Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. В настоящее время в Якутии в процесс трудовой адаптации вовлечено всего около 40 процентов осуждённых. Эта цифра прозвучала на рабочей встрече врио начальника УФСИН Василия Седрисева и руководителя администрации главы и правительства республики Афанасия Владимирова. В мероприятии также участвовал врио заместителя начальника УФСИН Алексей Мальцев, курирующий вопросы производственной деятельности. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе УФСИН по РС(Я).

Главной темой стало обсуждение вопросов оказания содействия УИС в обеспечении исправительных учреждений республики государственными и муниципальными заказами с целью увеличения количества трудоустроенных осужденных.

Василий Седрисев сказал, что исправительные учреждения обладают значительным запасом рабочей силы. При этом основным направлением, позволяющим загрузить имеющиеся производственные мощности и трудоустроить осужденных, является выпуск продукции для внутрисистемных нужд. Поэтому требуется расширять практику взаимодействия исправительных учреждений с государственными и муниципальными предприятиями и организациями.

Алексей Мальцев отметил, что исправительными учреждениями выпускается широкий спектр товарной продукции и оказываются услуги производственного характера. Взаимовыгодное сотрудничество возможно по таким отраслям как металлообработка, деревообработка, изготовление строительных материалов, продуктов питания, швейное производство. Помимо выпуска готовой продукции, осуждённые могут оказывать организациям услуги по благоустройству территории, ремонту автотранспорта и др. Он рассказал о преимуществах в сфере закупок, товаров, работ и услуг, предоставляемых при взаимодействии с центрами трудовой адаптации колоний.

Афанасий Владимиров поддержал инициативы руководства УФСИН и подчеркнул, что трудовая занятость не только способствует снижению количества повторных преступлений и правонарушений, но и позволяет осуждённым осуществлять выплаты по исковым обязательствам, ускоряет процесс их социальной адаптации после освобождения.

Также в ходе диалога был затронут вопрос о мерах по трудоустройству осуждённых к принудительным работам.

По итогам рабочей встречи стороны определились в необходимости разработки комплекса мер по поддержке производственной деятельности исправительных учреждений. При этом Афанасий Владимиров высказал мнение о необходимости рассмотрения вопроса об оказании содействия УИС региона в обеспечении исправительных учреждений республики государственными и муниципальными заказами на заседании Координационного совета при Правительстве РС(Я) с руководителями различных министерств и ведомств.

Встречи представителей УФСИН с руководством Якутии по вопросу трудовой занятости осуждённых происходят регулярно, однако, как приходится констатировать, не приносят большого результата.

Заказы для производственного сектора УФСИН в Якутии по-прежнему носят разовый характер, отметил в июле 2019 года заместитель начальника управления Сергей Богачёв на трёхстороннем совещании у первого заместителя председателя правительства республики Алексея Стручкова. Мероприятие было посвящено вопросам трудовой реабилитации осуждённых путём выполнения заказов на поставку товаров (работ, услуг). По итогам обсуждения тоже были достигнуты предварительные договоренности о взаимодействии министерств, муниципальных образований и частных предприятий республики с УФСИН об обеспечения заказами на поставку товаров, производимые исправительными учреждениями. Но, как видим, дело практически не сдвинулось с мёртвой точки.

Те же вопросы обсуждались в органах власти и год, и три назад. В июле 2018 года тогдашний начальник УФСИН по РС(Я) Владислав Дзюба отмечал на встрече с тогдашним и.о. главы кабмина Якутии Денисом Белозеровым, что, в соответствии с федеральным законодательством, территориальные органы ФСИН России могут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями любых форм собственности. Это даёт возможность создавать дополнительные рабочие места для осуждённых и трудоустраивать их на оплачиваемые работы, а потенциальным партнёрам УФСИН – заключать контракты в сфере закупок товаров, работ и услуг, как с единственным поставщиком, минуя процедуру проведения торгов.

Кроме того, была отмечена многопрофильность имеющихся в исправительных учреждениях производственных цехов и достаточная квалификация осуждённых, готовых выпускать стройматериалы, изготавливать срубы и различные предметы благоустройства территорий: вазоны, скамейки, урны, тротуарную плитку, бордюры, а также шить постельное белье и форменную одежду для работников различных сфер.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2021 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ