В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии трудоустроят более 5 тысяч бойцов студотрядов
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
41 новый случай заражения COVID-19 установлен в Якутии
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

ИА SakhaNews. Врач-иммунолог Владимир Болибок призвал россиян не верить в распространенные мифы о прививке от коронавируса, сообщает портал "АиФ".

«Вакцина от коронавирусной инфекции обросла невероятным количеством мифов и заблуждений, причем многие из них являются ложью», - отметил врач. По его словам, перед вакцинацией не имеет смысла делать анализ на антитела, поскольку их наличие никак не мешает действию вакцины.

Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения.

Болибок отметил, что перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Специалист также опроверг слухи о том, что при употреблении алкоголя вакцина не подействует. Однако, по его словам, после прививки даже небольшие дозы спиртного могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Помимо этого, Болибок посоветовал вакцинироваться пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям. Единственное условие — вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания.

Также перед процедурой лучше обратиться к врачу, который подберет схему для профилактики проявления пост­вакцинальных реакций. Например, при диабете пациенту рекомендуют внимательно контролировать уровень сахара в крови, астматикам — повысить дозу ингаляционных препаратов, гипертоникам назначают дополнительные препараты для снижения давления.

Иммунолог также развеял вредный миф о том, что после первого укола препаратом иммунитет снижается и возрастает опасность заражения. На самом деле антитела к инфекции начинают появляться уже через несколько дней, но их может быть недостаточно, чтобы избежать инфицирования, поэтому до повторной прививки необходимо соблюдать меры безопасности.

После двух этапов вакцинации человеку стоит продолжать носить маску в общественных местах, так как прививка не дает полной защиты от вируса. При этом, если вакцинированный человек все же заболеет, то инфекция будет протекать в легкой или бессимптомной форме, а сам он будет заразен. Это вторая причина, почему нужна маска.

Еще два мифа касаются повышения температуры после введения препарата. Существует заблуждение, что это опасная реакция, при этом якобы температуру нельзя сбивать, иначе не появится иммунитет. В действительности температура считается естественным ответом тела на встречу с ­вирусом, и при плохом самочувствии можно пить жаропонижающие.

Болибок указал, что существующие препараты защищают, в том числе, от мутировавшего коронавируса. А если у человека есть иммунитет к аденовирусу, то вакцина все равно подействует, поэтому ее проводят в два этапа, с использованием двух аденовирусов 26-го и 5-го серотипов.

«Вероятность того, что на момент прививки у человека имеется высокий титр антител к обеим разновидностям аденовируса, ничтожна, ведь иммунитет к аденовирусам нестоек», — заключил иммунолог.

Сейчас россияне могут привиться "Спутником V" — первым в мире препаратом для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2021 20:13 (UTC+9)
Комментарии: 7
Ну врач и врач. Таких десятки тысяч. Высказал своё мнение . 04.02.2021 20:27

Но что мне понравилось)))) : можно выпивать!))) Вообще интересные в Калуге аллергологи работают))))


Старый колымчанин 04.02.2021 21:15

Для меня он НЕ авторитет. Очередной флюгер в угоду кому то. Меня учили главной истине медицины: не навреди! Люди к счастью не лабораторные мыши.


Не верь 05.02.2021 08:36
Коллегу поддержал профессор, д.м.н. Павел Воробьев, врач в четвертом поколении, бывший завкафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Вакцина «Спутник V» - это генномодифицированный вирус, на который насажен кусочек другого вируса. Все это вводится в кровь, вирус поступает в клетку, где начинает размножаться и выделять какие-то частицы с элементами коронавируса, и реакция на них обуславливает появление антител. Для мира это абсолютно новый на сегодня подход. Могу ошибаться, но насколько мне известно, таких антивирусных препаратов ранее не было. Может, это очень перспективно, но возникла уже этическая проблема – мы знаем, что недавно академик РАН Александр Чучалин ушел с поста главы Совета по этике при Минздраве. Будут ли от вакцины какие-то негативные последствия или нет? Можно подкидывать монету конечно, гадать, но на сегодня мы говорим о на 100% непроверенном препарате.

Давайте еще разберемся, чего мы хотим от этой вакцины? Нам направо и налево рассказывают, что мы перестанем болеть. Это откровенная ложь – вакцина не снижает общий уровень заболеваемости. Может быть, болеть будут с менее тяжелыми последствиями, но инфицироваться люди не перестанут. Люди, уверенные, что не могут заболеть, будут разносить вакцину и дальше. Как можно сегодня в таких условиях давать информированное согласие, когда информации просто нет? Почему они пошли на то, чтобы массово применять «Спутник V» прямо сейчас? Потому что нас запугали огромной эпидемией, а мы, исходя из официальной статистики, до сих пор не перешагнули эпидемиологический порог – от 1 до 5% населения, заболевших в короткие сроки. ВОЗ при вспышке птичьего гриппа поменяла ключевое определение, назвав «пандемией» вспышки инфекции одновременно в разных регионах.

Что касается вероятных осложнений, фактически мы вводим в организм генетический материал – РНК. У нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает чужеродную РНК и встраивает ее в ДНК человека. Мы не можем быть полностью защищены от появления новых элементов в геноме, в принципе об этом сегодня ничего не известно».


Доктор Редько также обратил внимание на полный провал НИЦ им. Гамалеи с аналогичными «векторными» вакцинами против гриппа. История на самом деле парадоксальная – ни одна вакцина от этой конторы ранее не смогла пройти регистрацию, причем некоторые разработ 05.02.2021 08:38

«Нам постоянно поступают вопросы, содержатся ли в вакцине эмбриональные клеточные линии HEK293? Это действительно очень серьезный морально-этический вопрос, возможно, не первостепенный с т.з. медицины. Есть сегодня архиереи, которые публично заявляют о том, что они сделали прививку… В патенте четко сказано, что данная клеточная культура в составе есть.

И также мы должны посмотреть, кто предложил нам этот состав, кто его разработал? Что сделал НИЦ им. Гамалеи за 11 лет? Это уже пятая вакцина, которой занимается данная организация, но четыре предыдущих так и не были зарегистрированы. Существовали и заведенные уголовные дела – например, по вакцине «Адевакфлю» против гриппа, на которую было потрачено 400 млн. рублей по договору с «Роснано». То есть никакого успеха данная организация не продемонстрировала, а на разработку вакцины против коронавируса ей было выделено 1,6 млрд. рублей. Мы имеем какую-то цепь недоделок с огромным финансированием. То есть в апреле поступил приказ сделать эту вакцину, а в мае рапортовали о том, что она уже разработана.

Содержание данной вакцины не понятно нам и по самой технологии производства. Как можно было так быстро все подготовить? Хочу обязательно внести эти вопросы в резолюцию круглого стола, компетентные органы должны все это расследовать».


Вот так 05.02.2021 08:42

Президент группы медкоманий «Ваш доктор», профессор, д.м.н. Владислав Шафалинов подчеркнул экспериментальный характер проводимой вакцинации:

«Совершенно очевидно, что мы имеем дело если не с геноцидом, то как минимум с экспериментом в планетарном масштабе. Сегодня поствакцинальные осложнения в РФ оплачиваются так: 10 тыс. рублей единовременно в случае инвалидности, 30 тыс. рублей – в случае смерти, 1000 рублей ежемесячно в случае инвалидности. Депутат Госдумы Николай Николаев написал в Правительство письмо, в котором просит поднять эти выплаты, и полгода оттуда нет ответа».

«Категорически нельзя в ходе эпидемии проводить вакцинацию от этой самой эпидемии. При этом граждане, которым ставят экспериментальную вакцину, даже не сдают предварительно тест на антитела к коронавирусу, не говоря о том, что их общий иммунный статус не исследуется. А ведь организм каждого подопытного должен быть тщательно проверен, для фиксирования потенциальных побочных эффектов в будущем», –


.юг Якутии 05.02.2021 09:08

прежде чем сделать прививку, нужно полное обследование, на периферии- это не возможно, из-за убогости нашей лечебной системы(на я/глист детям делают по старинке, что не достоверно на 100%) Маска спасает, чтобы не отморозить нос. За хороший гонорар и не то наговорят ГЛАВНОЕ НЕ НАВРЕДИ, об этом забывают


Никто никого 05.02.2021 15:52

Не заставляет.Все добровольно.Никто не собирается плакать по вас если что.Даже страна не почувствует потери прочих.Статистика вещь упрямая.Испуганные от укола почему то не боитесь пить контрафакто водку санитайзер обкуриться сигареты из мусора с грибками и плесенью.Просрочки из голимой химией.Где ваша логика?!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ