Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. Этот четырехэтажный дом в городе Томмоте Алданского района Якутии построен всего лишь пять лет назад по программе переселения жителей из ветхого жилья. Но радость новоселов была недолгой – до первых морозов. О том, в каких условиях сейчас живут обитатели этого дома, когда за окном минус 50, рассказал телеканал "Мир24".

«Разве можно такие дома строить на севере, картонные домики, когда у нас на улице давит под 60 градусов мороза. Дома невозможно жить, холодина, ужас, куда годится – 11 градусов, мы сидим на обогревателях», – говорит жительница дома Надежда Головченко.

Обогреватели здесь не выключают, сообщил корреспондент телеканала Роман Паршинцев. "Из-за чего в доме уже дважды были возгорания, проводка не выдерживает. К тому же в Якутии уже больше месяца аномально долго держатся низкие температуры. Счета за электричество только растут".

Жители неоднократно обращались в местную администрацию и прокуратуру. Прошлым летом к ним приезжала комиссия, а после – представители застройщика. Что-то делали с фундаментом, говорят жильцы. Как результат, на первом этаже в детской школе искусств – за 20.

«В ходе эксплуатации выявлялись некоторые нарушения в строительстве, и застройщиком были выполнены работы по их устранению. Были проведены работы, в том числе касающиеся теплового режима в квартирах – утепление оконных блоков, утепление дверей», – пояснил заместитель главы Алданского района Якутии по социальным вопросам Игорь Сахно.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РС(Я), по фактам, которые содержатся в сюжете телеканала «Мир24», следователями СО по Алданскому району начата процессуальная проверка, в рамках которой будут изучены условия проживания людей в указанном доме, проверена техническая и иная документация на соответствие требованиям и нормам, которые предъявляются к жилым помещениям.

По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2021 17:46 (UTC+9)
Комментарии: 8
Сообщения якутских правительственных СМИ от 2018 года 03.02.2021 17:52

И, конечно, всех жителей МО «Город Томмот» волновал вопрос дальнейшей реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Люди убедились в том, что при поддержке правительства республики в результате данной программы в районе построены новые дома, что их земляки действительно получили новые теплые квартиры. Томмотцы с нетерпением ждут дальнейшей реализации программы.

Очередное надувательство со стороны якутских властей и застройщиков, освоивших республиканский бюджет ))))


Ихтамнет 03.02.2021 19:12

Соседи на Марс собираются, а мы людей согреть не можем. Скрэпы.


Сосед 03.02.2021 21:01
Плохо собираются. Пока только взрываются.

Мирра Алдан 03.02.2021 19:59

Ага, щаз!!! Из ветхого и собственного, вы захотели качественного и бесплатного, наивных много!


Мечта сбылась 03.02.2021 20:42

Хотели чтобы кукундию знал весь мир.Теперь успокойтесть все знают что при -50*С в картонных домах замерзают люди.Это соц.дома по программе РФ.Деньги на местах профукали.Ремонт бесполезен.Деньги на ветер.


Бырпах 04.02.2021 05:58

Томмот - в переводе с якутского "незамерзающий"...


река Алдан может и не замерзает, 04.02.2021 08:27

а люди замерзают, чем в такое жилье идти жить сидите в своих землянках или в кабинет главы Томмота. там точно дыр нет


Мирный 04.02.2021 08:37

ПТВС Мирнинского района в небывалые морозы справилось с тепло-водоснабжением, молодцы! Томмот не знаю, а Алдан был и 25 лет назад прохладным, в квартирах в валенках ходили.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ