Сергей Фургал останется в СИЗО до июня
Скандальная передача Михалкова вернется в телеэфир
Блогер Илья Варламов едва не погиб в Якутии
Власти США зареклись насаждать демократию силой
Ушел из жизни известный спортивный комментатор

ИА SakhaNews. Якутия подготовила развёрнутую программу модернизации первичного звена здравоохранения. На её реализацию республика получит из федерального бюджета в 2021-2023 годы 6,5 млрд рублей. Об этом сообщила депутат Госдумы Галина Данчикова в ходе дистанционного приёма жителей Амгинского района по вопросам состояния здравоохранения в улусе.

Между тем вопросов к власти у амгинцев накопилось немало.

В частности, главврач Амгинской ЦРБ Михаил Архипов сообщил, что в лечебном учреждении предусмотрено полставки для судмедэксперта, что, по его словам, недостаточно. Минздрав же республики считает, что количество обращений к судмедэксперту не соответствует утверждённому нормативу и имеющуюся ставку можно сократить до 0,25.

Галина Данчикова сказала, что подобная проблема существует не только в Амгинском районе. Для её решения минздрав предлагает привлекать прошедших специализацию хирургов и других врачей клинического профиля. Но, поскольку главврачи центральных районных больниц эту идею не поддерживают, то она предложила несколько вариантов, включая консультации с Минздравом РФ и профильным комитетом Госдумы по действующему законодательству. Решение о вопроса видится в открытии патологоанатомического отделения, соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям. При ЦРБ помещение есть, но его нужно отремонтировать. Но кто будет это делать, и на какие средства, пока неясно.

Жители Амгинского наслега задали вопрос о строительстве поликлиники в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Принимавший участие в мероприятии первый замминистра здравоохранения Алексей Яковлев напомнил, что в 2019 году в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий» по линии Министерства сельского хозяйства РС(Я) был сдан в эксплуатацию ФАП в селе Сулгаччи, в 2020-м, в рамках нацпроекта, — модульная врачебная амбулатория в селе Покровка и ФАП в селе Мяндиги. Указом Главы РС(Я) от 25 декабря 2020 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года должны быть построены поликлиника на 200 посещений в смену в райцентре Амга, врачебные амбулатории в сёлах Абага и Бетюнцы.

Также прозвучал вопрос о строительстве нового здания для инфекционного отделения, которое сейчас находится в небольшом приспособленном помещении. Требует обновления автопарк, медоборудование ЦРБ.

Кроме того, необходимо решить вопрос об обеспечении жильем молодых специалистов, врачей и других медработников. Галина Данчикова считает, что можно разработать пилотную программу о служебном жилье для медиков. Амгинский район готов участвовать в ней.

Напомним, реформа первичного звена здравоохранения в РФ стартовала 1 января 2021 года (её начало было сдвинуто на полгода из-за пандемии). На её реализацию будет направлено 500 млрд рублей из федерального бюджета плюс 50 млрд рублей из региональных бюджетов. Цель реформы – обеспечить стопроцентную доступность населения к медицинским услугам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2021 10:03 (UTC+9)
Комментарии: 4
Кеша 06.02.2021 14:21

Опять ранее закрытые ФАПы в селах открывать будут?


Декабрист 06.02.2021 16:27
Очень часто в этих ФАПах фельдшеры с низким уровнем знаний, а из лекарств- спасибо, если аспирин найдется, бывает и такое.

Декабристу 07.02.2021 10:33
Правильно, чему здесь удивляться? Но это результат безграмотности с введением ЕГЭ, принятием во власть КВНщиков и спортсменов. А простыми словами безграмотности власть имущих. Али не так?

Неясно , кто будет ремонтировать 08.02.2021 07:31

Очень низкий уровень. Все эти вопросы решаются на уровне муниципальных образований и правительства. Депутат Госдумы будет разбираться в текущей работе Министерства Здравоохоанения.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ