Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. В Якутии набирает темп массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. В частности, в Нерюнгринском районе первые прививки поставили 25 медицинским работникам 23 января. На следующий день вакцину получили еще 28 человек, в том числе восемь работников местного отделения Роспотребнадзора.

В последнюю январскую и первую февральскую недели вакцинация в Нерюнгринском районе набрала хорошие темпы, и количество вакцинируемых доходит до сотен человек в день.

Первая доставленная в район партия в количестве 1 050 вакцин была использована к середине второй недели.

О ходе вакцинации ИА SakhaNews рассказывает заместитель главного врача Нерюнгринской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Оксана Жукова.

- Оксана Викторовна, расскажите, пожалуйста, о том, как проходит вакцинация.

- 23 января в нашем районе начата массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Первая тысяча отечественных вакцин «ГамКовидВак Спутник V» уже привита нерюнгринцам, сейчас в плановом порядке в наш район поступают новые партии.

Еще до начала этой кампании Минздрав России подготовил и направил в регионы Стандартную операционную процедуру, которая определяет правила организации работы медицинских организаций и медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых. Документом регламентируется весь процесс проведения вакцинации, приемки, хранения и применения вакцины. На основании этих документов мы работаем.

Организованы восемь прививочных пунктов на базе поликлиники для взрослых, поликлиники профосмотров, в процедурном кабинете кожвендиспансера, на больничном комплексе. Также прививочные пункты открыты в поликлиниках поселков Чульман, Беркакит, Серебряный Бор и в амбулатории села Иенгры. Жители Золотинки проходят вакцинацию в Иенгре.

Все пункты, в которых начата вакцинация, имеют лицензию, санитарно-эпидемиологическое заключение. В каждом из них стоит необходимое для хранения вакцины холодильное оборудование. Все необходимое для процедуры имеется в полном объеме.

Непосредственно вакцины ставят специально обученные работники среднего медицинского звена. Сейчас на процедуре вакцинации у нас работают примерно 15 медсестер кабинета вакцинации и участковых медсестер. Прививочные кабинеты в медицинских учреждениях работают ежедневно, без выходных, с 9 до 15 часов.

- Пройти вакцинацию сегодня могут только люди особых профессий, или все желающие?

- Действительно, первыми вакцину получили медицинские работники, педагоги и социальные работники, то есть специалисты, работающие в плотном контакте с другими людьми. Сейчас таких ограничений нет, и пройти вакцинацию могут все желающие. Для предварительной записи на вакцинацию необходимо обратиться в колл-центр поликлиники для взрослых по телефону 59-1-33. Мы также работаем по заявкам крупных предприятий с выездом туда специалистов. Мобильные прививочные бригады работают по средним образовательным организациям, а также в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Это существенно ускоряет процедуру массовой вакцинации. При этом обязательным является наличие условий для кратковременного хранения вакцины на этих предприятиях, то есть холодильники.

- Насколько охотно идут на эту процедуру нерюнгринцы, как активно записываются? Существует ли у нас очередь на вакцину или, наоборот, вы не можете набрать желающих?

- Жители района достаточно охотно записываются на получение прививки. Любопытно, что пожилые люди в этом вопросе более активны, практически все готовы пройти вакцинацию. Представители молодых поколений записываются реже, возможно, пока не понимая, что это необходимо им для сохранения здоровья и исключения рисков заразиться. Но опыт их ровесников, друзей, коллег часто служит им своего рода примером. И тогда они приходят прививаться целыми компаниями.

Иногда, записавшись на вакцину, приходится подождать несколько дней. Если возникает небольшая очередь на получение вакцины, то это связано только с количеством поступающих вакцин. Их пока приходит меньше, чем бы нам хотелось. А желающих достаточно много. Вы сами видите, что первую тысячу доз мы израсходовали буквально за неделю. В ближайшее время будут приходить новые партии, поэтому хватит всем. В любом случае, можно записываться уже сейчас. Как только поступает новая партия вакцины, мы берем её в работу и отрабатываем с заявками. Поэтому, чем раньше запишетесь, тем раньше получите прививку. Тем меньше у вас рисков заболеть.

- Есть ли противопоказания в получении вакцины? Бывает ли так: человек записался, пришел, а вы его разворачиваете обратно?

- Да, конечно, каждый организм индивидуален, и у каждого своя история. Поэтому перед тем, как получить прививку, каждый вакцинируемый в соседнем кабинете заполняет анкету с добровольным согласием на прививку. Там же пациент проходит обследование у врача-терапевта, ему меряют давление, проводят пульсоксиметрию (степени насыщения крови кислородом). Данные вносятся в федеральный реестр и так далее.

Прививку не делают беременным и кормящим матерям в период грудного вскармливания, при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или врожденном иммунодефиците. Также не ставят вакцину при обострении хронических заболеваний. Сначала человека пролечивают от хронических заболеваний, приводят его здоровье в порядок, а уже затем, во время ремиссии, делают прививку. Дети до 18 лет также не входят в круг вакцинируемых. Очевидно, что для них со временем будет разработана специальная вакцина.

Были такие случаи, что несколько пациентов после осмотра медиков имели противопоказания и были отстранены от вакцинации в эти дни. Это тоже нормальное явление, которое предусматривается стандартной операционной процедурой. Делать из этого трагедию не надо, прививка этому конкретному человеку будет возможна позже. Для сохранения общественного здоровья более важен коллективный иммунитет.

- Помимо осмотра терапевтом, анкетирования, надо ли человеку делать анализы на антитела, иммуноглобулин и тому подобное?

- Нет, во время вакцинации никаких анализов сдавать не надо. В письме, направленном Минздравом России в субъекты Российской Федерации, отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными Sars-cov-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние две недели.

Напомню, что прививка от новой коронавирусной инфекции ставится в два этапа. Сначала прививка ставится первый раз, а затем, через 21 день, во второй раз. Считается, что полный иммунитет перед коронавирусом наступает через 20 дней после второй прививки. Поэтому ещё через 20 дней можно проверить антитела. То есть это ИФА-исследование имеет смысл делать только через 42-43 дня после первой вакцинации. А непосредственно перед прививкой сдавать тест ИФА не надо.

- Имеет ли смысл приходить на вакцинацию тем, кто уже переболел коронавирусом? Ведь считается, что у таких людей уже выработался иммунитет?

- Да, получать прививку раньше шести месяцев после окончания болезни не имеет смысла, потому что иммунитет после болезни некоторое время сохраняется. Но если переболевший человек получит прививку от COVID-19 раньше шести месяцев, вреда здоровью это не принесет. Это касается, в основном, тех, кто не знает о том, что он переболел, или болел бессимптомно. До шести месяцев после болезни, у вас сохраняется иммунитет. Поэтому смысла в «досрочной прививке» не много. Но, если есть желание и нет противопоказаний - добро пожаловать в прививочный пункт!

- Какие осложнения наблюдаются у тех, кто получил прививку?

- Подавляющее большинство проходит процедуру вакцинации, вообще без последствий. Примерно у одного процента вакцинируемых фиксируются единичные случаи недомогания. Могут быть небольшая температура, ломота в теле, болезненные ощущения на месте укола. Это нормально, организм пытается приспособиться к новому состоянию. Легкие побочные эффекты допускаются, они описаны в инструкции вакцины. Обычно на второй день после прививки все эти симптомы исчезают.

- Почему прививки делают группам по пять человек?

- Потому что упаковка содержит пять доз. После вскрытия вакцины, её необходимо израсходовать в течение двух часов. Поэтому в прививочных пунктах принимают пациентов по числу, кратному пяти – 5, 10, 15, 20 – и так далее.

Поскольку вакцинацию мы проводим по предварительной записи, то и приглашаем по пять человек на определенное время. Поэтому очереди как таковой нет. Все знают, когда им приходить. После получения вакцины просим пациентов еще минут двадцать посидеть в коридоре, чтобы исключить неожиданные реакции. К счастью, такого у нас пока еще ни разу не было.

- Если человек поставил первую дозу прививки, а через 21 день куда-нибудь пропал, и вы не смогли его найти, что будет с его организмом?

- Ничего не будет. Он не умрет, не заболеет. Просто не получит иммунитета. Действие «ГамКовидВак Спутник V» начинается только через 21 день после получения второй дозы вакцины. Без второй дозы ничего не получится.

Все вакцинируемые у нас на учете. Через 21 день после первой прививки мы стараемся сообщить пациенту, что ему пора снова навестить прививочный пункт. Отклонения в один-два дня при этом допустимы, потому что случаются разные ситуации. Но лучше, конечно, соблюдать точные сроки вакцинации.

Как я выше говорила, все вакцинированные вносятся в специальный реестр данных. Все свои данные можно увидеть на сайте госуслуг. Там есть и дата, когда необходимо подойти на второй этап прививки. И если вы, допустим, в этот день оказались где-нибудь в командировке, или в отпуске, или в отъезде, теоретически можно пройти вакцинацию в другом регионе. Ваши данные в любом случае будут в федеральном реестре и на том же сайте госуслуг.

Так что сейчас у нас в разгаре пока первый этап вакцинации, но одновременно мы занимаемся еще и организацией второго этапа, чтобы не было «пересечения», большого скопления одновременно первого и второго этапа. Двадцать один день проходит достаточно быстро.

- Часть пациентов – малоподвижные люди, инвалиды, люди преклонного возраста. Делаете ли вы вакцинацию на дому?

- Нет, к сожалению, не делаем. Сложные условия хранения вакцины и её транспортировки этого не позволяют делать. Поэтому только в прививочных пунктах, либо во время выездов по заявкам предприятий, где есть такие условия. Других вариантов нет.

- Есть ли гарантия полной поставки вакцины «ГамКовидВак Спутник V» в наш район? Сколько доз вакцины необходимо району?

- Говоря о коллективном иммунитете, мы ставим задачу провакцинировать хотя бы шестьдесят процентов взрослых жителей нашего района. То есть количество доз вакцины должно составить примерно 30 тысяч.

Первая тысяча вакцин реализована. До конца первого квартала рассчитываем получить пять тысяч вакцин. Сейчас вакцины получают те кто, вообще, не болел коронавирусом, либо переболел летом. Весной придет очередь тех, кто переболел осенью. То есть эта прививочная кампания достаточно долгая и растянутая во времени. Иммунитет от прививки будет сохраняться в течение двух лет. Дальше – посмотрим, что будет с новой коронавирусной инфекцией. Возможно, к тому времени появится другая вакцина, или мы узнаем новые полезные свойства имеющейся.

Но в любом случае, лучше прививаться, чем не прививаться. Ваше здоровье в ваших руках! Записывайтесь в прививочные пункты, и добро пожаловать!

- Спасибо, Оксана Викторовна!

Ситуацию комментирует главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский:

«Мы начали получать первые партии вакцины и успешно приступили к началу массовой вакцинации населения Нерюнгринского района. Уже сегодня по снижению заболеваемости видно, что вакцина имеет огромный эффект. Массовая вакцинация позволит создать широкую иммунную прослойку, которая даст возможность эффективно бороться с распространением нового инфекционного заболевания. Наша отечественная вакцина не содержит вируса, поэтому не вызывает болезнь. Процедура вакцинации не сложная, но важная для каждого человека, его близких, и для всего общества. Призываю жителей Нерюнгринского района максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Создав с помощью прививки коллективный иммунитет против COVID-19, общими усилиями мы победим новую коронавирусную инфекцию».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2021 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ