Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Ленские столбы в пятерке наиболее интересных туробъектов
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. Воспитанник якутского хоккея член сборной России Андрей Кузьменко с 2018 года играет в команде СКА (Санкт-Петербург). За эти годы он стал одним из лидеров коллектива. Вот и в недавнем матче с «Локомотивом» в свой 25-летний юбилей форвард забил победную шайбу.

«Игра была очень хорошая, уровня плей-офф. Здорово, что добились победы. Ощущения от того, что забил в свой день рождения, великолепные. Главное, что мой гол принёс победу, это вдвойне приятно. Хорошее настроение. Ребята сегодня выложились. Поздравили с днём рождения ещё с утра. Пожелали хоккейного долголетия и чтобы рос с каждым днём, работал, не останавливался на достигнутом», — передаёт слова Кузьменко корреспондент «Чемпионата».

Андрей Кузьменко родился 4 февраля 1996 года в Якутске. Мать спортсмена — спортивный психолог, увлекалась спортом — лыжами и велоспортом, а отец — тренер в команде «Якутские мамонты». Воспитанник якутского хоккея в родном городе жил до пяти лет. Отец поставил Андрея на коньки в полтора года, когда некоторые детишки только-только начинают уверенно ходить. «Вначале два месяца дома по паркету и ковру ходил, а потом и на лёд», — вспоминал Кузьменко.

Когда юному хоккеисту было пять, папа - Александр Григорьевич - получил приглашение работать тренером в московской команде «Белые Медведи». Его подопечные дважды становились бронзовыми призёрами чемпионата Москвы.

Семья переехала в Москву. До двенадцати лет Андрей играл в «Белых Медведях». Отец Андрея позже стал преподавателем спортивно-педагогического колледжа Москомспорта.

Начиная с сезона-2012/13 Кузьменко вызывался в сборную России: U17, U20, а в этом году и в олимпийскую. На молодёжном чемпионате мира 2016 года взял серебро.

В ЦСКА его звали с 10 лет, но отец говорил, что рано. Когда пришло время, папа отпустил Андрея к тренеру Павлу Баулину. В 16 он уже дебютировал в МХЛ. Тогда как раз в ЦСКА сменилось поколение и зелёная молодёжь получила шанс. В тот год «Красная Армия» заняла 14-е место на Западе и не попала в плей-офф.

В 17 лет едва не уехал в Канадскую хоккейную лигу, но, вопреки договоренностям агента, не был выбран на драфте. В том же 2013 году в юниорском драфте Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) выбран под номером 45.

В сезоне 2017–2018 годов в игре Кузьменко произошел прорыв, спортсмен провел за ЦСКА 45 матчей и помог выйти в финал Кубка Гагарина. В составе команды четырежды становился обладателем первого места в дивизионе Тарасова, трижды — первого места в Западной конференции, трижды завоевывал Континентальный кубок, в 2015 году стал обладателем золота чемпионата России.

В августе 2018 года Кузьменко обменяли в петербургский СКА на Сергея Калинина, где хоккеист сразу стал игроком основного состава. Со СКА завоевал бронзу чемпионата России в 2019 году и серебро в 2020 году. В плей-офф КХЛ 2020 года СКА дошел до полуфинала.

В составе молодежной сборной России стал обладателем четырех серебряных медалей: чемпионата мира среди юниоров до 17 лет 2013 года, молодежной команды до 20 лет — 2016 года, Европейского юношеского Олимпийского фестиваля – 2013 и Мирового молодежного Кубка вызова 2014 года. Дебютировал за взрослую сборную России в сезоне 2017–2018 годов. На конец 2020 года на счету игрока восемь матчей за основную команду на Кубке Первого Канала 2018-го и 2020 годов и в Шведских играх 2019 года — и столько же очков.

В декабре 2020 года Андрей признан лучшим нападающим сборной России на Кубке Первого канала, где россияне одержали три победы и заняли первое место. 16 декабря за результативность в команде Андрей получил приз «Лучшему бомбардиру» от премии «Герои хоккея».

Один из ведущих игроков НХЛ Никита Кучеров еще три года назад рассказал своему агенту об Андрее Кузьменко. После этого агент Кучерова стал представлять интересы Андрея. Сам Кузьменко отметил в интервью "Спорту24", что ему было безумно приятно услышать похвалу от Кучерова.

Правда, в НХЛ Андрею вариантов пока не искали. Дело в том, что он не был задрафтован за океаном, поэтому сможет перейти в любой клуб лиги. К тому же он не думает, что контракт со СКА мешает ему уехать. Кузьменко рассказывал, что соглашение со СКА закончится, когда ему будет всего двадцать шесть лет, сообщает «Спорт Якутии».

О личной жизни хоккеист СКА предпочитает не рассказывать. В нескольких интервью Андрей Кузьменко упоминал о том, что его на трибуне поддерживает любимая девушка. Хоккеист не гонится за деньгами, считая, что успеет заработать и в 30 лет. Купил квартиру в Москве, в отдаленном районе рядом с семьей, а вот на «шмотки и ролексы» средства не тратит. Мечтает о машине, пока катаясь на автомобиле матери, и хочет построить родителям дачу.

Кузьменко предпочитает активный отдых, не любит сидеть на месте — играл в футбол, теннис. В биографии спортсмена каждый год появляются новые увлечения: он катался на сноуборде, погружался с аквалангом, летал на параплане. Хоккеист мечтает посмотреть мир, побывать в Австралии и Бразилии и прыгнуть с парашютом, сообщает 24smi.org.

Родители и сейчас наблюдают с помощью интернета за каждой игрой хоккеиста — а после них отец разбирает с ним ошибки по телефону.

Страх спортсмена — начать жалеть об упущенных возможностях. Андрей считает, что нужно жить только текущим моментом, работать на 100 процентов, отдаваясь делу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2021 21:43 (UTC+9)
Комментарии: 2
Родители молодцы! 06.02.2021 03:49

Их заслуга, что привили сыну интерес к хоккею и мастерство.


Мирра Алдан 06.02.2021 16:04

Ага , если есть возможность плюнуть слюнявые всегда готовы!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ