В России запустят сеть логистических почтовых центров
Против Навального подали новый иск на 10 млн рублей
Николай Быганов заслужил доверие и уважение своих коллег!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России резко подорожали авиабилеты

ИА SakhaNews. На реке Вилюй около села Кюндядя Нюрбинского района образовались наледи, не характерные для этого времени года. 7 февраля Нюрбинским комитетом государственного экологического надзора произведен отбор проб воды.

Пробы будут доставлены в Нюрбинскую специализированную лабораторию РИАЦЭМ для проведения дальнейшего исследования.

В минприроды Якутии рассматривают две версии. Либо это выходы подземных вод на поверхность льда, вызванные сжиманием мерзлотных слоев.

Либо это следствие сильных морозов, которые стояли в Вилюйской группе улусов. Температурный коэффициент расширения льда в пять раз больше, чем у железа и при льдообразовании возникают огромные силы, способные разорвать даже сталь. Из-за неравномерности температур, в более резко расширяющейся ледяной толще, при сильных морозах, лёд трескается, иногда с оглушительным грохотом. От нагрузок в разных направлениях распространяются трещины, через которые на поверхность льда и поступает вода.

Вопрос требует рассмотрения и изучения со стороны научного сообщества, полагают в Нюрбинском комитете государственного экологического надзора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2021 22:15 (UTC+9)
Комментарии: 10
Чернышевский 08.02.2021 00:11

Грэс никак в голову не приходит. Запуск воды. Ау,где экологи Министра волонтеры для селфи там.


Водовоз 08.02.2021 04:20

Вообще удивляюсь (вернее ...) от таких сообщений. Наледи по реке Вилюй выходят постоянно. Особенно в первые морозы в ноябре-декабре и в феврале-марте. Все кто ездит по ледовым переправам реки Вилюй это знают, не раз ощущали неудобства при проезде через них. Наледи связаны с морозами - в статье правильно сказано о расширении льда. Этот год был аномально морозным, соответственно грунты, оттаявшие летом до 2-3 м, к этому времени полностью подмерзают, с выдавливанием всей жидкости из огромного водосборного бассейна и разгружаются в самой нижней части рельефа, т.е. по берегам реки. Это грунтовые воды, поэтому цвет у них желто-буроватый от корней и растительности. Есть вторая причина образования наледей - от сильных морозов толщина льда увеличивается и вода подо льдом выдавливается наружу по трещинам. В воде реки также много грунтовых вод, выходящих через дно реки и потому наледь также имеет буроватый цвет.Это все природные явления. Успокойтесь!


Местный 08.02.2021 09:15
Все верно. Наледи - явление природное. Они бывают везде, не только на Вилюе, но и на её притоках, и даже на таежных марях. А то люди каждый раз кивают на Вилюйскую ГЭС, мол она причина этих наледей. И не знают, про режим сохранения воды в водохранилище, что за зиму в результате естественного стока уровень воды (льда) падает метров на 7-9.

Эхма 08.02.2021 10:32

В реку Вилюй постоянно спускали воду из Вилюйской ГЭС, ибо водохранилище или Вилюйское море заполнено и имеется сильное давление на верхний и нижний бьефы плотины. Для того чтобы избежать давление на гидросооружения со времён СССР спускают воду. Не предупреждая населенные пункты расположенные на низине Вилюя.

Сама река Вилюй не может выпускать бурую воду на поверхность льда.

Как будет просачиваться вода сквозь ледовое полотно размером в 80 см?Так что все вопросы в ГЭС.


Сунтар 08.02.2021 12:17
все верно.

Водовоз 08.02.2021 12:48

Вот такие дремучие отсебятины от диванных «знатоков» будут продолжаться. Им что либо обьяснять бесполезно.

Почему минэкологии вовремя не обьявляет результаты проверки? Ведь везде, где нужно и нельзя набирают пробы. Осенью также на реке Вилюй выступила наледь, экологи взяли анализы - где результаты? Почему молчим? Доведите до народа инфу! Или якобы зараженная рыба в Мархе. Прошло два месяца, а результаты анализов не обнародованы. Что это за анализы, которые делают ро полгода? Или вообще надо прекратить печатать мнимые «страшилки», или вовремя сообщите народу результаты!


Молчим 08.02.2021 13:16

Потому это гостайна.Мутная аода чорный снег нефтяные реки фикальные обочины все засекречено.Почему должны ехать морозится еще анализы еще доклады.Не понятлые вы люди.


я - 08.02.2021 17:35

старый человек, по работе много раз приходилось переправляться через Вилюй и зимой, и летом. Раньше, при советской власти, даже после строительства ГЭС, река была более или менее чистой: летом воды отдавали голубизной, ледяной покров был чистым, ровным, опять таки с голубоватым отливом.

А вся эта коричнево-желтая муть, иногда даже с грязной пенкой как со стиральных порошков начала появляться после перестройки,с конца 80х годов. Наверное,перестали работать некие тормоза правил и нормативов, или были подогнаны под показатели Алросы и ГЭС. Власть подыгрывает монополисту, и Минэкологии не моргнув глазом любую грязную воду обьявляет чистой, пригодной.

Раньше в зимнее время весь автотранспорт мог ездить по реке из любого населенного пункта в другой ,т.к.поверхность льда на всем протяжении реки оставалось ровной, то позднее от пропусков грязной воды везде образуются наросты, торосы, завалы, нагромождения льда, и теперь не то что ездить, но и перейти реку после ледостава без специальной очистки и выравнивания невозможно.


юг Якутии нашим экологам, что скажут, то и напишут 08.02.2021 21:07

раньше из любого ключа можно было попить воды, сейчас едут на рыбалку на Тимптон, берут воду для чая


Северянка 08.02.2021 23:38

Не надо здесь жаловаться! Мы тоже куда только не писали из-за того, что сыплют шлак по улицам (нарушение ФЗ "Об экологии), котельные дымят без очистных сооружений - все было без толку! А когда через сайт Гос.услуги вышли напрямую к министру экологии, нашему ЖКХ досталось - 880 000 руб. штрафа заплатят и в 21 г. обещают и очистные сооружения сделать. Не надо молчать, надо бороться за нашу природу!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ