Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. В отличие от более западных регионов ДФО, в Якутии начало пожароопасного сезона ожидается в начале мая. Однако в республике учитывают опыт прошлого сезона, который отличался повышенной горимостью, передает ТАСС.

"При сравнении основных показателей пожароопасного сезона с 2019 годом в 2020-м наблюдается увеличение площади лесных пожаров 1,6 раза, тогда как количество пожаров увеличилось незначительно 1,1 раза. Аномально высокие среднесуточные температуры, грозовая активность с самого начала лета, продолжительные периоды засушливости и высокая ветровая нагрузка явились причинами массового возникновения и распространения лесных пожаров на значительные территории", - уточнили в пресс-службе Минэкологии Якутии.

В Якутии в феврале начнутся курсы повышения квалификации по программе "Руководство тушением крупных лесных пожаров". В апреле власти создадут оперативные штабы по борьбе с лесными пожарами, тогда же планируется проверка готовности лесопожарных формирований. Для республики это особенно важно, поскольку ученые после анализа данных с 1996 по 2019 годы в целом отмечают удлинение лесопожарного сезона в регионе.

"Если в ранние годы пожары начинались с мая, то с 2009 года лесопожарный сезон начинается с апреля и продолжается по октябрь. С климатической точки зрения это связано с ранним приходом весны и удлинением осеннего периода. Это произошло за счет повышения весенних (апрель-май) и осенних (сентябрь-октябрь) температур", - сказала заведующая научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, кандидат географических наук Кюнней Кириллина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2021 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ