ЯГРЭС готовят к следующей зиме
Аферисты украли у якутянки деньги, подменив номер телефона
АЭБ запустил вклад «Весенний» с ставкой до пяти процентов
Армения перейдет к полупрезидентской форме правления?
Скончался первый министр иностранных дел Украины

ИА SakhaNews. В 2021 году по поручению Владимира Путина при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет будут увеличены размеры ежемесячной выплаты на детей. В целях усиления адресности этих выплат будут изменены критерии определения нуждаемости семьи. Как разъяснила ИА SakhaNews министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, в настоящее время Минтрудом РФ разработаны проекты нормативно–правовых актов. С начала 2021 года планируется применять дифференцированную систему определения размера ежемесячной выплаты, которая может составить от 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка в виде стандартного размера выплаты, а также 75 и 100 процентов, соответственно, в зависимости от глубины нуждаемости семьи по доходам.

Предполагается усилить адресный характер данной меры поддержки, а именно – учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи не только ее официальные доходы, но и имущество. Будут введены ограничения по количеству жилых помещений и транспортных средств. К примеру, в назначении выплаты будет отказано в случаях наличия у семьи более одного жилого помещения, более одного гаража, машино-места, автотранспортного средства, а также, если в распоряжении семьи имеется автотранспортное средства с мощностью двигателя более 250 л.с., год выпуска которого не превышает пяти лет. Для многодетных семей и семей, в составе которых есть инвалид, будут отдельные имущественные критерии, к примеру, критерий по количеству транспорта для такой семьи будет расширен.

Изменения коснутся расчета периода среднедушевого дохода, если ранее доход семьи рассчитывался исходя из суммы доходов всех членов семьи за двенадцать месяцев, предшествующих шести месяцам перед месяцем подачи заявления, то теперь годовой период учета доходов будет приближен и будет предшествовать четырем месяцам от подачи заявления.

В целом подход к назначению пособия не изменится – как и ранее, для его получения необходимо будет подать заявление. Органы соцзащиты сами произведут расчет необходимого размера выплаты на основании заявления гражданина и данных, имеющихся в государственных информационных системах. Ввиду введения дополнительных критериев нуждаемости прогнозируется кратное увеличение количества запросов сведений через систему межведомственного взаимодействия. Минтруд России в настоящее время ведет необходимые доработки программного обеспечения, соответствующие донастройки также будут произведены по региональным информационным системам.

Заявление о назначении выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, а расчет, при подтверждении права, будет сделан с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.

Для тех, кто впервые обратится за назначением выплаты в течение января-марта 2021 года, она будет назначена в размере половины прожиточного минимума для детей, а заявление на ее назначение в повышенном размере можно будет подать после 1 апреля 2021 года.

Для тех, кто обратится за назначением выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет после 1 апреля 2021 года, выплата сразу будет назначаться в увеличенном размере, если ее обычный размер не позволяет поднять среднедушевые доходы семьи до уровня прожиточного минимума.

Вся подготовительная работа к предстоящим изменениям должна быть завершена к 1 апреля текущего года. Заявление после 1 апреля 2021 года можно будет подать на портале Госуслуги, а также в органах соцзащиты и в МФЦ, сообщили в министерстве труда и социального развития Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2021 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ