Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Cброс бытовых отходов, мусора и прочих загрязняющих веществ в охранной зоне энергообъектов не только запрещён, опасен, но и мешает проведению плановых и аварийно-восстановительных ремонтов, предупреждают в Центральных электрических сетях ПАО «Якутскэнерго».

Несанкционированные свалки и мусор в охранной зоне могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу, а также нанести экологический ущерб и привести к возникновению пожаров.

Специалисты Центральных электрических сетей регулярно проводят рейды по выявлению мест образования несанкционированных свалок в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи. Стихийные свалки обнаружены на следующих линиях: КВЛ 110 кВ под линиями Майя-Табага, «Якутская ГРЭС Новая-Бердигестях», ВЛ 35 кВ под линиями: Радиоцентр-Маган, Радиоцентр-Жатай, Радиоцентр-Намцы, Марха-Радиоцентр, Кангалассы-Намцы.

Похожая ситуация складывается и на территории вокруг трансформаторных подстанций, находящихся в городе. Горожане выбрасывают мусорные пакеты и прочие отходы, не донося их до специально отведенных для этого мест – мусорных баков. Скопившийся мусор превращается в свалку. Энергетикам приходится систематически заниматься уборкой на территориях вокруг подстанций, однако количество объектов, заваленных мусором, постоянно увеличивается.

Данные факты приводят к задержке планового обслуживания и ремонтов, а в случае аварий, когда дорога каждая минута, мусор не позволит оперативно получить доступ к оборудованию и начать восстановительные работы, что может стать причиной негативных последствий для всей системы энергообеспечения.

В практике энергетиков есть случаи возгорания стихийных свалок в непосредственной близости от опор воздушных линий и трансформаторных подстанций, что приводило к повреждению оборудования и кабельных линий.

Энергетики напоминают, что в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия и обращаются к гражданам и гостям нашего города с убедительной просьбой обратить внимание на состояние территорий вокруг энергообъектов. Не допускайте беспорядочного складирования твердых бытовых отходов, для этого существуют специально отведенные для этого места.

Справка:

Центральные электрические сети – филиал ПАО «Якутскэнерго» Группы «РусГидро», занимающийся транспортировкой электрической энергии по населённым пунктам Центральной Якутии.

В состав ЦЭС входит 11 районов электрических сетей, 31 сетевой участок, 33 монтерских пункта, 9 дизельных электростанций, 3 355 трансформаторных подстанций. Территория обслуживания составляет 409 тыс.кв.км.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 141,010 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2021 11:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вуглускр 09.02.2021 12:27

В Западной Якутии проблема абсолютно та же!


Ну а где 09.02.2021 13:28

хозяйствующие субъекты по работе с ТКО,или получают деньги за неосущестленную работу?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ