В Перми стрелок ведет огонь по людям в здании вуза
Горняки «Янолово» отгрузили первую партию оловянного концентрата
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID
КПРФ побеждает на выборах в Госдуму в Якутии

ИА SakhaNews. Якутск назван столицей "Тотального диктанта" в 2021 году, об этом в субботу сообщил писатель Дмитрий Глуховский, передает ТАСС.

"Якутск", - объявил он в ходе онлайн-трансляции финала конкурса по выбору столицы проекта. Право называться столицей городу перешло от Санкт-Петербурга, который победил в прошлом году. Якутск получил большинство голосов жюри, обойдя Рязань, Ярославль, Салехард, Саранск и Томск.

Писатель Дмитрий Глуховский - автор текста для акции в 2021 году - приедет в город-победитель 10 апреля, чтобы прочитать диктант на главной площадке проекта. В Якутске также организуют дополнительную студию онлайн-марафона "Тотального диктанта", из которой будет вестись трансляция на весь мир. Как ранее заявлял Глуховский, его текст будет посвящен теме наследия и самореализации женщин.

Представители Якутска в свою очередь заявили, что ждут писателя в гости.

Алгоритм выбора столицы диктанта состоит из двух этапов: с конца октября прошлого года проходил прием заявок, а с 10 по 24 ноября года на сайте проекта было запущено голосование за столицу акции.

Организаторы впервые в истории конкурса приняли решение включить в финал шесть городов: был приглашен Томск, который занял в голосовании шестое место с отрывом от пятого всего в четыре голоса. В общей сложности за претендентов было отдано свыше 34 тыс. голосов.

Столицу "Тотального диктанта" в финале определяло жюри, которое оценивало презентации представителей городов-претендентов. Как указано на сайте проекта, в его состав вошли писатель Дмитрий Глуховский, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, главный редактор портала "Грамота.ру", член орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев, член орфографической комиссии РАН, член совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская, замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, музыкант Диана Арбенина, владелец финансово-инвестиционной группы компаний "Регион" и управляющий партнер концерна "Россиум" Сергей Судариков.

Справка:

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета.

Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

В прошлом году из-за пандемии акция была перенесена с апреля на октябрь, участие в написании диктанта приняли более 270 тыс. человек.

Глуховский Дмитрий Алексеевич родился 12 июня 1979 года в Москве.

Окончил школу с углубленным изучением французского языка, после чего успешно завершил обучение в Иерусалимском университете по специальности журналистика и международные отношения. Кроме французского владеет ивритом, английским, немецким и испанским языками.

С 2002 по 2005 гг. работал во Франции редактором на канале EuroNews, после чего вернулся на родину, продолжил работать телекорреспондентом на новом российском международном многоязычном телеканале Russia Today.

Первая версия книги «Метро 2033», которая была написана в студенческие годы, не понравилась издателям, и произведение не было опубликовано. После этого роман был размещен в интернете. В 2005 году изданием «Эксмо» была выпущена первая публикация книги, которая, за небольшой период времени стала очень популярной. Произведение было переведено на 37 иностранных языков, тираж по всему миру превышает миллион экземпляров.

Роман «Будущее» (2013 г.) публиковался бесплатно в социальной сети «Вконтакте» - по одной главе, а уже после этого была издана книга. Рассказ «ПОСТ» изначально создан и размещен в формате аудиосериала в 2019 г., озвучивает данное произведение сам автор.

Через два года после публикации известной трилогии МЕТРО (2015г.), издан первый реалистичный роман - «Текст» (2017 г.), по сюжету которого ставят спектакли, а в 2019 г. на большие экраны вышел одноименный фильм, снятый по этому роману.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2021 04:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ