Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Николай Быганов заслужил доверие и уважение своих коллег!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Первый в Якутии YouTube канал об онкологии запустили 4 февраля – во Всемирный день борьбы с раком. К этой дате в регионе подготовили массу мероприятий, преследующих одну цель: максимально повысить онконастороженность якутян, сообщает пресс-служба ЯРОД.

Теперь в YouTube и «Инстаграмм»

Готовясь к этому дню, в региональном Минздраве и Якутском республиканском онкологическом диспансере постарались задействовать наиболее популярные информационные форматы. Одним из них и стал столь любимый людьми разного возраста видеохостинг YouTube.

4 февраля Якутский онкодиспансер запустил на этой площадке свой проект «Ты не один!». В первый же день канал посетило свыше 100 человек. Цель проекта – донести до якутян достоверную информацию о новейших методиках диагностики и лечения рака, а также о деятельности онкослужбы в целом. Также на канале планируется транслировать Школы для пациентов и их родственников по уходу и сопровождению онкологических больных. Материалы для проекта «Ты не один!» готовят ведущие специалисты Онкодиспансера. Ссылка на YouTube канал.

Во Всемирный день борьбы с раком состоялся и первый прямой эфир на площадке oncosakha.ru в «Инстаграмм». Стоит заметить, что своей страничкой в этом приложении ЯРОД обзавелся не так давно, но она быстро набирает подписчиков. В первом стрим-эфире 4 февраля на вопросы якутян отвечали ведущие врачи онкодиспансера: главный врач Лена Афанасьева, главный внештатный онколог Минздрава РС(Я), заведующая отделением химиотерапии Феодосия Иванова, заместитель главного врача Татьяна Николаева и заведующая отделением общей хирургии Татьяна Жарникова. Первый эфир посетило более 50 человек. Новый формат общения понравился как врачам, так и их подписчикам. В онкодиспансере обещают: продолжение следует.

В Якутии открываются кабинеты онкоскрининга

Задача таких служб – раннее выявление злокачественных новообразований у населения. При этом, согласно приказу Минздрава РС(Я), они должны появиться в каждой поликлинике по месту жительства.

4 февраля первых пациентов уже приняли в только что открывшихся кабинетах онкоскрининга столичной поликлиники номер 1 и Якутской городской больницы номер 2, а также в ЦРБ Чурапчинского, Мирнинского, Сунтарского и Нерюнгринского районов. Там якутяне имеют возможность пройти анкетирование для выявления факторов риска развития рака, возьмут анализы на онкомаркеры, обеспечат организацию целевых медосмотров по индивидуальному графику и т.д. А при необходимости направят на дальнейшее, более глубокое обследование.

«Онкопоиск» идет в районы

Скрининговый проект «Онкопоиск», разработанный специалистами Якутского онкодиспансера, расширяет географию. 4 февраля скрининг жителей своего района при помощи сайта «Онкопоисксаха.рф» начала Мирнинская ЦРБ.

Региональный Минздрав поставил задачу поэтапно подключить к этой работе и другие медицинские учреждения Якутии, чтобы такая помощь стала доступной как можно большему числу якутян.

На сайте https://онкопоисксаха.рф населению предлагается проверить себя на подверженность тем видам рака, которые часто встречаются в Якутии и дают до 50 процентов всех смертей от онкозаболеваний. Это рак легкого, печени, толстой и прямой кишки, а также предстательной железы (у мужчин) и молочных желез (у женщин).

Мы идем к вам!

Школьные педагоги заняты с детьми с утра до вечера. А потому онкологи предложили им сдать кровь на онкомаркеры прямо на рабочем месте.

Акцию по выездному забору анализов для сотрудников средних школ онкодиспансер начал с Центрального округа Якутска. Анализы сдали 1 458 работников СОШ номер 2, 5, 26 и Городской классической гимназии. К акции подключились и другие медучреждения: Поликлиника номер 1, Якутская городская больница номер 2, Якутская городская больница номер 3, Медицинский центр Якутска.

Помимо этого, онкодиспансер организовал медицинские осмотры для ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Центральном округе. Прямо на дому у них взяли анализы и провели ультразвуковую диагностику, после чего пожилых людей осмотрел врач-онколог.

Аналогичная работа шла в эти дни и в районах. Там силами медиков центральных районных больниц также проводились выездные осмотры населения. В общей сложности, ими было охвачено 828 якутян. Как показывает практика, такие выездные акции популярны у населения, потому что удобны. А значит, работа в этом направлении будет продолжена.

Волонтеры-медики напоминают

Для того, чтобы напомнить якутянам о проблеме рака, в эти дни онкологи ЯРОД постарались использовать все доступные информационные ресурсы: выступления в СМИ, «уроки здоровья» в школах и т.д.

Кроме того, Якутское региональное отделение ВОД "Волонтеры-медики" совместно с Якутским республиканским онкологическим диспансером 4 и 5 февраля организовали цикл лекций, в ходе которых рассказывали о причинах развития онкозаболеваний, их профилактике, своевременной диагностике и лечении. Лектором выступила доцент, главный врач ГБУ РС(Я) ЯРОД Лена Афанасьева.

К проведению Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, помимо Минздрава РС(Я) и республиканского онкодиспансера, подключились медучреждения Якутска, центральные районные больницы, ЯРО ВОО «Матери России», ЯРО ВОД "Волонтеры-медики» и т.д. И это не случайно. Рак – проблема, затрагивающая самые разные сферы, а потому и решать ее нужно консолидированно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2021 18:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ