Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Современный больничный комплекс площадью 3 200 кв. м. с поликлиникой на 180 посещений в смену, терапевтическим и детским отделениями, в торжественной обстановке открытый в Батагае 6 февраля, по своему статусу и значению выше уровня обычной Центральной больницы. Впервые в арктической части республики появилась межрайонная больница, которая сможет оказывать медицинскую помощь не только жителям Верхоянского, но и соседних районов, расположенных на побережье северной реки Яны — капризной, своенравной, доставляющей много хлопот речникам в период завоза грузов.

Узких специалистов и специалистов первичного звена здесь будет больше, чем в обычных ЦРБ. За помощью к онкологу, инфекционисту, рентгенологу, эндокринологу, отоларингологу, эндоскописту и другим врачам теперь не придется ездить в столицу республики, ее смогут оказывать здесь, в Батагае.

Для депутата Госдумы Галины Данчиковой - это тоже особе событие, ведь Верхоянский - ее родной район. Здесь она выросла, окончила школу, решила стать финансистом-экономистом. После учебы в Якутске и практики в Оленьке пятнадцать лет отвечала за финансовое состояние Верхоянского района.

Ее путь от рядового специалиста до председателя правительства Якутии и депутата Государственной Думы легким не был. Но кто как не она лучше всех понимает своих земляков, живущих на труднодоступной арктической территории, где до сего времени не было ни одного типового лечебного учреждения, и давно не строились с таким размахом, как сейчас, социальные объекты.

Галина Данчикова не скрывала своей радости от встречи с земляками. "Ездить за тысячи километров в столицу лечиться, как раньше было, это неправильно. И это все понимали. — сказала парламентарий. — На доступность качественной медицинской помощи постоянно обращает внимание Президент России Владимир Путин. Сегодня у жителей глубинки появились равные возможности с жителями городов республики получать высококачественные медицинские услуги".

До окончания строительства комплекса тогда было еще далеко.

Депутат Госдумы тепло поблагодарила строителей за своевременную сдачу объекта, который она посещала в ходе строительства. «Главное – профилактика и своевременное предупреждение заболеваний, — подчеркнула Галина Данчикова. В новом больничном комплексе есть все условия и современное диагностическое оборудование для решения этой задачи.

Обращаясь к медицинским работникам, строителям, представителям общественности, эту особенность отметил и глава Якутии Айсен Николаев. «Сегодня большой праздник, мы сдаем больничный комплекс, равного которому нет в якутской Арктике. В любой точке нашей республики люди должны получать услуги на самом высоком уровне, будь то образование или здравоохранение», — сказал руководитель региона.

«Выстроив правильно транспортную логистику по завозу стройматериалов, возведению объекта и поставкам медицинского оборудования, нам удалось в нормативные сроки построить объект, имеющий весь спектр медицинских услуг, с хорошим качеством», — сказал Айсен Николаев.

По словам главы, в ближайшие пять лет в Якутии по программе модернизации первичного звена здравоохранения будут построено еще 12 новых районных больниц, десятки ФАПов и обновлено медицинское оборудование.

Строительство межрайонной больницы в Батагае стоимостью 658 млн рублей вел с 2017 года Целевой фонд будущих поколений за счёт средств в виде пожертвований акционерной компании «АЛРОСА».

Данил РОМАНОВ.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2021 23:23 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хм 09.02.2021 09:10

Надеемся, что Айс ленточку на этот раз не резал. Бесит роль праздничного лентореза.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ