ежегодное посещение гинеколога.

Поспешить к врачу нужно и тогда, когда появились кровянистые выделения из прямой кишки, например, во время дефекации. Некоторые люди стесняются этого и оттягивают визит к врачу до последнего. И это та самая роковая ошибка, которая может стоить жизни!

- Татьяна Николаевна, какие диагностические мероприятия первого этапа сегодня доступны якутянам и какие из них, на ваш взгляд, должны стать обязательными для каждого?

- Ну, конечно, это диспансеризация, которая была введена несколько лет назад, и уже дала хорошие результаты. Благодаря ей удалось заметно повысить выявляемость рака на ранних стадиях. А, как я уже говорила, чем раньше выявляется опухоль, чем она меньше, тем выше шанс провести малотравматичную операцию, после которой и реабилитация пройдет быстрей, и вообще больше вероятность успешного излечения. Поэтому регулярная диспансеризация должна стать неотъемлемым правилом жизни каждого.

Немало для своевременного выявления рака делается у нас в Якутском республиканском онкологическом диспансере. Осенью 2020 года мы запустили скрининговый проект «Онкопоиск». Он нацелен на раннее выявление шести видов рака, наиболее часто встречающих в Якутии: легкого, печени, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы. Сделать это просто. Достаточно лишь загрузить приложение https://онкопоисксаха.рф, зарегистрироваться и пройти тест. Если его итоги покажут высокий риск предрасположенности к злокачественным новообразованиям, вас пригласят на дополнительное медицинское обследование в ЯРОД.

Хорошо показала себя и наша акция «Онколог выходного дня». Ее мы проводили, когда из-за пандемии пациенты не могли попасть к онкологам в поликлиниках по месту жительства.

Наш диспансер делает все, чтобы пациенты не запускали болезнь, мы используем для этого все ресурсы. Все, что требуется от людей, - это воспользоваться открывшимися возможностями.

- Какова заболеваемость раком в Якутии сегодня, и какие факторы этому способствуют?

- Цифры растут, как, впрочем, и во всем мире. Причем, по всем видам рака. Однако традиционно у нас лидируют рак легкого (у мужчин), рак молочной железы (у женщин), а также гепатоцеллюлярный рак, злокачественные новообразования ЖКТ, ободочной кишки, шейки матки и т.д.

Существуют как общие факторы-триггеры, провоцирующие развитие рака (стрессы, плохая экология, некачественная вода и т.д.), так и специфические. Например, рак легкого очень часто провоцирует курение. Рак желудка – носительство бактерии Хеликобактерпилори.

Рак кишечника нередко вызывают полипы – они со временем могут озлокачествляться, а потому их нужно обязательно удалять. Отсутствие беременностей у женщины, грудного вскармливания, ранняя менархия, поздняя менопауза играют немалую роль в возникновении злокачественных новообразований молочных желез.

Впрочем, в Якутии диагностируются и такие виды рака, которые в других регионах не встретишь. И обусловлено это нашими региональными особенностями. Например, у нас много случаев заболеваемости базально-клеточного рака мочки ушной раковины. Другими словами, постоянное обморожение зимой мочек ушей, в конце концов, может спровоцировать их рак. Понятно, что чаще всего это бывает у мужчин – они редко прикрывают свои уши даже в такие лютые морозы, как сейчас. А зря!

- В последние годы онкологии уделяется огромное внимание. Появились ли в распоряжении онкологов новые методы лечения рака, позволяющие спасать тех, кто еще лет 10 назад был бы обречен?

- Да, безусловно. Медицинская наука, фармацевтическая промышленность не стоят на месте. И огромный плюс национального проекта «Здравоохранение» в том, что он обеспечивает онкологическую службу России не только современным оборудованием, но и самыми эффективными на сегодня лекарствами.

Большие перемены происходят сегодня в химиотерапии. В распоряжении докторов появились иммуноонкологические лекарства, работающие на уровне иммунной системы, а также таргентные препараты, действующие целенаправленно, по видам мутаций рака, что просто перевернуло бытовавшие представления о перспективах его лечения.

Взять, например, меланому – она раньше считалась практически неизлечимой. Результативность лучевой терапии в этом случае – максимум до 30 процентов. Сейчас же появились новые таргентные препараты, которые позволяют стабилизировать состояние пациентов, повышают выживаемость и вообще дают хорошие результаты.

И тем не менее мне хотелось бы повторить:главный фактор успеха в лечении рака – это время. Чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов победить болезнь. А потому будьте бдительны. И станьте союзником врачей! А значит, не запускайте себя, вовремя обследуйтесь и внимательно к себе относитесь.

Пресс-служба ЯРОД.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2021 21:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
лечить надо не симптомы, а искать причину заболевания, 04.02.2021 08:23

изменить отношение к больному, прекратить оптимизацию


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ