Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Журналисты-расследователи обнаружили больше тысячи россиян среди владельцев компаний, зарегистрированных в Люксембурге и управляющих активами на триллионы евро. В их числе — выходцы из российских госкомпаний или связанные с ними люди, владеющие элитной недвижимостью в Европе стоимостью в миллиарды рублей.

Доступ к документам всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге, получили журналисты французского издания Le Monde. В сотрудничестве с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) они привели больше миллиона документов из полученного архива в такой вид, чтобы их можно было проанализировать. В люксембургских файлах — не только корпоративные бумаги, годовые и финансовые отчеты, но и сведения о бенефициарах компаний, то есть об их реальных владельцах.

Люксембург обязался раскрыть эти данные после принятия Евросоюзом Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году и создал так называемый публичный реестр бенефициарных владельцев, в который может заглянуть каждый. Раньше богатые российские и европейские семьи использовали Люксембург, в частности, для сохранения анонимности при владении активами. Но теперь люди столкнулись с тем, что, если их не раскроют в России, их раскроют в Европе, и вынуждены учитывать эти риски.

Как пишут «Важные истории», ссылаясь на документы зарегистрированных в Люксембурге компаний, сын заместителя главы РЖД Олега Тони 33-летний Сергей Тони является обладателем недвижимости в Европе на 50 млн евро. Она якобы появилась, когда его отец стал работать в госкомпании.

У семьи Тони обнаружены старинный замок недалеко от Парижа, квартира рядом с Лувром, 2 виллы на Лазурном берегу, квартира в самой престижной части Лондона, пражское поместье, квартиры и две виллы в Испании, а также железнодорожное депо в Германии.

Кроме того, как утверждают «Важные истории», Андрей Гончаренко, до 2013 года работавший заместителем директора «Газпром инвест Юг», потратил на недвижимость во Франции почти 2 млрд рублей. Издание со ссылкой на реестр Люксембурга называет Гончаренко бенефициаром двух компаний, зарегистрированных в этой стране. На балансе одной из них, Pmb Real Estate, находятся земля и строения на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра.

В 2014 году бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко произвел фурор в Великобритании, купив один из самых дорогих домов в Лондоне. Таунхаус Hanover Lodge, по данным британского таблоида Daily Mail, обошелся ему в 120 млн фунтов стерлингов (больше 7,5 млрд рублей).

До своего появления в Лондоне Гончаренко не был известен как крупный бизнесмен. Поэтому британские СМИ называли Гончаренко теневым олигархом с неизвестным источником средств. Всего с 2011 по 2014 год он купил в стране четыре особняка, потратив на них 250 млн фунтов. «Андрей Гончаренко известен как один из организаторов и частых гостей вечеринок "Русские сезоны" в Монако и на Лазурном берегу», — писал «Коммерсантъ» в 2014 году. Сен-Жан-Кап-Ферра располагается как раз на Лазурном берегу, в 10 километрах от Ниццы.

Люксембургский реестр показывает, что компания, которая купила землю на этом курорте почти за три миллиона евро, а здания — почти за семь, принадлежит Гончаренко. Фирма бывшего газпромовского менеджера потратила на обустройство участка еще около 29 млн евро за десять лет.

Вторая компания Гончаренко из Люксембурга, Rossa Holding, владеет фирмой Rossa Real Estate, а у той, в свою очередь, был особняк на улице Шарля Лаффита в пригороде Парижа, в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки. Фирма купила этот дом в 2007 году за почти 7,7 млн евро и продала его в 2017 году.

В 2013 году «Известия» писали, что Андрея Гончаренко подозревали в вымогательстве у крупных подрядчиков «Газпрома». По информации источников «Известий», близких к следствию, Гончаренко и его подчиненные предположительно не выплатили бизнесмену Николаю Приходько более трех миллиардов рублей за выполненные по договорам работы и перевели деньги на счета аффилированных фирм. Также они якобы пытались получить контроль над строительными компаниями Приходько. Чем закончилось следствие, неизвестно.

В любви к французским курортам Гончаренко не одинок. Издание также обнаружило три люксембургские фирмы у его бывшего советника из «Газпрома» Анатолия Козерука. Компаниям Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate принадлежит недвижимость во Франции, стоимость которой на момент покупки в 2008–2009 годах составила более 1,4 млрд рублей, пишут расследователи.

Поделиться в соцсетях

08.02.2021 22:01 (UTC+9)
Комментарии: 11
Ихтамнет 08.02.2021 23:09

Патриоты.


У нашей Тони есть две... нет не две, а больше... 08.02.2021 23:28

Им рай на земле, остальным- на небе.


Что ж 09.02.2021 01:02

Путинизм.


Путинизм 09.02.2021 02:39

все удивляемся, кто это из России деньги выводит... а вот это кто оказывается, соратники Якунина - друга Путина ))))


Мирный 09.02.2021 02:46

Гниет все с запашком...


Зато 09.02.2021 09:06
стабильность. митинговать не моги. Все кто против предатели родины

Кривда 09.02.2021 11:18
Они никогда не нажрутся. Нужна сменяемость власти. Иначе нас ждет кирдык, по типу северокорейского.

Кривда. 09.02.2021 11:20
Они никогда не нажрутся. Нужна сменяемость власти. Иначе нас ждет кирдык, по типу северокорейского.

Кривде 09.02.2021 11:45
власть сменится когда кончатся деньги (то есть нефте-газ или цена на него упадет) . В ближайшие 10-15 лет такого сценария не просматривается, режим прочно сидит на штыках, численность всех силовиков около 5 млн , они хорошо оснащены , выскооплачиваемы. Так что придется заниматься политикой на кухнях у пустого холодильника, опыт есть. СССР просуществовал 70 лет и жил бы еще если бы Горбачев не отпустил вожжи, русский народ фантастически терпелив.

А что-то не видно 09.02.2021 10:32

комментариев фаз, игорей, колючек, русов и тёть люд под такими интересными новостными блоками. Алё, господа прикорытники, отметьтесь каментами )))))))


За эти комментарии 09.02.2021 11:01
не платят

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ