Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

ИА SakhaNews. Из Белоруссии в Россию ввозится огромное количество контрабандных сигарет, из-за чего российский бюджет несет потери в размере не менее 100 млрд рублей в год. При этом серьезная борьба с белорусской контрабандой не ведется, поскольку бенефициарами бизнеса являются люди из ближайшего окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом говорится в совместном расследовании изданий «Проект», «БелСат» и Naviny.by.

Авторы издания установили, что табачная продукция из Белоруссии попадает на территорию России различными способами. По словам одного из продавцов, сигареты могут пересекать границу либо «запчастями», либо «в сборе». Также распространена схема «прерванного транзита», по которой товар якобы следует в другую страну через территорию России.

Журналисты отмечают, что в России этим бизнесом занимаются в основном мелкие игроки, а вот в Белоруссии зарабатывают на нелегальных поставках весьма крупные бенефициары. Например, Алексей Олексин, близкий к семье президента Лукашенко. Бизнесмен является владельцем фабрики «Интер Тобакко», а также контролирует перемещения в республике всех транзитных грузов.

Издание отмечает, что последние несколько лет большинство срезанных цветов поставляется в Россию также из Белоруссии. Из-за этого убивается российский цветочный бизнес, а страна теряет около 6-8 млрд рублей ежегодно. По информации «Проекта», компании, ввозящие по «серым схемам» цветы в Россию, также близки к соратникам Александра Лукашенко.

«Если изучить перечень белорусских поставщиков срезанных цветов, лидируют три компании: «Глобалкастом», «Логекс» и «Газ Венчуре». В списке также есть государственный логистический оператор «Белтаможсервис». Все перечисленные компании тесно связаны с руководством страны», — утверждает издание.

Поделиться в соцсетях

08.02.2021 21:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Надо же! 08.02.2021 21:08

А мы думали, что миллиарды текут только в фонды борьбы с коррупцией.


Митя 09.02.2021 02:05

Несколько бессмертных высказываний Лукашенко из серии «слово не воробей»:

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.

Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.

Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.

Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!

Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце.


Курец 09.02.2021 10:27

У нас контрабандными беларускими сигаретами завалены сельские магазины, автолавки и их можно заказать по объявлениям расклееным у подъездов домов. Качество очень и очень низкое. В Беларуси табачный бизнес контролирует старший сынок Лукашески.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ